Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
«Мы не в изгнании, мы в послании»

«Мы не в изгнании, мы в послании»

В Москве открылся Музей русского зарубежья
Подготовила Мария Максимова
29.05.2019
«Мы не в изгнании, мы в послании»

Торжественный молебен у главного входа, велеречивые обороты   выступающих («милостивые государи», «музЭй») и лёгкий очаровательный акцент... В день открытия в центре Москвы образовался островок эмиграции. Здесь собрались потомки белых офицеров, дворян, писателей – главным образом тех, кто составлял первую, пореволюционную волну эмиграции, наиболее масштабную в истории XX века.  

Красивое 4-этажное здание музея выросло во дворе Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына за три с половиной года. Уже в холле на стене выведена надпись: «Мы не в изгнании, мы в послании».  Так высказывалась русская эмиграция о своей миссии за рубежом.

Постоянная экспозиция «Русское зарубежье. Пути и судьбы» представляет историю знаменитого «Философского парохода». Поначалу никто из его пассажиров не ведал, что они покидают Родину навсегда. Эмигранты подолгу не распаковывали чемоданы, они были уверены: скоро большевиков прогонят и можно будет вернуться домой. Разочарование пришло спустя годы и оказалось жестоким: большинству суждено было умереть там, на чужбине...   

Чемодан в музее – главный образ русского исхода. Всего же здесь около 1200 экспонатов. Абсолютно все – подлинные. Вот, например,  эмалированные кружки-ведёрки 1896 года. Они были изготовлены для раздачи по случаю коронации Николая II и стали одной из причин страшной ходынской давки. Многие в эмиграции хранили эти кружки как память о России и последнем государе-императоре.

А вот привезённый из Австралии фрагмент вязаного пледа, который принадлежал цесаревичу Алексею и был найден в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи. Рядом – присланная из Лондона траурная вуаль Марии Фёдоровны, жены Александра III, матери Николая II. Этот предмет гардероба связывают со статусом вдовствующей императрицы. В гибель сына она не верила, запрещая служить молебен за упокой его души.

О революции 1917 года напоминает подвеска люстры из Зимнего дворца. Она откололась при выстреле «Авроры» и была сохранена неизвестным юнкером.

Отдельная экспозиция музея посвящена А.И. Солженицыну. По личным вещам можно проследить маршруты его скитаний, в том числе в пору 20-летнего изгнания. Офицерская полевая сумка – постоянный спутник Александра Исаевича со времени военной службы во всех путешествиях, в том числе в период жизни в Рязани в 60-е годы. Нобелевский диплом – это уже 1970 год, Солженицын только перебрался в Москву. Очки в толстой оправе – Цюрих, 1974 год, начало ссылки. Коротковолновый приёмник Sony – им диссидент пользовался ежедневно в 80-е, когда жил в американском Вермонте.

– Русские проживают в 98 странах мира, – напоминает директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. – Это 30 миллионов наших соотечественников. Во многом для них и создан этот музей. 

В церемонии открытия музея приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, общественный деятель, вдова писателя Наталия Солженицына, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, а также представители русского зарубежья.

«С помощью Дома русского зарубежья мы начали спасать те реликвии, которые сохраняют связь поколений и которые в начале столетия оказались под угрозой исчезновения. За эти годы сделано очень много, коллекция Дома русского зарубежья насчитывает 250 тыс. предметов, 350 личных фондов. Желание ее выставлять, делать доступной для всех имеет важное значение», – сказал на открытии экспозиции руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

К слову, это первый музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом.

– Три четверти XX века лучшие духовные плоды русской миграции не имели никакого доступа к народу. Достойнейшие имена деятелей науки, искусства, музыки, литературы оставались неизвестны целому поколению советских людей. Теперь мы можем больше узнать об истории нашего народа. Я благодарна всем, кто помог создать этот музей. Это поистине великое событие, – сказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Музей станет авторитетной диалоговой площадкой. Это учреждение послужит укреплению культурного, научного сотрудничества между соотечественниками во всем мире.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации отметил:

– Открытие первого Музея русского зарубежья – это знаменательное событие как для нашей страны, так и для многомиллионного русского мира. Экспозиция посвящена истории многонациональных российских общин, которые расположены за рубежом. Инициатива создания музея получила поддержку президента страны Владимира Путина. Он неоднократно отмечал важность усилий Дома русского зарубежья по возвращению наследия выдающихся россиян, которые волей судеб были вынуждены покинуть историческую родину. Однако никогда не теряли связь с соотечественниками и делали все, чтобы их потомки не забывали о корнях. Благодарю членов Всемирного координационного совета соотечественников. Создателями музея проделана кропотливая работа по возврату культурно-исторических ценностей…


P.S. 100 тысяч посетителей планирует принять в этом году Музей русского зарубежья. Важным новшеством станет то, что приобрести входной билет на выставку теперь можно и с помощью транспортной карты «Тройка». Ее необходимо приложить к считывателю, расположенному в кассе. С баланса карты спишется сумма, равная стоимости билета.


По материалам СМИ


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..