Война моторов

Автомобилей военного периода сегодня сохранилось немало, но почти все они находятся в частных руках. Поэтому большая редкость увидеть их в одном выставочном пространстве.
Не секрет, что долгое время в наших музеях доминировала техника отечественного производства, за исключением, пожалуй, коллекции танков в подмосковной Кубинке.
Цель выставки в Центральном музее Великой Отечественной войны - познакомить посетителей не только с советскими ГАЗами и ЗИСами, прошедшими всю войну, но также с автопарком союзников и противников. Легендарная «полуторка» «ГАЗ – ММ» здесь соседствует с не менее известной американской техникой «Willys MB». Как две капли воды похож на «Студебеккер» трехосный, полноприводный грузовик «GMS» (почти 2 тысячи таких машин, произведенных фирмой «Дженерал Моторс», США поставили нам по ленд-лизу в годы войны).
Фору многим современным джипам может и сейчас дать трехосный «Додж». Около 300 таких автомобилей использовались для буксировки самого мощного тогда противотанкового орудия – советской 100-мм пушки БС-3.
Широко представлена техника фашистской Германии – полноприводный вариант самого распространенного грузовика вермахта «Опель-Блиц», которых в мире остались единицы; представитель семейства армейских легких внедорожников «Stoewer»; легковой «Опель-Олимпия» – первый в мире серийный автомобиль с несущим кузовом.
Безусловный интерес вызывают у посетителей образцы военных автомобилей Франции, Англии, малоизвестные даже специалистам. Кстати, несмотря на почтенный возраст, все автомобили, прошедшие реставрацию, "на ходу".
В экспозиции также представлены "сопутствующие предметы": от униформы и водительских удостоверений до аптечек и фотоаппаратов.