Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июня 2024
Стойкость и сила «слабых»

Стойкость и сила «слабых»

В Волгограде проходит выставка, посвященная роли женщин в истории города
Подготовила Мария Максимова
27.04.2015
Стойкость и сила «слабых»

Экспозиция «Стойкость и сила «слабых». Женщины в истории Царицына – Сталинграда» проводится в Мемориально-историческом музее. Почти вся экспозиция рассказывает об их участии в Гражданской и Отечественной войнах. Посетители видят документы, фотографии, личные вещи, награды, письма с фронта, медицинские инструменты врачей и сестер милосердия, нехитрый инструментарий представительниц слабого пола, работавших на мужских «должностях» механиков-водителей танка.

Мало какой из городов России претерпел такие глобальные изменения в течение новейшей истории, как Волгоград: от купеческого и промышленного Царицына через бури Гражданской войны и энтузиазм строительства новой жизни, через ад Отечественной и восстановления города из руин к нынешнему состоянию и названию.

До Октябрьского переворота в славном городе Царицыне роль женщины была традиционной – женщина-мать и светская бездельница, хранительница домашнего очага и личного покоя мужа в высоких сословиях, преподавательница в частных гимназиях и служанка – в средних, чернорабочая в полях и крестьянских хозяйствах, на заводах и фабриках – в низших. Яркой представительницей купечества города была Юлия Дмитриевна Репникова, настоящая царицынская купчиха. Мы мало знаем о том времени, но наверняка эта женщина обладала немалыми достоинствами, раз в 1903-м году в своём особняке, в котором находится сейчас городской историко-мемориальный музей, она принимала такого высокого гостя, как Пётр Аркадьевич Столыпин. В Мемориально-историческом музее Волгограда (кстати, единственном музее, специализирующемся на истории Гражданской войны на юге России) отражён и этот эпизод.

С началом Первой мировой, когда во всех слоях общества наблюдается высокий патриотический подъём, женщины отправляются воевать.

Ученица пятого класса 1-ой женской гимназии Екатерина Райская сбежала от родителей на фронт, решив, что тоже должна внести сой вклад в победу. До 1917 года никто и не догадывался, что она, по сути ребенок, еще и женского пола. Лишь после серьезного ранения Катя вернулась домой. В музее хранятся ее личные вещи и документы.

Женщины наравне с мужчинами занимаются и революционной борьбой, участвуют в стачках, становятся комиссарами и чекистами. На выставке – фото и личные вещи Клавдии Иванниковой, которая была командирована в Царицынский военный комитет, носила револьвер, не расставалась с кожанкой (эти вещи сегодня в экспозиции), входила в Реввоенсовет 10-й армии. Бог весть, что творилось в её голове, и как она применяла своё оружие. Время было лихое...

Но чаще всего, конечно, женщины становились тогда сёстрами милосердия. «Сёстры милосердия и участницы обороны Царицына» – так называется один из стендов. На фото – Елена Владимировна Гудимова и её почётный знак ветерана Красной Армии. Знаков таких всего в стране три, мало того – все они отличались друг от друга, то есть являлись именными.

В июне 1918 года Рахиль Моисеевна Гладштейн из простой медсестры стала руководителем всеми медицинскими учреждениями города. Можно только поразиться, какой дисциплинированностью, самоотверженностью и профессионализмом, не говоря уже об организаторских способностях, обладала эта женщина!

А вот совсем юная 20-летняя Людмила Мокиевская-Зубок была комиссаром бронепоезда и сражалась под Царицыном осенью 1918 года. Как и многие ее сослуживцы скрывала свою женскую принадлежность. Сохранился документ, где она подписывалась как Мокиевский Леонид Георгиевич.

Яркую жизнь прожила бывшая царицынская грузчица Александра Савилова или «Саша-трубка». Она тоже помогала революции.

В музее организован типологический комплекс «уголок портновской мастерской» со старой швейной машинкой «Зингер» и сохранившимся платьем тех времён. Интересен орнамент в виде аэропланов, стилизованных под плакатный стиль «окон Роста». Жизнь тогда, и это чувствуется здесь, просто кипела. Вот женщина-тракторист Мария Мухортова, рядом с моделью первого трактора. Она организовала целую бригаду трактористок, которые били рекорды, работали по-стахановски. Женщина-сталевар Ольга Ковалёва во время Великой Отечественной войны совершила подвиг и была награждена посмертно. Сейчас на территории завода «Красный Октябрь» установлен памятник в её честь, одна из улиц города носит её имя.

В 20-е годы на заводах создаются отделы из жён инженерно-технических работников. Они организовывали библиотеки, ясли, курсы по противовоздушной и противохимической обороне, с новыми и новыми начинаниями курсировали в Москву, к самому высокому начальству. Там где мужчина опускал руки, а порой и глаза в грозных коридорах власти, женщины добивались своего.

Из всех врачей на фронтах Отечественной – более 40% были женщины. Санитарки и медицинские сёстры спасли сотни тысяч раненых и контуженных бойцов, вытягивая их с поля боя на плащ-палатках. Многие женщины воевали во фронтовых частях – в самых разных родах войск.

Лидия Литвяк – летчица-истребитель, командир звена, совершила 168 боевых вылетов, сбила 12 самолётов противника, выполняла самые различные боевые задачи. Она погибла в небе Украины в 1944-м году.

Екатерина Петлюк, механик-водитель танка Т-60 «Малютка». Катя была невысокого роста и бойцы шутили: «Наша малютка сражается на малютке». Впрочем, огневая мощь этого танка была совсем не маленькой. Екатерина управляла танком с боевой массой в пределах 6–7 тонн. Лейтенанты, учившие Екатерину, требовали, чтобы в бою машина «танцевала», и она как механик, ценой упорнейшего труда в совершенстве достигла этого. Конечно, эти «танцы» требовались не для аплодисментов, а чтобы резким манёвром уйти от удара артиллерии или немецких танков, ослепить врага встречным огнём и подвести под удар наших тяжёлых орудий, прятавшихся в засаде.

Она прошла всю войну, вернулась в родную Одессу и продолжала трудиться на благо родины.

Ну и, конечно, сёстры милосердия, и на этой войне проявлявшие чудеса героизма. Вот медицинский инструментарий капитана медицинской службы Марины Влайковой, вот комсомольский билет Ксении Залуцкой, вот награды Марины Гомельской – «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды…

Двенадцатилетняя разведчица Людмила Радыно. В разведчасть попала из детского приёмника Сталинграда, после того как фашисты массированными бомбардировками практически снесли город с лица земли. В её боевом листе значатся несколько переходов за линию фронта, заслуженная и чтимая ветеранами медаль «За отвагу», другие награды.

Тысячи и сотни тысяч женщин были опалены огнём войны, не говоря уже о труженицах тыла, которым по праву учредили медаль.

После войны работы для женщин тоже хватало. Миллионы мужчин полегли на полях сражений, миллионы вернулись нетрудоспособными. В экспозиции выставки отражён процесс восстановления города. Ударные рабочие бригады Александры Черкасовой разбирали завалы, учились строить заново, осваивали кирпичную кладку и прочие строительные премудрости.

Любопытно, что в то время на восстановлении города работали и девушки из далёкой Америки. Вот на фото молодёжь США на строительстве дома. Среди них молодая американка Эстер Купер - в 1946 году она состояла в бригаде каменщиц.

Женщины-хирурги, женщины-трактористки, женщины-лётчицы и танкистки, воспитатели и педагоги, артистки и чернорабочие трудового фронта …

Все мы в неоплатном долгу перед вами.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.