«Война участвует во мне…»

Среди авторов выставки – как классики отечественного военного искусства, так и ныне забытые художники, ушедшие добровольцами на фронт или работавшие военными корреспондентами центральных газет. В экспозиции представлено более 300 произведений и артефактов: графика, фотографии, плакаты, марки, открытки, письма и редкие документы военного времени из 30 частных собраний и семей художников.
Благодаря уникальным артефактам эпохи – предметам фронтового быта, агитационным плакатам, листовкам, пожелтевшим страницам газет, личным письмам участников и свидетелей побед и поражений – всё обретает остроту подлинности. Выставочное пространство преображается и становится интерактивным. Посетители чувствуют себя участниками тех далёких событий.
В искусстве того времени произведения на тему войны имели особый статус, каждая созданная работа подвергалась строгой цензуре. Поэтому фронтовые зарисовки, сделанные в окопах, иногда на скорую руку, но исключительно «для себя», никогда не выставлялись прежде. Пролежавшие в архивах не один десяток лет, сегодня они представляют особую ценность экспозиции.
Так, карикатурист Леонид Сойфертис, в годы войны сотрудник фронтовой газеты «Красный Черноморец», свидетель обороны Одессы, Севастополя и взятия Берлина, в основном свои фронтовые работы, чувствуется, создавал не по заказу. Драматизм происходившего передан им предельно экспрессивно и лаконично.
Не менее экспрессивны рисунки «амазонки авангарда» Надежды Удальцовой, сделанные ею во время поездки по военным частям Подмосковья в 1942 году. В спонтанных рисунках кистью и тушью выражено глубоко искреннее, личное отношение автора к происходящему.
Особое место в экспозиции занимает акварельный цикл Александра Лабаса «Москва и Подмосковье в дни войны». Работы прозрачны и полны воздуха, они посвящены жизни москвичей, которые, несмотря ни на что, как и в мирное время, продолжали ходить на работу, создавать семьи и встречать весну.
С первых дней войны известный график и плакатист Николай Жуков стал корреспондентом газеты «Правда». Не менее известны его зарисовки, сделанные на Нюрнбергском процессе, представленные в экспозиции.
Также в числе экспонатов знаменитая фотография 1942 года «Комбат», сделанная советским фотографом Максом Альпертом; легендарный плакат «Не болтай!» Нины Ватолиной, агитационные плакаты «Окна ТАСС», делавшиеся вручную, работы Павла Кондратьева, ученика Павла Филонова, посвящённые блокадному Ленинграду. Кондратьев с невероятной силой передаёт трагическое ощущение остановившегося времени в одном из красивейших и некогда полном жизни городов Европы.
«Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.
Я не участвую в войне –
Война участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня».
Эти слова Юрия Левитанского вполне можно отнести к каждому из участников этой удивительной выставки.