Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кони в яблоках, кони серые...

Кони в яблоках, кони серые...

В Москве прошла международная конная выставка «Эквирос-2011»
Мария Максимова
21.10.2011
Кони в яблоках, кони серые...

«Эквирос» - одна из главных коневодческих выставок нашей страны. Она ведет активную работу по популяризации российского коннозаводства, знакомит посетителей с лучшими представителями разводимых в России пород - как исконно отечественных, так и «обрусевших».

Начало становления отечественного коневодства относится к концу X столетия. Самые многочисленные табуны принадлежали тогда удельным князьям. Потребность в них была в основном из-за частых войн, которые они непрерывно вели между собой. Конница же русская в домонгольский период была довольно немногочисленна, что и послужило одной из причин поражения в сражениях с монголо-татарскими завоевателями. Выводы из этого сделали, и коневодство в России стало развиваться сразу по нескольким направлениям.

Страна наша уже тогда поражала чужеземцев своими размерами, а ведь в каждом регионе свой ландшафт, климат и, соответственно, востребована та или иная порода лошадей. Так, если в Московском княжестве, вплоть до Петра Первого, ценился медленный шаг определенных пород лошадей, то иначе было на окраинных землях и в степи. Здесь татары и казаки высоко ценили лошадей резвых. К верховому сорту местных русских пород относились донская, украинская, киргизская, башкирская, калмыцкая, черноморская, крымско-татарская, туркменская, текинская и иомудская лошади. Все они отличались выносливостью, крепостью, довольно стремительными движениями. И на первом месте среди них – донская.

В становлении и выведении пород отечественного коневодства стоит особо отметить одну из чистокровных - арабскую. Благодаря арабским скакунам в России возникла стрелецкая порода, от которой затем пошла терская. А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород - орловской рысистой и русской верховой. Произошло это на конном заводе графа А.Г. Орлова-Чесменского в с. Хреновое Воронежской губернии. В той же губернии разводили породу битюгов, произошедших, еще при Петре Великом, от смешения голландского тяжеловоза с рослыми местными кобылами.

Затем коневодство было поставлено на промышленную основу. До начала Гражданской войны Россия по численности лошадей была уже буквально «впереди планеты всей»: в ней насчитывалось почти 40 миллионов лошадей - это 41 процент от мирового поголовья! По численности и разнообразию пород Россия занимала тогда первое место в мире.

Первая мировая и Гражданская войны, революция унесли почти половину поголовья. Великая Отечественная война и механизация, изменения связанные с научно-техническим прогрессом – продолжили эту тенденцию.

Сегодня, в целом, положение дел в отрасли улучшается: с 1999 года племенное коневодство перестало быть убыточным. В Москве и Санкт-Петербурге каждый год проводятся выставки лошадей — всероссийская «Эквирос» и международная «Коневодство. Конный спорт».

В этом году на "Эквирос-2011" были проведены фестиваль орловского рысака "Русская легенда", шоу арабских лошадей, ахалтекинский кубок мира "шаЭль", специализированная детская выставка «ЭКВИРОС JUNIOR - 2011» и финал Чемпионата России по спортивному вестерну.

Особый статус нынешнему мероприятию придали строгий отбор участников специалистами ВНИИ коневодства и поддержка Министерства сельского хозяйства РФ. Среди участников парада, по итогам работы экспертной комиссии, были определены обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей выставки, с занесением результатов в племенные документы. Ну а простым посетителям выставки непередаваемо интересно было наблюдать за настоящим чудом природы, одним из самых красивых животных нашей планеты.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..