Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024

Тени минувшего

В Центральном музее Вооруженных сил России проходит выставка «Нюрнберг. Начало мира»
Подготовила Мария Максимова
15.12.2021
Тени минувшего

В год 75-летия главного судебного процесса XX века на выставке впервые экспонируются работы советского художника-графика Николая Жукова (1908 –1973). Сразу после окончания войны он был делегирован на Нюрнбергский процесс от редакции газеты «Правда».

По воспоминаниям Николая Николаевича, сперва он пробовал рисовать обвиняемых, сидя в первом ряду, где располагалась пресса. Но те и на скамье подсудимых вели себя отвратительно, к тому же закрывали лица руками или материалами процесса. Тогда художник изменил тактику – пересел подальше и стал пользоваться биноклем. Так и рисовал: в правой руке – карандаш, в левой – бинокль, на голове – наушники с синхронным переводом.
Всего Жуков создал на процессе более 250 рисунков. К теме Нюрнберга художник вернулся уже через много лет после войны, в конце 60-х годов. Тогда он воплотил в жизнь идею, родившуюся ещё в ходе процесса. Белой пастелью на черной бумаге Н.Н. Жуков изобразил лица 21 подсудимого Нюрнбергского процесса. Всего их было 22, но Мартина Бормана судили заочно.

Эту серию работ под названием «Тени прошлого» искусствоведы называют ещё «Чёрной серией». Она очень необычна. Все персонажи узнаваемы, но переданы художником без фотографической точности. Скорее работы можно назвать психологическими портретами нацистских преступников, без гротеска и карикатурности.

Изображения преступников в экспозиции представлены в контексте исторических документов Нюрнбергского процесса, касающихся каждого из них: пункты обвинения, которые инкриминировались подсудимым, доказательства их вины и попытки участников трибунала оправдаться, вынесенный им приговор и судьба каждого из осужденных.

Среди документов – стенограмма трибунала, обвинительное заключение, выступления прокуроров и показания свидетелей, текст вердикта, последние слова обвиняемых в зале и на эшафоте, записанные журналистами.

Напомним, Нюрнбергский процесс – это суд над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Проходил он в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го в Международном военном трибунале, созданном на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к нему присоединились 19 других стран-членов антигитлеровской коалиции. Все 403 заседания суда были открытыми. Работу трибунала широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых приговорили к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбывать пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Сегодняшнее мероприятие – это одна из мер профилактики реабилитации нацизма.

Экспозиция, полное название кторой «Нюрнберг. Начало мира. Международный военный трибунал в рисунках Николая Жукова» – часть одноименного трансмедийного проекта, соорганизаторами которого выступили «Россия сегодня» и Министерство обороны России. В церемонии открытия приняли участие глава департамента культуры Минобороны Артем Горный, гендиректор медиагруппы Дмитрий Киселев, директор Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Никонов и другие.


Выставка в Москве продлится до февраля 2022 года, потом отправится в турне по России, а затем будет показана в Музее капитуляции в Берлине.


По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..