РГАСПИ: тайное становится явным

РГАСПИ считается одним из богатейших среди своих европейских собратьев по численности коллекций, связанных с развитием философской и общественно-политической мысли континента XVIII-XX веков.
Сегодня в 685 фондах РГАСПИ – более 2 млн. дел, 40 млн. учетно-партийных документов, около 160 тыс. фотографий, 511 кинодокументов, 1500 фонодокументов. РГАСПИ также является обладателем и богатых коллекций бывшего музея К. Маркса и Ф. Энгельса.
За последние 20 лет РГАСПИ из закрытого учреждения КПСС превратился в открытое для отечественных и зарубежных специалистов-исследователей. Ежегодно тысячи историков, политологов, журналистов, писателей получили доступ к его документам. К их услугам – три читальных зала, научно-справочные библиотеки, электронные ресурсы. Проведена огромная работа по рассекречиванию документов, многие из них уже введены в научный оборот.
С начала девяностых годов архив активно развивает международное сотрудничество. Партнерами РГАСПИ в разные годы становились Международный институт социальной истории (Амстердам), Фонд Дж. Фельтринелли (Милан), Фонд-Институт А. Грамши (Рим), Йельский университет (США), Германский исторический институт в Москве, многие национальные архивы – Германии, Финляндии, Монголии, Японии и других стран.
Регулярно проводятся международные научные конференции, презентации книг, изданных по материалам архива. РГАСПИ продолжает комплектование своих фондов. Только в последние годы появились новые личные фонды: Л.М. Кагановича, П.Е. Шелеста, Н.И. Рыжкова, А.И. Лукьянова, В.И. Долгих, Н.Г. Егорычева, В.М. Фалина и других известных политических деятелей советской эпохи.
За последние 20 лет РГАСПИ стал одним из важнейших мировых центров публикации документов. Подготовлено и издано огромное количество документальных сборников по очень важным темам отечественной и всеобщей истории. Только библиография трудов сотрудников архива составляет более 2000 публикаций. Всего же за годы «открытости» бывшего «главного архива СССР» на его материалах российскими и зарубежными учеными уже написаны тысячи книг и научных статей, опубликованные более чем на 50 языках мира.
Постоянно расширяется электронная база РГАСПИ в Интернете. Вслед за электронной базой данных «История Коминтерна» пользователи Интернета скоро получат возможностью работать с электронной версией фондов И.В. Сталина и Политбюро ЦК КПСС. Разрабатываются новые проекты электронных публикаций коллекций архива.
А к своему юбилею издательство «РОССПЭН» опубликовало книгу Ю.Н. Амиантова, М.С. Астаховой и Д.А. Большакова «Зеркало веков. Краткая хроника РГАСПИ». Думается, она будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется отечественной историей.