Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024

Побеждая время

В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля
Подготовила Мария Максимова
12.09.2019
Побеждая время

В экспозиции представлены уникальные экспонаты – государственные регалии, личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, великолепные изделия работы русских и западноевропейских ювелиров. В реставрации этих предметов принимали участие мастера разных направлений: специалисты по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи. Их работа позволила не просто снять патину времени с музейных памятников, но и подарить им вторую жизнь: вернуть почти утраченный облик, обрести имя автора, вписать вещь в конкретный исторический контекст – связать ее с выдающейся личностью или значимым событием нашей истории.

Выставка «Хранители времени: реставрация в Музеях Московского Кремля» раскрывает разные аспекты сложнейшей профессии реставратора. А насыщенная мультимедийная программа позволяет составить представление о процессе их работы.

В Успенской звоннице посетители видят произведения, имеющие отношение к парадному государственному церемониалу, оружие и конское убранство, а также работы лучших западноевропейских мастеров из казны московских правителей. Среди наиболее ярких работ реставраторов экспозиции – роскошные алмазные венцы братьев-соправителей царей Ивана и Петра Алексеевичей, ренессансный итальянский шлем, шпалера французской работы из серии «Музы» и другие памятники, ярко отразившие образ русской и западноевропейской придворной культуры разных эпох. В Одностолпной палате Патриаршего дворца экспонируются редкие артефакты из кремлевских храмов и монастырей: иконы, произведения церковного шитья, драгоценная утварь храмовых ризниц. Посетителям выставки предоставлена возможность оценить результат многолетней сложнейшей реставрации жемчужины музейной коллекции иконописи – иконы «София Премудрость Божия» первой половины XV столетия.

Название экспозиции очень точно характеризует ее суть. Личные вещи монархов, старинные иконы, оружие, – чтобы привести все это в надлежащий вид, некоторые артефакты приходилось даже разбирать на части. Реставраторы не просто прикасаются к истории – восстанавливают ее по крупицам, словно побеждая само время. И сегодня мы можем видеть предметы такими же, как и сотни лет назад.

Чтобы вернуть блеск эпохи драгоценным венцам братьев-царевичей Петра и Ивана Алексеевичей, шапки разбирали на мельчайшие детали. Если сместить хоть на миллиметр один камень при восстановлении, сложную конструкцию невозможно будет собрать обратно.

«Иногда можно смотреть на экспонат несколько дней и не трогать его, привыкать к нему, и потом уже, когда ощущение приходит, что ты готов к нему подойти, приступаешь к работе», – делится опытом Вадим Яковлев, художник-реставратор по металлу.

Многие секреты древних мастеров просто не дошли до нашего времени, поэтому реставрация превращается в научное расследование. Микроскоп, десятки экспертиз и самая современная техника сочетаются с тонким мастерством реставратора.

Длинный шлейф и искусные узоры серебряной нитью – в этом платье императрица Мария Федоровна стояла рядом с мужем Павлом I во время их коронации.

«Работа очень непростая с кружевом, потому что оно очень тонкое, и надо очень аккуратно все расправлять, аккуратно промывать, оно очень хрупкое», – рассказывает Елена Мухер, заведующая сектором реставрации тканей Музеев Московского Кремля.

Царственные особы просто обожали различные диковины. Вот, например, серебряная ложка, а в ней хитрый механизм – она складывалась, в ручке была спрятана вилка и еще несколько столовых приборов. А этот сосуд король Дании подарил Петру I. Это холодильник для вина, в середине серебряный цилиндр, сюда-то и засыпался лед, который охлаждал напитки. Тонко исполненная вещь, украшенная рельефами и инталиями попала к реставраторам покрытой микротрещинами. Боролись с ними с помощью вакуума – в безвоздушном пространстве в трещины проникал специально нанесенный адгезив. 

В экспозиции представлены также десятки икон и священных книг, у которых кропотливо восстановлены бумага, краски, переплеты.

В выставочном пространстве Патриаршего дворца, где собраны культовые артефакты – иконы, кресты, другая церковная утварь, самый ценный экспонат – запрестольный крест из канувшего в Лету Вознесенского монастыря (московское купечество сложило Вознесенский монастырь в 1816-м году в честь победы над Наполеоном). Крест собран из отдельных медальонов. Внутри каждого – древние мощевики XVI – XVIII веков.

Одним из самых ярких экспонатов экспозиции, несомненно, стала шпалера «Муза истории Клио», приобретенная в 1716 году для Петра I в Париже (королевская мануфактура Бове), над её восстановлением работали сразу три реставратора. Информационные терминалы дают возможность увидеть, в каком состоянии была эта вещь – и тут мастерство реставраторов очевидно.

А вот одним из самых необычных предметов можно назвать тарч –металлический щит и наруча с рукавицей. Реставрировать его пришлось не только специалистам по металлу, но и в отделе тканей, так как сильно пострадал его атласный подбой.

…Экспозиция, представляющая лучшие образцы собрания кремлевского музея, возрожденные реставраторами высочайшей квалификации, уже привлекла внимание не только профессионалов, но и самый широкий круг посетителей. Выставка будет работать до октября.


По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..