К тысячелетию русского паломничества

Тысячу лет назад началось массовое паломничество православных христиан из Древней Руси к святыням вселенского православия. Эта традиция жива и по сей день - одна из немногих, которая сохраняется испокон веков в русском обществе.
На выставке представлено более 600 экспонатов, отражающих многовековую историю паломничества в «край святой Палестины», в Константинополь и на Афон, а также по Святой Руси - Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавра, Соловецкий монастырь, Нилова пустынь, Саров, Дивеево...
Большинство предметов экспонируются впервые. Это иконы, литографии с видами монастырей и святых мест, фотографии, рукописные и печатные книги, карты, мемуары и документы, портреты путешественников, многочисленные паломнические реликвии и сувениры, предметы бытового обихода паломников.
Цель экспозиции – показать в полном объеме историю русского православного паломничества от истоков до возрождения традиций, отразить значимость паломничества для русской культуры, раскрыть роль православной России в жизни православного Востока на всем историческом пути.
Экспозиция построена по церковно-археологическому принципу в соответствии с хронологией библейских событий, земной жизни Иисуса Христа и событий византийской церковной истории.