Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Вятские раритеты

Вятские раритеты

Мария Максимова
13.12.2010
Вятские раритеты

Репортаж из Музея русской предприимчивости или «Истории одного села, которое хотело стать городом».

Музей этот расположился в старинном ярославском селе Вятское, что на высоких берегах реки Ухтомки, в особняке, некогда принадлежавшем купцу-старообрядцу И.И. Галочкину. Да и само село представляет собой уникальный музей под открытым небом. В нём насчитывается более 50-ти памятников архитектуры - купеческие дома и ансамбли XVIII-XIX вв., две церкви Воскресенская (1750) и Успенская (1780), возведённый в XX в. старообрядческий Успенский храм неподалеку в километре от Вятского и многое другое.

Одна из самых удивителъных достопримечательностей села - часовня- купель, вода в которую подается из святого источника (Святой Ерехтанский родник) и по своему составу близка к знаменитым Франценсбадским водам (в народе известным как Баден-Баденские). Стены купели украшены иконами, выполненными в редкой технике – деколь, изразцовая печь выложена по образцам XVIII в. в белых с золотом тонах.

Как известно из летописей XVII в., село Вятское являлось вотчиной патриарха Филарета, отца первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. В историю России оно вошло, как крупное старообрядческое, торговое село со своей известной на всю страну ярмаркой.

Издавна жители этого купеческого села славились своей предприимчивостью. Не случайно здесь была создана первая в империи огуречная артель. Знаменитые вятские соленые огурцы подавались к царскому столу и экспортировались за границу. И по сей день Вятское по праву считается огуречной столицей России.

Собранные в музее экспонаты удивительно точно передают атмосферу старины глубокой, дают возможность узнать об истории села, о зарождении капитализма в России, о развитии в ней предпринимательства, в частности, на примере семейного дела промышленников Понизовкиных.

Все архивные фотографии, предметы интерьера и быта XVIII–XX вв. собирали сами жители села при участии Ярославского музея-заповедника.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..