Равнение на героев

Экспозиция «Равнение на героев» примечательна тем, что в ней представлены предметы из коллекций школьных музеев. Всего около 100 собранных ребятами раритетов.
Посетители увидят предметы обмундирования, личные вещи, документы, награды, фотографии, фронтовые письма участников Великой Отечественной войны, узнают о героях прошлых лет, а также наших дней — лётчиках, моряках, пехотинцах, танкистах, артиллеристах.
Так, юные музейщики гимназии города Светлогорска из Республики Беларусь привезли на выставку личные вещи именитого участника освобождения Светлогорского района Сергея Петровича Хватова — фуражку героя, подшлемник, боевую схему моряка Днепровской военной флотилии.
Активисты историко-краеведческого музея Бунинской школы из Орловской области представили раритеты своих земляков — участников Великой Отечественной войны.
«Вот, например, орден Красной Звезды Фирсова Ильи Ивановича. Это уроженец нашей Урицкой земли, — рассказывает ученица 11-го класса Бунинской школы, председатель совета школьного историко-краеведческого музея Елизавета Демидова. — Он прошел всю войну, вернулся домой. Награды героя в наш музей передала его супруга. Также на выставке мы представляем вещи командира отряда разведки сержанта Ивана Амелина. Он погиб в середине ноября 1941 года при обороне Тулы. В 2022 году поисковики Тульской области обнаружили неучтенное захоронение. Ими были подняты 50 красноармейцев и найдены два смертных медальона, внутри одного из которых оказался заполненный бланк на имя Амелина Ивана Ананьевича. Поисковики написали нам письмо и сообщили о перезахоронении бойцов. Юнармейский отряд нашей школы съездил в село Терехово и нашел дом, в котором проживал Иван Амелин. Мы взяли землю с родины героя и привезли ее на перезахоронение. Здесь же вещи командира отряда разведки сержанта Ивана Ананьевича Амелина, летчика 171-го истребительского авиаполка Николая Яковлевича Столярова. Он погиб в неравном бою. Два советских самолета вступили в бой с четырьмя "мессерами". Николаю Столярову было всего 22 года», — поясняет Елизавета. Дополняют экспозицию реликвии с мест сражений, найденные в поисковых экспедициях военно-патриотическим клубом «Ратник».
В разделе выставки, посвященном современным военным событиям, посетителям расскажут о бойцах 1429-го гвардейского мотострелкового полка, который сформирован из жителей Москвы, Московской и Тульской областей и с ноября 2022 года выполняет боевые задачи в ходе СВО на Запорожском направлении.
В экспозиции представлены шевроны подразделений, боевой листок, фото-картины мобилизованного бойца с позывным «Кино», личные вещи командира батальона с позывным «Волк» и пр.
«Это очень личная для нашей школы история. Евгений Устюгов, зять Татьяны Данилочкиной, мамы учеников нашей школы, боец 1429-го гвардейского мотострелкового полка, погиб 31 декабря 2022 года. На выставку мы привезли его личные вещи и награды, в том числе орден Мужества, которым он был награжден посмертно. С тех пор Татьяна поддерживает связь с полком, занимается волонтерской и гуманитарной помощью», — рассказала куратор музея «Память» московской школы № 2006 Ирина Грингоф.
Проект открылся межрегиональной конференцией, которую назвали так же, как и выставку — «Равнение на героев». На ней участники — школьники, и педагоги — обсудили методы патриотического воспитания, рассказали об особенностях работы своих школьных музеев и опыте участия в создании новой экспозиции, размещенной в музее на Поклонной горе.
Также стартовала серия открытых уроков, посвященных выставке «Равнение на героев». Занятия проходят в рамках программы «Школьный музей Победы». В мероприятиях принимают участие школьники из Москвы, Орловской области и Республики Беларусь.
«Смысл этой выставки — провести связь поколений между героями Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. В центральной части экспозиции установлено Знамя Победы, на котором расписались герои СВО. Знамя является переходным символом», — подчеркнула Ирина Грингоф.
А Елена Слесаренко, директор детского центра Музея Победы, в свою очередь, добавила: «В преддверии 80-летия Победы мы с гордостью отмечаем, что общее количество таких выставок достигло уже 60, более миллиона человек стали участниками проекта».