Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2022
В Крым, к императору

В Крым, к императору

В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме»
Подготовила Мария Максимова
17.05.2022
В Крым, к императору

К этому событию готовились почти три года. Новый выставочный проект объединил экспонаты из двадцати музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и из частных коллекций. Фотографии, гравюры, мундиры и платья и документы погружают в историю полуострова и открывают возможность совершить путешествие на его знаменитый Южный берег вместе с императорской семьей.

Экспозиция рассказывает об истории императорских и великокняжеских резиденций на Южном берегу Крыма и судьбах их владельцев – от Николая I до Николая II. Выставка занимает 11 залов Большого дворца. Материалы личных фондов семьи Романовых, живописные работы Ивана Айвазовского, письма, воспоминания, документы, рисунки детей императора Николая II, предметы мебели из собраний музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, частных коллекций представлены в выставочном пространстве.

В экспозиции также можно видеть реконструированную детскую игровую площадку в виде парохода, макеты императорского поезда и палубы императорской яхты «Штандарт».

Письма, дневниковые записи, фотографии представлены в мультимедийном формате.

По словам куратора выставки Ольги Барковец, собрать экспонаты, связанные с имениями, непросто. Многие резиденции были разорены, в них организовывались санатории, дома отдыха, произведения искусства передавались в разные музеи. В Царицыно удалось представить подлинные вещи, принадлежавшие императорам, предметы, которые редко или никогда не выдавались для выставочных проектов. Так, например, среди экспонатов – дневник императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, которая делала записи немецким готическим шрифтом, невероятно сложным для прочтения. Специально для выставки их расшифровал датский историк Пребен Ульструп.

Центральное место в экспозиции занимают истории создания и функционирования дворцов Романовых: Нижняя Ореанда, Харакс, Ай-Тодор, Кичкинэ, Чаир.

Природа и климат Крыма – благословенные. Однако Романовы не только отдыхали и поправляли здоровье здесь, но и занимались развитием инфраструктуры приобретенных территорий, возделыванием ландшафтных парков, садов, розариев (как, например, во дворце Чаир, приобретенном великим князем Николаем Романовым, сыном императора Николая I).

Выставка рассказывает не только о хозяевах дворцов, но и об их создателе – Николае Краснове (1864-1939) – главном архитекторе Ялты, построившем более 60 зданий в Крыму, в частности, Ливадийский дворец, ялтинский собор Александра Невского, охотничий дом Юсупова, руководивший реставрацией Бахчисарайского дворца. После революции Николай Краснов эмигрировал в Югославию, где также не оставил профессию зодчего.

Архитектурные стили дворцов впечатляют. Так, например, дворец Кичкинэ, построенный по заказу великого князя Дмитрия Константиновича, внука Николая I, выполнен в арабском стиле и – ампир. Дворец Дюльбер – конечный пункт в Крыму всех оставшихся в России Романовых – в мавританском (сказались путешествия Николая Краснова по странам Ближнего Востока и Магриба).

С помощью современных мультимедийных технологий экспозиция получилась живой и атмосферной – посетители слышат шум моря и крики чаек, судовой колокол, ощущают легкие пленяющие ароматы кипарисов, магнолий и роз, каждый зал имеет свой запах. Некоторые документы, фрагменты дневников и писем можно не только прочитать, но и услышать – их зачитывают из динамиков актеры петербургских театров.

Особенным украшением выставки стали акварели Айвазовского, Боголюбова и другие художественные произведения, посвящённые Крыму и его окрестностям.

Дополнительно к выставке музей-заповедник «Царицыно» подготовил цикл лекций. Историки, преподаватели, сотрудники музеев рассказывают, чем поразила Таврида Николая I, какой образ жизни вели обитатели крымских дворцов и почему архитектура императорских усадеб в Крыму вызывала неоднозначную реакцию критиков и как это было сопряжено с размышлениями лучших умов того времени о судьбе русской монархии.


Выставка продлится до 3 июля 2022 года. Посетить её особенно интересно будет тем, кто собирается на отдых в Крым или только планирует свой отпуск. Лучшего места для того, чтобы совместить, как говорится, приятное с полезным – не найти.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.