Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
История тайнописи: от мумий до мессенджеров

История тайнописи: от мумий до мессенджеров

В Москве открылся первый в России Музей криптографии
Подготовила Мария Максимова
07.02.2022
История тайнописи: от мумий до мессенджеров

Криптография — совсем молодая наука, хотя и сопровождает человечество с древнейших времен. Буквальный перевод слова с греческого — «тайнопись». Что и зачем зашифровывают люди на протяжении веков, и как взлом шифра может изменить даже ход истории — об этом рассказывает масштабная экспозиция.

Пройдя сквозь огромную «замочную скважину», подсвеченную неоновым синим, словно попадаешь внутрь компьютера, и первое, что видишь — ключ. Это центральный элемент криптографии — без него ни одно сообщение не расшифровать. «Спрятать» любое послание можно и самому: вводишь на огромном экране текст, компьютер переводит его в двоичный код, выбираешь из библиотеки понравившуюся табличку-ключ, вставляешь ее в специальный разъем и — готово! Следующему посетителю придется постараться: чтобы проделать то же самое, для начала он должен разгадать ваше сообщение, подобрав отмычку…

«Зашифрованное» путешествие начинается не с древнего мира, а, пожалуй, с самого сложного, но и самого близкого современному человеку — безопасности его цифровой жизни.

Сегодня криптография сопровождает нас повсюду. Она необходима для развития искусственного интеллекта, интернета, беспилотных автомобилей — всего, что определяет образ будущего. Электронные платежи, сообщения в мессенджерах, действия в браузере, «умные» предметы и много чего еще — все это защищают от перехвата криптографические алгоритмы. Пароли тоже, конечно, шифруются, но всегда надо быть начеку. Компьютерная игра о «Царстве плохих паролей», в которую можно сыграть прямо в музее, поможет разобраться, какие лучше не создавать.

В помощь и представленный восьмитомник современного немецкого художника Арама Бартола «Забыли свой пароль?». В нём в алфавитном порядке собраны одни из самых масштабных утечек данных в истории — почти пять миллионов паролей, взломанных только в 2012 году в соцсети LinkedIn! Такая вот наглядная и увесистая уязвимость.

Блокчейн и NFT, мировые криптостандарты (между прочим, позволить себе иметь криптостандарт может далеко не каждая страна, а у нас их сразу несколько, главные — «Кузнечик» и «Магма»), уголок хакера, бестиарий вирусов и даже карманный калькулятор-микрокомпьютер с функцией шифрования — все это можно видеть в разделе выставки, относящемся к нашему времени.

А если немного перегрузились — добро пожаловать в комнату отдыха, или data detox. Здесь тишина, растения и намеренно не ловит сеть. Выдохнули? Следующий виток — история: появление телеграфа, радио, телефона и телевидения. Каждая из тем представляет собой своеобразную улочку, по которой можно пройтись. Например, радио. На первый взгляд в витринах грубые неказистые ящики — но именно они хранят все тайны шифровки звука, «глушилок». А вот ряд симпатичных рожочков — вытягиваешь какой-нибудь из гнезда, прикладываешь к уху и слушаешь шпионские станции. «Жужжалку», кстати, и сейчас можно поймать в эфире.

В криптографии есть место и классическому вопросу: «Так кто же первый?». Американец Клод Шеннон или советский ученый Владимир Котельников? Оба заложили основы криптографии и почти одновременно доказали возможность существования абсолютно стойкой шифросистемы. Только вот работы нашего ученого не афишировались и были засекречены практически до сегодняшнего дня.

Радиоинженер Котельников заложил основу современных средств массовой коммуникации, разрабатывал аппаратуру засекречивания телефонной и телеграфной связи, благодаря его работе впервые получены снимки обратной стороны Луны и радио-изображение поверхности Венеры с высоким разрешением.

Экспозиция музея по-настоящему уникальна. На ней есть предметы, которые раньше никогда не демонстрировались. Так, впервые в России представлена легендарная «Энигма» — главная шифровальная машина нацистской Германии. Она была поистине «крепким орешком», но шансов ей не оставила «Бомба Тьюринга-Уэлчмана». Машина из 108 барабанов, имитирующих работу 36 «Энигм», помогала взламывать любые сообщения. Считается, что этот исторический взлом помог приблизить конец Второй мировой.

Сделать так, чтобы твое послание мог прочитать ограниченный круг лиц пытались и в домашинные времена. Главным приспособлением шифрования сообщений были диски. Например, Цилиндр Джефферсона (XVIII в.) — это 36 вращающихся на одной оси дисков, на каждый из которых нанесен алфавит. Его предшественник — знаменитый шифр Цезаря: сообщение зашифровывается или расшифровывается методом замены одной буквы на другую в зависимости от ключа. В музее эту античную систему воссоздали в полную величину. Крутишь огромные диски, и пытаешься разгадать загадки, например, как передавались секретные послания: часто их проносили в складках туники или прятали в украшениях.

Еще один из древнейших шифров — атбаш. Скажите в кувшинчик что угодно — и ваше послание переведут на этот «язык», с объяснением — откуда что берется. Огромное удовольствие получаешь, расшифровывая с помощью деревянных кубиков простую литорею — древнерусское тайное письмо.

А родоначальником документально зафиксированной истории криптографии стал, по мнению исследователей, неизвестный писец-египтянин, рисовавший иероглифы на стене гробницы жреца и представителя фараона Хнумхотепа II, некоторые из них он дополнил нехарактерными символами.

Эта плита, по мнению историков криптографии, считается первым примером тайнописи в мире. Ее копия тоже представлена в музее. Есть в экспозиции и знаменитые современные произведения с шифрами, которые нужно разгадывать, такие как «Код да Винчи» Дэн Брауна, «Пляшущие человечки» Артура Конан-Дойля…

Кстати, любопытна история и самого здания Музея криптографии на Ботанической улице, которому почти 140 лет. Оно было построено в 1885 году как Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот и детей бедных священников. После революции и вплоть до окончания Великой Отечественной его занимали детская сельскохозяйственная колония, детские дома и школы. С 1946 по 1954 год здесь находилась Марфинская лаборатория, знаменитая «шарашка», где создавали технику секретной связи.

Учреждение входило в систему ГУЛАГа. К работе привлекали советских заключенных — ученых-математиков и лингвистов, среди них был писатель Александр Солженицын, написавший о том времени в романе «В круге первом». Секретный ГосНИИ № 2 со спецтюрьмой № 16 МГБ СССР просуществовал до смерти Сталина, а в 1955 году был преобразован в Научно-исследовательский институт автоматики (почтовый ящик 37). Среди его разработок — телефоны спецсвязи для высшего руководства страны («вертушки») и так называемый ядерный чемоданчик. Здание оставалось засекреченным вплоть до 2019 года, когда было передано под Музей криптографии. Вместе с ним Музей получил рукописи, документы и фотографии, предметы быта и другие уникальные артефакты, которые стали частью экспозиции «Память здания» — отдельного зала, посвященного зданию и людям, чьи судьбы были с ним связаны.

Музей обладает уникальной коллекцией предметов, с которых лишь недавно снят гриф секретности, среди них советская шифровально-кодировочная машина М-125 «Фиалка», несколько десятилетий использовавшаяся странами Варшавского договора. После распада СССР в связи с особой секретностью почти все «Фиалки» были разобраны.

В коллекции также представлены «Словарь для шифрованной корреспонденции», выпущенный в 1916 году Канцелярией Министерства торговли и промышленности для переписки между различными чинами в режиме секретности военного времени, советский портативный шифратор МК-85С, шифровальный диск американского корпуса связи и многое другое.

Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок, в Музее криптографии работают лекционный зал, просветительский центр и мастерская. Музей готовит образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции, а также запускает собственную издательскую программу.

В мире насчитывается всего несколько музеев криптографии, которые, так или иначе, рассказывают о её истории. Это Национальный музей криптографии в США, «Блетчли Парк» в Англии, «Музей шпионов» в Германии. А потому открытие первого публичного Музея криптографии в Москве стало важным событием в области популяризации научных знаний.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
11.02.2022 1:44
Ооочень интересно! Спасибо за рассказ.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.