Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Вятские раритеты

Вятские раритеты

Мария Максимова
13.12.2010
Вятские раритеты

Репортаж из Музея русской предприимчивости или «Истории одного села, которое хотело стать городом».

Музей этот расположился в старинном ярославском селе Вятское, что на высоких берегах реки Ухтомки, в особняке, некогда принадлежавшем купцу-старообрядцу И.И. Галочкину. Да и само село представляет собой уникальный музей под открытым небом. В нём насчитывается более 50-ти памятников архитектуры - купеческие дома и ансамбли XVIII-XIX вв., две церкви Воскресенская (1750) и Успенская (1780), возведённый в XX в. старообрядческий Успенский храм неподалеку в километре от Вятского и многое другое.

Одна из самых удивителъных достопримечательностей села - часовня- купель, вода в которую подается из святого источника (Святой Ерехтанский родник) и по своему составу близка к знаменитым Франценсбадским водам (в народе известным как Баден-Баденские). Стены купели украшены иконами, выполненными в редкой технике – деколь, изразцовая печь выложена по образцам XVIII в. в белых с золотом тонах.

Как известно из летописей XVII в., село Вятское являлось вотчиной патриарха Филарета, отца первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. В историю России оно вошло, как крупное старообрядческое, торговое село со своей известной на всю страну ярмаркой.

Издавна жители этого купеческого села славились своей предприимчивостью. Не случайно здесь была создана первая в империи огуречная артель. Знаменитые вятские соленые огурцы подавались к царскому столу и экспортировались за границу. И по сей день Вятское по праву считается огуречной столицей России.

Собранные в музее экспонаты удивительно точно передают атмосферу старины глубокой, дают возможность узнать об истории села, о зарождении капитализма в России, о развитии в ней предпринимательства, в частности, на примере семейного дела промышленников Понизовкиных.

Все архивные фотографии, предметы интерьера и быта XVIII–XX вв. собирали сами жители села при участии Ярославского музея-заповедника.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.