Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2023
Роботы меняют нас

Роботы меняют нас

В Москве проходит первая в России выставка робототехники
Мария Максимова
29.10.2013
Роботы меняют нас

Предвосхищая бум в отрасли, компания Смайл-Экспо проводит первую в России выставку Russian Robotics Expo, представляющую современные образцы робототехники в научной, бытовой и коммерческой сферах.

Писатели-фантасты давно предсказывали широкое внедрение роботов в повседневную жизнь. Как же, ведь это вековая мечта человечества – освободить мозг и руки от скучных бытовых проблем - приготовления пищи, уборки и прочего. И хотя их прогнозы порой казались слишком оптимистичны, но уже сегодня мы видим, как робототехника становится неотъемлемой частью человеческого бытия и технической индустрии. Вот и на Russian Robotics Expo в «Сокольниках» можно было увидеть прообразы роботов-поваров, роботов-сиделок, роботов-барменов, роботов-промоутеров понятные и доступные для любого потребителя.

На одном из стендов представлены учебные наборы по робототехнике для начинающих, рассчитанные на школьников. Тут же, на другом — конструкторы сложных систем fischertechnik. В специальном отсеке - чистил пол робот-пылесос iClebo Pop, рядом мыл окно Windoro, неподалёку ездила «умная» садовая техника от Bosch...

Российские роботы были представлены роботом-конструктором ТРИК, который позволяет собрать множество различных робототехнических моделей - от базовых образовательных до самых «продвинутых», способных "видеть", "слышать", взаимодействовать, и инфами - интернет-роботами, способными поддержать разговор с живым человеком.

Экзамен Технолаб показал роботов для персонального использования (роботы-пылесосы, роботы-повара, роботы для чистки бассейнов, роботы-сиделки и тд.), роботы для бизнеса, коммерческие роботы (роботы-бармены, роботы-уборщики для клининговых компаний, роботы-промоутеры, и т. д.), роботы для здравоохранения, развлекательные и образовательные.

С онлайн-презентацией удивительной и уникальной разработки выступили Антон Пастерников и Самойленко Дмитрий – участники команды QuadSquad. Их, не имеющая аналогов разработка произвела фурор на одном из самых престижных конкурсов в сфере IT - Microsoft Imagine Cup. Ребята создали перчатки, которые озвучивают жесты людей, лишенных дара речи. Перчатки распознают язык жестов при помощи нескольких сенсоров, которые отслеживают сгибание пальцев. Они находятся в фалангах перчаток. Разработка команды также попала в список лучших международных изобретений 2012 года.

Выставка организована для того, чтобы главные отечественные и зарубежные производители и их потенциальные клиенты могли обсудить насущные проблемы отрасли, а также обратить внимание нашего рынка на российскую продукцию, которая вполне отвечает запросам современного мирового рынка.

Директор выставки Олег Власов уверен, что именно процветание робототехники станет следующим шагом на пути прогресса. Сейчас так много сфер, где можно применить роботов, что уже очень скоро они совершенно изменят нашу жизнь. С ним согласны и специалисты, приехавшие на выставку из разных стран.

Надо сказать, в России особенно с большим энтузиазмом относятся к робототехнике, как к начинанию, способному изменить лик планеты. Учитывая, что именно мы являемся первооткрывателями космической эры человечества, а роботы в космосе незаменимы, у нас есть все основания быть первыми и в этой отрасли.

Сегодня в мире робототехники уже произошли кардинальные изменения: появление 3D-печати, удешевление компонентов и т.д. Сотни тысяч программистов пишут приложения для мобильных платформ. Если заняться тем же для роботов прямо сейчас, - у нас есть все шансы стать мировым лидером, - считают эксперты.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..