Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Они спасли миллионы

Они спасли миллионы

В Государственном историческом музее проходит выставка «Медики в годы Великой Отечественной войны»
Подготовила Мария Максимова
13.08.2020
Они спасли миллионы

«Когда год назад мы задумались над тем, чтобы создать выставку о военных медиках, мы не думали, что она станет такой актуальной в этом году. Медики в эти тяжелые дни борьбы с пандемией повторили подвиг своих отцов и дедов и продолжают повторять, отдавая свои жизни на благо людей», – сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин открывая экспозицию, отметив, что вход для медицинских работников на неё будет бесплатным.

«Ранее выставок, столь масштабно рассказывающих о военных медиках в годы Великой Отечественно войны, в истории нашей страны не было, – подчеркнул специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия основания Государственного исторического музея, председатель Попечительского Совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов. – 70% раненых советских солдат и офицеров были возвращены в строй – вот квинтэссенция подвига военных врачей».

«…Вытаскивая раненых с поля боя, они рисковали своими жизнями, подвергались обстрелам, бомбежкам, ежечасному риску наравне со всеми бойцами Красной Армии. По подсчетам историков, в годы войны погибло свыше 85 тысяч врачей, санинструкторов и санитаров»,– говорится в тексте приветствия участникам церемонии председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.
Главный хирург Красной армии Николай Бурденко, вернувшись с фронта в 1941 году, сказал московским медикам: «От меня требуют назвать имена героев. Но их много. Мое слово будет о массовом мужестве. Им проникнуто всё». Эти слова вполне могут служить эпиграфом к выставке. Удивительные истории, уникальные артефакты, редкие кадры, редкие архивные документы и фотографии, часть из которых еще совсем недавно хранилась под грифом «секретно».

«Не секрет, что в начале войны, когда наши части отступали или их окружали, врачи нередко попадали в плен. Они не могли бросить раненых, оставались верными своему долгу. Нам хотелось вспомнить о таких людях, тех, кто и в плену продолжал оказывать помощь товарищам по несчастью», – рассказывает куратор выставки Мария Кречетова. Один из разделов экспозиции посвящен медицине в нацистских застенках.

…Федору Чумакову, врачу, ученому, педагогу повезло: хоть и попал к неприятелю в 1942 году, но выжил, вернулся, написал мемуары и сохранил много артефактов, связанных с его пребыванием в плену.

В немецких лагерях вчерашнему студенту-пятикурснику Чумакову пришлось самому совершенствоваться в профессии, без присмотра опытных наставников. Он вел истории болезней, делал медицинские конспекты, записывал стихи (свои в том числе), даже учил языки (татарский, грузинский, итальянский – у тех, с кем общался). А вот бумаги не было, пришлось искать ей замену, писать на обрывках бумажных мешков.

«Из этой бумаги я делал сначала тетради маленького формата, а потом и обычного. В дальнейшем я их собственными силами переплетал. Писал самодельными фиолетовыми чернилами очень мелкими буквами», – цитируют в Историческом музее воспоминания Чумакова.

Кроме документов, на выставке представлены медицинские инструменты, которые использовал врач, его лагерный номер, армейский котелок, ложка с нацарапанной надписью «1943 плен», тюбики с мазью.

Вернувшись, Федор Иванович стал доктором наук, работал врачом-отоларингологом в Москве.

Главная идея проекта – показать подвиг, самопожертвование всего народа, от простых девочек, вчерашних школьниц, до академиков и святых.

Выставка открывается витриной в виде школьного подъезда-крыльца, откуда на войну уходили медсестры.

«У нас есть фотографии июня-июля 1941 года. На них – молоденькие девушки, выпускницы 57-й московской школы, изъявившие желание поехать в качестве медицинских сестер на фронт. И стоят они еще в платьях обычных, с медицинскими сумками через плечо», – рассказывает Мария Кречетова.

В витрине – изящные платья и туфельки, которые носили в те годы. А рядом – военная форма и кирзовые сапоги огромного размера.

«Ведь по воспоминаниям многих медсестер мы знаем, что девочкам выдавали сапоги, из которых они буквально вываливались. Нужно было десять пар портянок, чтобы не натирать ноги», – поясняет куратор.

В фондах ГИМ – многотысячная коллекция авторских пленочных негативов военных фотокорреспондентов. Для выставки выбрали кадры, посвященные медикам на фронте. Получилась настоящая галерея, все работы демонстрируют впервые.

…Медсестру Марию Неугасимову призвали в сентябре 1942 года, она была санинструктором, получила награду «за форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу». Целые сутки, сама раненая, под шквальным минометным огнем, она оказывала помощь 61 искалеченному бойцу.

А вот фотосюжеты: медсестры готовят бинты, санитарные собачьи упряжки «едут на передний край», инструктор выносит раненого с поля боя, проходит осмотр солдат… Раздел с фото разместили в специально выстроенном блиндаже, обитом досками, а еще соорудили фрагмент ворот лагеря для военнопленных.

Художник Фатали Талыбов воссоздал в экспозиционном пространстве полевой госпиталь. Операционная с хирургическими инструментами, стенд с цветными склянками и бинтами. Витрины, выполненные в виде носилок, красный свет, освещающий разделы выставки, и даже импровизированный кинотеатр в вагоне санитарного поезда. Здесь показывают единственный фильм 1942 года «Военная медицина на Западном фронте». На экране – все этапы проведения эвакуации госпиталя «СЭГ 290» во время обороны Москвы. Это кино медики смотрели как учебное пособие.

Дополняют кинохронику портреты врачей и их пациентов из коллекции Елены Афанасьевой. По заданию Московского Союза художников она вместе с коллегами посещала госпиталь и зарисовывала происходящее для истории. А потом и сама начала работать санитаркой.

«Боевые потери военных медиков в годы Великой Отечественной войны занимают второе место после потерь среди солдат стрелковых рот и батальонов, – рассказал на открытии генеральный директор музея Алексей Левыкин. – Врачи погибали, вытаскивая раненых с поля боя, закрывая их от осколков снарядов своими телами, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбежками. Нередко доктора оказывались в лагерях военнопленных, потому что своих не бросали».

Пули, осколки врачи, как правило, отдавали пациентам. Тем ценнее коллекция, собранная хирургом Николаем Митропольским. Он прошел четыре войны – Первую мировую, гражданскую, Финскую и Великую Отечественную. Извлекая из раненых куски снарядов, мин, врач систематизировал свои «находки». У него был список всех пациентов с описанием ранений и мешочками с металлом. Это уникальное собрание передал на выставку поисковый отряд «Суворов» из Коломны.

А Тамбовский областной краеведческий музей предоставил мемориальные экспонаты, рассказывающие о великом русском враче, лауреате Сталинской премии архиепископе Луке (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Специалиста по гнойной хирургии после смерти причислили к лику святых. Московская духовная академия предоставила бюст святителя Луки, выполненный в 1946 году.

…70% раненых бойцов возвращались в строй. И это не только признак квалификации врачей, но еще и показатель уровня организации всего лечебного процесса. Все выполняли поставленную задачу – от медсестер до академиков, от фармацевтов до ученых-микробиологов, от водителей полуторок до железнодорожников. Война требовала масштабного подхода, мобилизации всех ресурсов.

«Вообще система здравоохранения в особый период – это целая наука, она не была придумана с началом войны, – отметил на открытии летчик-космонавт, Герой России, заместитель главы Института медико-биологических проблем РАН по науке Олег Котов. – В нужный момент она была реализована. Организовывались медсанбаты на передовой, лазареты, эвакуационные медицинские поезда, эшелонами перевозившие раненых в тыл. И сегодня врачи – тоже на передовой». Олег Котов знает об этом не понаслышке.

На выставке трогательно показана преемственность поколений: многие экспонаты предоставлены нынешними врачами, продолжателями славных династий врачей-фронтовиков.

Выставка получилась познавательной и очень актуальной, в то время как сегодня российские медики борются с эпидемией коронавируса. Ее гармонично дополняют истории, фото- и видеомозаика онлайн-акции «Пожалуйста, дышите!», которую запустило МИА «Россия сегодня».Проект собирает истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал.

Рассказ о подвиге врачей, выполнявших свой долг на фронтах Великой Отечественной, подготовленный к 75-летию Победы, оказался удивительно созвучен сегодняшнему дню.


По материалам СМИ


Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..