Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Побеждая – благотворить»

«Побеждая – благотворить»

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «Ликуй, Москва! В Париже Росс»
Подготовила Мария Максимова
02.04.2024
 «Побеждая – благотворить»

Экспозиция приурочена к 210-летней годовщине вступления русских войск и их союзников в Париж 19 (31) марта 1814 года. В название выставки вынесена строка из стихотворения Александра Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», которое поэт прочитал на лицейском экзамене в 1815 году.


Победа России над наполеоновской Францией стала ярким продолжением военной славы, завоеванной Петром Великим, Румянцевым и Суворовым, и заложила прочный мощный исторический фундамент для российской идентичности и ментальности на будущие столетия. Эпоха 1812 года стала вершиной военной и национальной гордости нашего государства: Россия одержала верх над величайшим полководцем мира!

19 (31) марта 1814 г. около 9 часов утра колонны союзных армий с барабанным боем и распущенными знаменами начали входить в Париж через ворота Сен-Дени. В 11 часов утра во главе огромной блестящей свиты (свыше тысячи генералов и офицеров разных наций) на белом коне, некогда подаренном Наполеоном, в Париж въехал российский император Александр I. После торжественного вступления в Париж и парада союзнических войск Александр I обратился к делегации мэров Парижа: «Я люблю французов, признаю среди них одного лишь врага – Наполеона. Лишь отборная часть наших войск вступит в пределы вашего города. Я хочу воздать добром за зло». 

Битва за Париж привела к крушению империи Наполеона. 25 марта (6 апреля) в Фонтенбло французский император под давлением своих маршалов отрёкся от престола. Его сослали на остров Эльба у итальянских берегов. Французский престол передали династии Бурбонов. 

30 мая 1814 года между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Англией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Францией – с другой, был подписан Парижский мирный договор. Франция вернулась к границам 1792 года.

С вершины колонны на Вандомской площади сорвали статую Наполеона. Корсиканец был низложен. Династия Бурбонов восстановлена. Александр I-й был объявлен «Избавителем народов».

Русские казаки разбили бивуаки на Елисейских полях, калмыцкая и башкирская конница – в Булонском лесу. Русские гуляли по городу и требовали подать им еду и питьё. И быстро! Так во Франции появились кафе-бистро, позже переродившиеся в рестораны быстрого питания вроде «Макдональдса».

Русский царь был добродушен и щедр. Даже слишком, учитывая, что за два года до этого французы разграбили Москву, разоряя все на своем пути в России. На представленной на выставке виньетке с портретом царя написан девиз: «Побеждая – благотворить». А ниже «За зло Москве, добром Парижу».

Накануне входа русских в Париж французская пресса писала: «Из человеческого у казака только руки и ноги». Но уже через неделю бородатые казаки перестали внушать парижанам ужас. Они ничего не жгли, а за съеденное и выпитое честно платили.

Александр I требовал поддерживать в войсках строгую дисциплину, а в случае нарушения порядка брать солдат под арест. Следить за порядком он приказал… парижской нацгвардии. Наказывать казаков-победителей должны были проигравшие французы. Комендантом Парижа был назначен Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен, русский генерал немецкого происхождения. В случае конфликтов, он, как правило, принимал сторону французов.

Позже Городской муниципалитет в знак признательности за поддержание порядка вручил Остен-Сакену золотую шпагу с бриллиантами. 

Через два месяца российские и прусские войска покинули Париж. Французы были рады неожиданным благодеяниям, которыми их осыпал русский император, но помнили добро французы недолго. Всего через 30 лет Франция вместе с Англией напала на Россию, начав Крымскую войну... 

На выставке представлены портреты исторических личностей, имена которых непосредственно связаны с осадой Парижа и последующим триумфальным вступлением союзных войск в столицу Франции. Фельдмаршал Карл фон Шварценберг и генерал Михаил Барклай де Толли командовали союзными армиями. Оборону Парижа держали французские корпуса маршалов Мармона и Мортье. Флигель-адъютант Александра I Михаил Орлов сыграл значительную роль в переговорах о капитуляции. 

На гравюрах начала XIX века запечатлены торжественное шествие союзников по улицам Парижа, демонтаж статуи Наполеона с Вандомской колонны, подписание Наполеоном акта об отречении от престола. Графические листы со сценами пасхального молебна на площади Конкорд в 10 апреля 1814 года напоминают об этом событии, имевшем символическое значение для последующег восстановления династии Бурбонов.

Заместитель директора музея Виктории Павленко на открытии отметила: «Церемония была на том самом месте, где казнили короля Людовика XVI. Там был установлен подиум для молебна. Любопытно, что в тот день совпала католическая и православная Пасха. Это символично, так как на площади собрались коалиционные войска, которые исповедовали разные религии».

Среди экспонатов, на выставке представлены образцы холодного оружия конца XVIII – начала XIX века, наградные медали «За взятие Парижа» и медаль «На пребывание императора Александра I в Париже», изготовленная на Парижском монетном дворе. 

 

Выставка продлится до 19 мая 2024 года.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..