Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Остров зари багровой…

Остров зари багровой…

Герои кубинской революции в фотографиях лучших репортеров
Мария Максимова
29.03.2011
Остров зари багровой…

Предреволюционные 1940-е, партизанская романтика 1950-х, Фидель Кастро в СССР, жуткая гибель Че Гевары и отвязная кубинская молодежь 1960-х… Всё это можно увидеть на выставке «Куба в Революции» в Центре современной культуры «Гараж».

Экспозиция из коллекции фонда «Arpad A. Busson Foundation» — это взгляд на жизнь республики до и после революционных событий 1959 года.

На выставке представлены самые значимые работы всемирно известных фотохудожников: Константино Арьяса, сделанные в дореволюционной Кубе, Анри Картье-Брессона, Рауля Корралеса, Рене Бури, Бёрта Глина и др., ставшие классикой современной фотографии.

Два канонических снимка Альберто Корды - портрет 1959 года «Девочка с деревянной куклой» и культовый портет Че Гевары 1960 года «Героический герильеро». 4 марта 1960 года фотограф сделал один из самых легендарных снимков в истории: в Гаване во время демонстрации в память о погибших матросах корабля «Ла Кубре», он сфотографировал Эрнесто Че Гевару. Фотография не была постановочной: в оригинале на заднем плане фигурирует пальма и чей-то профиль. Редактор журнала счел кадр неудачным и не стал публиковать его. Тогда фотограф, обрезав лишнее и превратив его в портрет, безвозмездно отдал снимок итальянскому издателю. Сразу после гибели Че Гевары тот выпустил постер, который сразу стал символом свободы и самым популярным изображением героя в мире.

После революции подвергся идеализации и образ кубинского лидера. Фотографам был открыт беспрецедентный доступ к Фиделю Кастро, что отразилось в явной «непостановочности» снимков того времени.

Зоркий фоторепортерский глаз сумел рассмотреть все стороны жизни кубинцев – и парадную, которую демонстрировали для всех, и оборотную, которую тщательно скрывали от иностранцев.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..