Остров зари багровой…

Предреволюционные 1940-е, партизанская романтика 1950-х, Фидель Кастро в СССР, жуткая гибель Че Гевары и отвязная кубинская молодежь 1960-х… Всё это можно увидеть на выставке «Куба в Революции» в Центре современной культуры «Гараж».
Экспозиция из коллекции фонда «Arpad A. Busson Foundation» — это взгляд на жизнь республики до и после революционных событий 1959 года.
На выставке представлены самые значимые работы всемирно известных фотохудожников: Константино Арьяса, сделанные в дореволюционной Кубе, Анри Картье-Брессона, Рауля Корралеса, Рене Бури, Бёрта Глина и др., ставшие классикой современной фотографии.
Два канонических снимка Альберто Корды - портрет 1959 года «Девочка с деревянной куклой» и культовый портет Че Гевары 1960 года «Героический герильеро». 4 марта 1960 года фотограф сделал один из самых легендарных снимков в истории: в Гаване во время демонстрации в память о погибших матросах корабля «Ла Кубре», он сфотографировал Эрнесто Че Гевару. Фотография не была постановочной: в оригинале на заднем плане фигурирует пальма и чей-то профиль. Редактор журнала счел кадр неудачным и не стал публиковать его. Тогда фотограф, обрезав лишнее и превратив его в портрет, безвозмездно отдал снимок итальянскому издателю. Сразу после гибели Че Гевары тот выпустил постер, который сразу стал символом свободы и самым популярным изображением героя в мире.
После революции подвергся идеализации и образ кубинского лидера. Фотографам был открыт беспрецедентный доступ к Фиделю Кастро, что отразилось в явной «непостановочности» снимков того времени.
Зоркий фоторепортерский глаз сумел рассмотреть все стороны жизни кубинцев – и парадную, которую демонстрировали для всех, и оборотную, которую тщательно скрывали от иностранцев.