Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2023
Опалённые войной

Опалённые войной

Алексей Крюков – один из немногих живописцев, всем сердцем откликнувшихся на трагедию Донбасса
Подготовила Мария Максимова
09.06.2022
  Опалённые войной

Крюков Алексей Александрович – достойный продолжатель традиций русской реалистической школы живописи. Родился он в 1987 году в посёлке Погар Брянской области, в семье врача. С ранних лет страстно увлекался рисованием. Окончил Брянское художественное училище и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Осенью 2015 года он впервые оказался в Донбассе. Своими глазами увидел, что такое война. Художник посчитал своим долгом отразить увиденное в картинах и создал целый цикл работ, посвященных воюющему за свободу краю. Больше всего его поразило, что люди там не только не падают духом, но и показывают на деле, что такое защищать родную землю. «Важна не сама тема войны, как таковая, важно рассказать правду. Важно показать, как выживают люди в нечеловеческих условиях. Они наши, такие же русские, мы не имеем права их бросать. Мои картины об этом», – поясняет Крюков.

Он побывал в опалённых войной городах Дебальцево и Луганск, посёлках Логвиново, Изварино, общался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды, делал наброски к будущей картине «Ополченцы Новороссии». Каждый типаж у него – уникален и примечателен. 

«В своих работах я стараюсь пробудить чувства любви к Родине, мобилизовать дух нации, призвать к защите своих ценностей, через образы искусства помочь переосмыслить, кто мы есть на самом деле, а Новороссия – наша Родина, и какова судьба нашей Родины, такова, и наша с вами судьба», – говорит художник.

С полотен на нас смотрят простые люди – работяги, вынужденные взять в руки оружие и встать на защиту своей земли.
Картины живописца пронизаны духом глубинного осмысления того переломного момента на гребне истории, где оказались герои его полотен. В творчестве художника основополагающим становится слияние внутренней жертвенности с суровой реальностью.

В цикле представлены портреты и известных всей стране героев – М.С. Толстых (позывной Гиви), А.С. Павлова (Моторола), А.Б. Мозгового, А.В. Захарченко.

В 2017 году в рамках фестиваля «Золотой Витязь» в Академии ГПС МЧС России состоялась его персональная выставка «Донбасс сегодня», а в 2018 году – выставка «Донбасс – память сердца».


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
17.06.2022 14:07
Смотрю на фото... Лучших убрали власовцы совместно с бандеровцами под руководством хазарского каганата. Сначала организовали, а потом когда они стали авторитетами их убрали забоявшись слишком свободных взглядов на мир.
Денис
15.06.2022 21:53
Спасибо! Бог в помощь, художнику. Память человеческая коротка, к сожалению. Благое дело - эти прекрасные картины !!!
Елена
10.06.2022 1:00
Все работы Алексея Крюкова сильно берут за душу. Их следует постоянно показывать передвижной выставкой в разных городах страны.
Василь
09.06.2022 23:14
Слава Богу что такие художники есть, что можно увидеть и передать потомкам картины с образами простых русских героев Русской весны.

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..