Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2025

Ялта-1945

В Музее Победы открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине Ялтинской конференции
Подготовила Мария Максимова
07.02.2025
Ялта-1945

Экспозиция выставки «Ялта-1945: фундамент нового мироустройства» всесторонне отражает работу и итоги Ялтинской конференции, на которой встречались руководители стран антигитлеровской коалиции – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, а также обширный круг мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности ее участников. Посетители узнают подробности, как было выбрано место проведения конференции, как освещались её итоги в зарубежной прессе и многое другое.


На выставке можно увидеть более 150 реликвий, в том числе копии уникальных рассекреченных документов Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ о подготовке и проведении Ялтинской конференции. 

Среди них – сведения о том, как готовился Госдепартамент США к предстоящим трехсторонним переговорам; материалы о деятельности антисоветских групп в Госдепартаменте до и после конференции; письмо генералу Джорджу Маршаллу о сотрудничестве США и СССР с комментариями военного министра США; переписку представителей Великобритании и США по вопросу Декларации об освобожденной Европе и др.

Здесь же можно ознакомиться с копиями донесений советской военной и политической разведок, которые докладывались верховному главнокомандующему накануне конференции. В годы войны в США работала целая сеть советских разведчиков. Центр получал от них информацию даже из окружения американского президента. Например, доклад, написанный главой военной миссии в Москве о положении по ленд-лизу. По нему американцы оказывали существенную военную помощь Советскому Союзу. Среди экспонатов – сохранившаяся с тех времен армейская газета «Сталинец». 8 февраля 1945 года она первой опубликовала информацию о крымской встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Представлен также парадный комплект одежды Сталина – габардиновое пальто с латунными пуговицами, шерстяная фуражка и хромовые сапоги, а также личные вещи посла СССР в США Андрея Громыко, главнокомандующего Военно-морским флотом СССР Николая Кузнецова и других участников конференции. 

Среди экспонатов – карты и схемы, военная форма, одежда дипломатического корпуса МИД СССР, награды, листовки, плакаты, печатные издания, оружие, инструменты и приборы Красной армии и флота, скульптуры и графика из фондов Музея Победы, Государственного исторического музея и ведущих архивов России.

Посетители музея увидят уникальные фотографии, запечатлевшие хронологию работы конференции и личных встреч «большой тройки», смогут ознакомиться с коммюнике и протоколами работы Ялтинской конференции.

Впервые широкой аудитории представлены рассекреченные документы – отчеты, акты, карты полетов участников конференции, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей, о роли подразделений Черноморского флота, который принимал участие в подготовке Ялтинской конференции. По просьбе Черчилля к нему лично был приставлен морской офицер. Он сопровождал британского премьер-министра повсюду. Вместе они посетили кладбище, где находится могила предка Черчилля герцога Мальборо, который погиб во время Крымской войны (1853-1856 г.). 

Конференция, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, определила основные принципы послевоенного устройства мира. В ходе встречи руководители трех союзных держав подписали Декларацию об освобожденной Европе, акты о создании Организации Объединенных Наций. 

Делегациями СССР, США и Великобритании было утверждено, что война имеет главной целью уничтожение германского нацизма, а также были оговорены современные границы стран Европы. Кроме того, стороны договорились об условиях начала боевых действий Советского Союза против милитаристской Японии.

Значение Ялтинской конференции неоценимо. Несмотря на сложные отношения, мировые лидеры сумели договориться.

 

Выставка будет работать до 12 апреля


 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.03.2025
Валерий Мацевич
О чудовищных трансформациях, произошедших в коллективном сознании украинцев
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
25.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В музее Пушкина открылась уникальная выставка к 80-летию Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.