Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Шла четвертая минута войны...

Шла четвертая минута войны...

Николай Черкашин
22.06.2009
Шла четвертая минута войны...
22 июня, день памяти и скорби. И еще день мужества тех, кто встал на пути фашисткой армады без всякой надежды на помощь, подкрепления, на успех. Но они встали, как это сделали бойцы Брестской крепости, защитники Смоленска и Вязьмы… Погибли большей частью безымянными, но уже тогда – 22 июня 1941 года - заявили свое право на Победу. «Как трудно погибать им в сорок первом, не зная ничего о сорок пятом» - сказал поэт. Сегодня мы можем судить о них, солдатах сорок первого года, по исклеванным пулями и осколками стенам Цитадели, памятникам да редким фотографиям, сделанных большей частью немецкими фотохроникерами. У защитников Брестской крепости фотоаппаратов не было да и некогда им было снимать.
Время показало, что фотокамера это тоже оружие только с очень дальним прицелом в будущее. Его эффективность мы осознаем сегодня особенно остро. Ведь каждый год о боевых делах вермахта выходят десятки прекрасно иллюстрированных и хорошо изданных альбомов, журналов и прочих изданий, многие из которых переведены на русский язык и изданы в России. В Красной армии фотоаппарат был не в почете. Снимать разрешалось только военным фотокорреспондентам и то с большими ограничениями. У немцев же при каждой дивизии был свой штатный фотохроникер, да и портативная камера в обиходе солдат и офицеров отнюдь не запрещалась.
Вот и получается теперь, спустя многие годы, что мы проигрываем информационную фотовойну тем, кого победили не с «лейками», но с автоматами в руках. Солдаты вермахта горделиво шествуют по глянцевым страницам, на которых наша армия представлена в основном в виде заснятых трупов или пленных с поднятыми руками. Так переосмысливается, переиначивается наша военная история. Если не на скрижалях, то в сознании новых поколений, ведь фотография воздействует во много раз быстрее, чем текст.
Вот и получается, что у государства нет средств, чтобы достойно противостоять этому фотореваншу. Обидно смотреть на войну через объективы вражеских хроникеров. А ведь у нас в архивах и домашних фототеках фронтовых операторов лежат под спудом сотни уникальных фотодокументов.
Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..