Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
И Дерсу Узала в помощь…

И Дерсу Узала в помощь…

Памяти великого исследователя дальневосточных земель
Подготовила Мария Максимова
02.12.2022
И Дерсу Узала в помощь…

Указом президента РФ 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения российского путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Подполковник царской армии, натуралист, путешественник, этнограф, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока, В.К. Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его многократно переиздававшиеся книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923) и «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока.

За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. До сих пор без ссылок на его научные труды и экспедиционные дневники не обходится практически ни одна серьезная работа по археологии и этнографии. На собранные им сведения опираются биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России.

Первое свое путешествие по Дальнему Востоку Владимир Арсеньев совершил в 1906 году, исследуя хребет Сихотэ-Алинь. Он собирал информацию о рельефе, геологии, флоре и фауне региона и о населявших его народах. За шесть месяцев пересек Сихотэ-Алиньский хребет девять раз, а также прошел вдоль побережья от залива Ольги до устья реки Заболоченной.

Именно во время этого путешествия Владимир Арсеньев познакомился с охотником-гольдом (нанайцем) по имени Дерсу Узала. Дерсу стал проводником и другом Арсеньева, а позже — и героем его книг.

В 1907-1910 годах при поддержке Русского географического общества Арсеньев в сопровождении Дерсу Узала организует две длительные экспедиции по Приморью. В первой экспедиции за семь месяцев группа прошла более 1000 верст, пережила две голодовки и зимнюю стужу без теплой одежды, которую унесло с лодкой. Но самой тяжелой стала третья экспедиция 1908-1910 годов: за 19 месяцев путешественники обследовали север Уссурийского края в нижнем течении Амура.

«Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день <…> Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь) <…> И ничего!» — рассказывал Арсеньев в письме.

Итоги этих путешествий были отражены в двухтомном «Кратком военно-географическом и военно-статистическом очерке Уссурийского края». Позднее Арсеньев рассказал о них в своих художественных книгах, созданных на основе путевых дневников.

— Привлекательность его как писателя — в уникальном синтезе документа, изящной словесности и личного опыта, — говорит директор издательства Александр Колесов.

Полнее всего с личностью Владимира Арсеньева можно познакомиться в стенах Музея Истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Музей имеет богатую историю, существует уже больше 130 лет. Он уже получил статус федерального объекта и имеет три филиала во Владивостоке и еще пять в разных районах края.

На площадках Музея и в выставочных залах посетители знакомятся с документальными и вещественными свидетельствами разных эпох. Это и археологические артефакты, и собрания природного и культурного наследия края, и этнографические коллекции, раскрывающие тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, и экспонаты, посвящённые военным, социальным, политическим событиям и явлениям, картины, скульптуры и многое другое. Почти 600 тысяч экспонатов находятся в хранилищах, и всех музейных площадок не хватает, чтобы показать самые интересные из них.

На сайте Музея размещено также множество интересных материалов о жизни, творчестве и научной деятельности великого путешественника и знатока уссурийской тайги.

В комнатах мемориального дома-музея Арсеньева, насколько это возможно, воссоздана атмосфера тех лет. Пишущая машинка, настольная лампа, карта звездного неба, фотоаппарат — все на своих местах. Кажется, в любой момент может зайти их хозяин и начать собирать вещи для очередной экспедиции.

В этом году завершится выпуск полного собрания сочинений Владимира Арсеньева. Владивостокскому издательству «Рубеж» потребовалось больше десяти лет, чтобы обобщить все литературные и научные труды писателя, обширную личную переписку, сопроводив все это справочными материалами и уникальными фотографиями.

Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и поселок, в этом году, в честь 150-летнего юбилея имя писателя присвоили одной из набережных во Владивостоке.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..