Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
От Ивана Грозного до Николая II

От Ивана Грозного до Николая II

В столице открыта выставка "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле"
Подготовила Мария Максимова
07.10.2013
От Ивана Грозного до Николая II

Выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых. В экспозиции представлено более 400 уникальных экспонатов - атрибуты торжественных церемоний со времен Ивана Грозного до Николая II.

Музеи Московского Кремля впервые в таком масштабе представляют свою важнейшую коллекцию – бесценные реликвии, связанные с торжественным церемониалом возведения на престол российских государей. Именно эти экспонаты лежат в основе кремлевского музейного собрания, определяя его исключительную духовную и историческую ценность.

Представленные экспонаты позволяют воссоздать величественную атмосферу коронационных торжеств в России и проследить эволюцию ритуала возведения на престол.

Первый раздел выставки посвящен обряду венчания на царство XVI-XVII веков. Он являлся главной государственной церемонией и состоял из нескольких этапов, самые важные из которых происходили в Успенском соборе Московского Кремля. Кульминационным моментом всего действа было возложение регалий на будущего царя – это Крест Животворящего Древа, бармы, Шапка Мономаха, цепь, скипетр и держава. Представлены и другие атрибуты власти: трон Бориса Годунова и парадное царское одеяние – платно Петра Алексеевича, Шапка Мономаха и принадлежащий ему драгоценный наперсный крест. Роскошь царского пира по случаю венчания на царство воссоздают великолепные образцы драгоценной посуды.

Во втором разделе, посвященном одиннадцати имперским коронациям XVIII–XIX вв., особое внимание уделено государственным регалиям, сменившим древние царские инсигнии после принятия царем Петром I титула императора и превращения России в империю. Новый комплекс символов власти, в который из прежнего вошли скипетр и держава, формировался на протяжении XVIII столетия и включал в себя императорские корону и мантию, знак и цепь высшего российского ордена Святого Андрея Первозванного, Государственные меч, знамя и печать. Экспозиция включает коронационные костюмы всех без исключения российских императоров от Петра I до Николая II. На выставке представлены императорские мантии и гигантские балдахины, предназначенные для коронационной процессии и украшения тронного места в Успенском соборе. Особый интерес представляют костюмы гербовых герольдов, драгоценные жезлы церемониймейстеров, коронационные медали и жетоны.

Кроме того, на выставке демонстрируются облачения церковных иерархов, иконы и выносные кресты, с которыми духовенство встречало коронующегося монарха у Успенского собора, литургические предметы, использовавшиеся при совершении таинства причащения императора.

Коронации завершались традиционным пиром в Грановитой палате, специально для которого из Оружейной палаты выдавалась древняя серебряная посуда. Посетители выставки имеют возможность увидеть знаменитый Кремлевский фарфоровый сервиз, использовавшийся во время банкетов на коронациях Александра II, Александра III и Николая II. Тема поздравительных аудиенций представлена в экспозиции комплексом подношений от многочисленных российских депутаций и иностранных посольств.

Экспонированию многих предметов на выставке предшествовала большая и кропотливая реставрация, которая позволила впервые представить их публике.

Перед посетителями словно в машине времени проносятся века и эпохи. Русскую величавость постепенно сменяет западная помпезность. Происходит это, естественно, в эпоху Петра Первого, воспитанного под голландско-английским влиянием.

Русские церемониймейстеры тщательно изучили западный опыт и приспособили его к православной обрядности. Шапку Мономаха сдали в кремлевскую сокровищницу, бармы сменила горностаевая мантия, а места бояр в высоких шапках в процессии заняли герольды с трубами и камергеры с ключами у бедра. Как раз к этому периоду относится самая первая корона Российской империи.

Огромное число экспонатов посвящено второстепенным участникам торжеств. Например, представлены расшитые золотом парадные мундиры придворных всех рангов: от сенаторов до арапчат. Придворных негритят облачали в форменный тюрбан и шаровары, а придворным дамам полагались форменные сарафаны и бриллиантовые диадемы-кокошники. Принаряжались по случаю таких событий не только люди, но и кони - на выставке представлены драгоценная конская упряжь и так называемые "цепи гремячие", которые создавали звенящий шум во время шествия. Кстати, они выполнялись из серебра и весили по три килограмма.

Масштабный проект завершается церемонией восшествия на царство Николая II.

Вообще, церемония и преемственность - это ключевые понятия всей экспозиции, да и самого ритуала коронации - процедуры сакральной. Тем интереснее рассматривать "инструменты", с помощью которых человек из плоти и крови превращался в наместника Божьего на земле.

Выставка продлится до 22 января 2014 года

По материалам СМИ


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..