24 апреля 2024
Монументалист по образованию и по натуре

В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева
20.09.2021

Экспозиция посвящена 70-летнему юбилею народного художника РФ и 40-летию его работы в прославленном коллективе Студии военных художников имени М.Б. Грекова. К его работам хочется возвращаться, долго не спеша переходить от холста к холсту, напитываясь благодатью, влюбляясь в богатейший мир художника…

Монументалист по образованию и по натуре, как его называют, Евгений Корнеев во всем предпочитает масштабность. Практически все работы, представленные на этой выставке, — большие, распахнутые, в них заключено столько колоссальной жизненной энергии, что кажется—в раму меньшего формата картина просто не поместилась бы.

«Монументальность — настолько характерное свойство этого художника, что оно проявляется даже в пейзажах и натюрмортах, где цветочки и вазочки выглядят великанами, как бы малы они ни были», — пишет о Евгении Корнееве поэт, прозаик и публицист Лариса Васильева.

Евгений Алексеевич Корнеев родился в 1951 году в Нижнем Новгороде. Он рано проявил способности к рисованию, учился в средней художественной школе при Московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Затем блестяще закончил монументальный факультет Московского Государственного художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова и был принят в творческие мастерские Академии художеств СССР —сначала к Г.М. Коржеву, потом к братьям С.П. и А.П. Ткачевым, работал над эскизом для громадного панно строящегося Дома Совета министров РСФСР.

Но внутри художника уже тогда зрел мастер станковой картины и незаурядный портретист. Владея высоким профессиональным мастерством, Корнеев довольно легко и непринужденно выполнял любой свой замысел.

По окончании творческой мастерской, в которой художник пробыл более пяти лет, его рекомендовали в Студию военных художников имени М.Б. Грекова.

В Студии Корнеев сразу проявил себя как большой мастер диорамной живописи. Еще в середине 1980-х годов он написал свою первую диораму «Отряды Иваново-Вознесенских рабочих в бою под Уфой (г. Шуя)», затем «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.» (Музей «История танка Т-34», Лобня).

А к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Е. Корнеев создал грандиозную диораму «Блокада Ленинграда» для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, поставившую его в один ряд с крупнейшими мастерами этого жанра.

Диорама получила высокую оценку и признание общественности, и в 1996 году художник был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Многие сюжеты имподмечены в армии и на флоте, куда он всегда отправляется с большим энтузиазмом. Армейская жизнь представлена на этой выставке такими картинами, как «Вертолет Ми-24» (2010), «На боевое дежурство» (2020), «Ночной залп» (2021), «Тяжело в учении» (2020) и другими. В наиболее известных произведениях Е.А. Корнеева «Жизнь, отданная небу» (1987, посвящена судьбе первого трижды Героя Советского Союза летчика-истребителя А.И. Покрышкина), «Шаги к безмолвию» (1989) художник глубоко осмысляет темы воинского долга, героики и гражданской ответственности.

Очень интересны портреты великих современников — Маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского и И.Х. Баграмяна, главного конструктора ракетного оружия С.П. Непобедимого, представленные в экспозиции юбилейной выставки. Герои поражают своим жизнелюбием и крепостью духа.

Здесь же написанный с большой любовью и нежностью портрет Зои Димитровой — жены художника, с которой он прожил всю жизнь.

Евгений Корнеев много и плодотворно работает в области монументальной церковной живописи. Он автор росписи стены собора Свт. Николая в Гамбурге (1993 г.), росписи придела храма Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области (2002 г.), иконостаса церкви Николая Чудотворца в Верхотурье (2003 г.), иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (2005 г.). Центральным полотном на этой выставке стала крупномасштабная историческая картина «Альпийский марш».

Любимый жанр Е.А. Корнеева — пейзаж с натуры. Его живописные серии «Времена года», «Под небом России» особо отмечены ценителями живописи. Каждая работа вызывает желание постоять возле нее подольше, прочувствовать настроение запечатленного момента.

Большинство пейзажных работ написаны в его любимом крае. «Могу, но не хочу сидеть в Москве, когда в Ивановской области есть село Дунилово. В жизни моей семьи Дунилово возникло, когда я работал над диорамой о Фрунзе. Друзья посоветовали: "Поезжайте с Зоей в Дунилово, там такая атмосфера!" Поехали и заболели им. Зоя захотела купить домик в Дунилове, тогда это было недорого». С тех пор все благодатное живописное время —с весны до осени —художник проводит только там.

Секрет притягательности этой экспозиции —и в самой личности художника, в его умении видеть радость и показывать ее другим. 23 сентября 2021 года на выставке состоится творческая встреча Е.А. Корнеева со зрителями.

По материалам СМИ

22.04.2024