Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
«Много ляжет на меня незаслуженных проклятий…»

«Много ляжет на меня незаслуженных проклятий…»

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву
Подготовила Мария Максимова
28.11.2019
 «Много ляжет на меня незаслуженных проклятий…»

Реформатор или «всей России притеснитель», как писал о нем Пушкин? Граф Алексей Андреевич Аракчеев — выходец из обедневшей дворянской семьи — сумел стать одной из влиятельнейших фигур империи. Фаворит императоров Павла I и Александра I, знаковая фигура отечественной истории и один из наиболее мифологизированных ее персонажей. Представления современников, советских и российских исследователей об А.А. Аракчееве как об отрицательном историческом персонаже продолжают довлеть над общественным сознанием до сих пор.

Выставка помогает посетителям абстрагироваться от сложившихся исторических штампов и самому составить представление об А.А. Аракчееве и его роли в истории России. Представленные на ней экспонаты дают возможность прикоснуться к эпохе и познакомиться с личностью Аракчеева через подлинные документы и вещи того времени.

…Учеба в артиллерийском кадетском корпусе начало его блестящей карьеры. «Он был очень любим педагогами и ненавидим товарищами за то же, за что любим педагогами, то есть за усидчивость, за упорство», отмечает куратор выставки Алексей Юшко.

Усердный в математике, артиллерии, маршировке Алексей Аракчеев был рекомендован будущему императору Павлу I как прекрасный офицер, а вскоре становится комендантом Гатчинских войск. Тогда же Аракчееву даровано имение близ Новгорода Грузино и две тысячи душ. Павлу был необходим «непревзойденный в России мастер муштры». В Гатчине Аракчеев служил вместе с великим князем Александром.

Служба А.А. Аракчеева делится сменой царствований на два периода. При Павле I он, бедный офицер из мелкопоместной дворянской семьи, был вознесен на вершину армейского командования. При Александре I административный талант Аракчеева получил широкое применение как в военной, так и в гражданской сферах, он стал наиболее близким к императору государственным деятелем, пользовавшимся высочайшим доверием.

Выставка рассказывает о семье А.А. Аракчеева, его учебе и карьере в годы правления Павла I; о служебной деятельности при императоре Александре I; о личной жизни и благотворительных начинаниях.

Экспозиция дополнена ценными документальными свидетельствами государственной деятельности и частной жизни графа. Так, впервые представлен раскрытый от позднейших записей портрет известной домоправительницы и фаворитки графа — Настасьи Федоровны Минкиной.

Особо следует упомянуть богатый изобразительный материал, запечатлевший полностью утраченное в XX веке любимое детище Аракчеева, знаменитое имение Грузино. Оно поражало современников масштабом и степенью благоустройства, оригинальностью воплощенного замысла и продуманностью каждой детали. Представлены вещи из имения, в том числе, пожертвованные Аракчеевым при жизни в грузинский Андреевский собор.

С именем этого человека связана целая эпоха в политической истории России первой четверти XIX века. Среди российских государственных деятелей Аракчеев один из наиболее негативно мифологизированных персонажей отечественной истории. «Много ляжет на меня незаслуженных проклятий», пророчески говорил он. Графа объявляли «злодеем», «ядовитым змеем», «неистовым тираном родной страны», «всей России притеснителем» и т.п. Острой критике Аракчеев подвергался чаще всего со стороны людей, изгнанных им с должностей за нерадивость в службе, взяточничество и казнокрадство.
Дореволюционная, а затем и советская историография сделала Аракчеева символом реакционности, а период его активной политической деятельности окрестила «аракчеевщиной». В наши дни личность и деяния графа во многом подвергаются переоценке.

По материалам СМИ


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..