Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Улица и музыканты

Улица и музыканты

Столичные власти планируют навести порядок среди уличных менестрелей
Подготовила Мария Максимова
21.08.2012
Улица и музыканты

За основу хотят взять европейский опыт, когда музыканты согласовывают жанр и продолжительность выступлений с муниципалитетом, получая в обмен обустроенную площадку на популярной среди туристов улице. Первые в списке - парки им. Горького, "Сокольники" и Измайловский.

Уличных музыкантов у нас можно разделить на несколько типов. Первые - те, кто от нечего делать с расстроенной гитарой, под «мухой» играют на трех аккордах. Вторые – те, кто хотят сделать себе промо и заработать на этом денег. И третьи - те, кто этим действительно живет. Живет не только в плане дохода, но и душой. Порой это люди, посвятившие своему занятию всю жизнь, относящиеся к нему очень серьезно и, кроме как музыкой, принципиально не желающие ничем иным заниматься. Для них игра в переходе - работа. Каждый день в определенное время музыканты приходят на рабочее место. У каждого из них оно «свое». Некоторые играют на нем посменно: скажем, с 15-18 - один, с 18-23 - другой.

Однако сегодня у нас уличных музыкантов обвиняют, как правило, в «незаконном предпринимательстве». И не подумайте, что это фигура речи. Обвиняют вполне юридически, по полной программе - с задержанием, составлением протокола и направлением дела в суд. Столичные чиновники стремятся убрать с улиц все, на их взгляд, эпатажное от греха подальше — в эту категорию попали и городские менестрели. Хотя закона, который однозначно запрещал бы деятельность уличных музыкантов, не существует.

Наши музыканты остро завидуют европейским, которые дудят и бренькают на улицах с лицензией в руках. Например, в Лондоне раз в год устраивается целый конкурс на хлебные места, пройдя который музыкант получает право за символическую плату арендовать точку на год. Как правило, вопросы лицензирования деятельности уличных музыкантов поручают местным властям либо, если речь идет о метро, самим транспортникам. Так, например, поступают в канадском Торонто, где система лицензирования работает уже 30 лет, и в Лондоне около десяти лет. Раз в год устраивается прослушивание в несколько этапов, поучаствовать в котором может любой желающий. Для этого нужно подготовить выступление в 5—10 минут. Оценивают таланты не только чиновники, но и приглашенные работники музыкальной индустрии. По результатам прослушивания выдаются лицензии на год. Их стоимость, как правило, невелика. Так, чтобы играть в переходах Лондона, придется заплатить 20 фунтов стерлингов (32 доллара), а в Торонто — 150 долларов. Конечно, при таких правах есть и обязанности. И главная из них – стать украшением и визитной карточкой города. 

По материалам СМИ


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..