Вспомним Афганистан!

Опираясь на Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Совместно с афганскими частями и подразделениями наши войска вели боевые действия по ликвидации вооруженных отрядов, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и боеприпасов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана. Запад также активно снабжал оружием душманов. Ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного противостояния. Наоборот, с весны 1980 года оно начало разрастаться. Введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт.
Из справки Министерства обороны СССР:
«Через Афганистан прошло 546 255 человек. Потери личного состава в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. -убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, стали инвалидами 6669 человек, находятся в розыске 330 человек».
В начале 1989 года последние подразделения советских воинов возвратились домой.
За что воевали наши отцы и братья? Этот вопрос для кого-то кровоточит до сих пор. Это была первая, хотя и необъявленная, война для нас в мирное время, о которой знали все, и которая коснулась многих. Это была настоящая школа мужества для тех, кто её прошёл. И все, кто с достоинством и честью выполнил свой воинский долг, заслужили всенародное уважение.
Основу выставки «Вспомним Афганистан!» составляют экспонаты из фондов музея, поступившие в коллекцию ЦМВС РФ в период боевых действий в Афганистане и вывода наших войск. Всего на ней представлено около 300 экспонатов, из них более 30 единиц образцов холодного и огнестрельного оружия советских воинов, многочисленные трофеи. Большой интерес вызывают предметы одежды и снаряжения, в основном именные, принадлежавшие Героям Советского Союза. Специально для выставки родственники воинов-героев передали материалы о них, в том числе личные вещи.
Активное участие в создании экспозиции приняли сотрудники филиала ЦМВС РФ – Центрального музея ВВС в Монино, члены ветеранских и патриотических объединений «Панджшер», «Шинданд», «Герат».
Материалы по теме: