Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2025

Война моторов

Центральный музей Великой Отечественной войны представляет уникальную выставку «Моторы войны. Редкие, неизвестные, знаменитые»
Мария Максимова
13.05.2011
Война моторов

Автомобилей военного периода сегодня сохранилось немало, но почти все они находятся в частных руках. Поэтому большая редкость увидеть их в одном выставочном пространстве.

Не секрет, что долгое время в наших музеях доминировала техника отечественного производства, за исключением, пожалуй, коллекции танков в подмосковной Кубинке.

Цель выставки в Центральном музее Великой Отечественной войны - познакомить посетителей не только с советскими ГАЗами и ЗИСами, прошедшими всю войну, но также с автопарком союзников и противников. Легендарная «полуторка» «ГАЗ – ММ» здесь соседствует с не менее известной американской техникой «Willys MB». Как две капли воды похож на «Студебеккер» трехосный, полноприводный грузовик «GMS» (почти 2 тысячи таких машин, произведенных фирмой «Дженерал Моторс», США поставили нам по ленд-лизу в годы войны).

Фору многим современным джипам может и сейчас дать трехосный «Додж». Около 300 таких автомобилей использовались для буксировки самого мощного тогда противотанкового орудия – советской 100-мм пушки БС-3.

Широко представлена техника фашистской Германии – полноприводный вариант самого распространенного грузовика вермахта «Опель-Блиц», которых в мире остались единицы; представитель семейства армейских легких внедорожников «Stoewer»; легковой «Опель-Олимпия» – первый в мире серийный автомобиль с несущим кузовом.

Безусловный интерес вызывают у посетителей образцы военных автомобилей Франции, Англии, малоизвестные даже специалистам. Кстати, несмотря на почтенный возраст, все автомобили, прошедшие реставрацию, "на ходу".

В экспозиции также представлены "сопутствующие предметы": от униформы и водительских удостоверений до аптечек и фотоаппаратов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.03.2025
Андрей Офицеров
Как среди наших трофеев на Курской «дуге» оказалось вооружение из Австралии?
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
17.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Новой Третьяковке открылся 12-й фестиваль природы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.