Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Приглашает Кострома

Приглашает Кострома

Есть в России города, сыгравшие особую, весьма значительную роль в ее истории. И это не всегда столицы
Мария Максимова
07.10.2011
Приглашает Кострома

С древнейших времен Кострома считается одним из духовных центров Руси. Здесь бережно хранят ее святыни. Не зря называют Кострому Богохранимой землей.

История костромского края неразрывно связана с династией Романовых и со знаменитым боярским родом Годуновых. Несколько веков назад в этом маленьком провинциальном городке вершилась судьба целого государства. Именно с костромского края началось возрождение разоренного Cмутой Российского государства, когда 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Михаил Романов принял от московского посольства скипетр русских царей. Сами Романовы называли костромскую землю «колыбелью своего рода»: в Ипатьевском монастыре состоялось призвание на русский престол первого царя из этого рода – Михаила Федоровича. С именем Михаила Федоровича Романова связан и подвиг уроженца костромской земли Ивана Сусанина. Ценой собственной жизни он спас будущего монарха от польских интервентов в годы Смутного времени.

В Костроме с 1958 года действует Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря. Это необычный музей. Его экспонаты - образцы жилой и культовой архитектуры прошлого - расположены прямо под открытым небом. Создание музея началось с перевоза в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века - Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, установленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году.

Успешно развиваются и народные промыслы Костромского края - ручное ткачество, лоскутное шитьё, художественная вышивка, ювелирное искусство, керамика и глиняная игрушка и многое другое.

А еще в костромском крае находится единственная в России, и одна из двух в Европе, - «Сумароковская лосиная ферма».

У нас много говорят о туризме как о нереализованном ресурсе России. Костромские власти показывают пример весьма эффективного подхода к этому делу. Здесь проводится "Сусанин-трофи" - одно из самых зрелищных соревнований внедорожников в стране. В рамках празднования Дня области на Сусанинской площади традиционно дают оперу "Князь Игорь". В Костроме организуются международные соревнования сибирских лаек и красочный фестиваль фейерверков. А сказочная история о Снегурочке и Берендеевом царстве уже стала просто туристическим брендом. Множество театрализованных мероприятий ежегодно проводят и в костромском музее "Терем Снегурочки".

Словом, в Костроме по-настоящему успешно развивается множество видов туризма: паломнический, экологический, рекреационный, этнографический, культурно-познавательный…

Ведь можем, когда захотим!

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.