Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023

Хатынь

Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года
Подготовила Мария Максимова
28.03.2023
Хатынь

Новая экспозиция в мемориальном комплексе «Хатынь», уникальна. Без чрезмерного количества фотографий и документов, в выставочном пространстве организаторам удалось передать ту атмосферу страха, боли и беды, что пережила оккупированная Белоруссия.

«Хатынь» — памятник не одной деревне, которая вместе с жителями была сожжена карателями. Мемориальный комплекс стал символом страданий белорусского народа в годы войны. Здесь находится единственное в мире Кладбище деревень, а в память о жертвах фашистского террора горит Вечный огонь.

2 230 000 человек погибло за три года оккупации. Долгие годы считалось, что с Хатынью и ее жителями расправились немецкие каратели, но правда оказалась еще страшнее: им помогли в этом представители братского украинского народа.

Об этой правде не хотели говорить, чтобы не создавать напряжения внутри одной единой страны — СССР.

Выходцы с Западной Украины были самым радикальным крылом 118-го батальона под двойным командованием: шефа-немца Кернер и бандеровца Смовского. А руководил всей операцией, лично сгонял хатынцев в сарай, а потом их расстреливал, начальник штаба, отличавшийся особой жестокостью украинец Григорий Васюра.

Террор был основным их методом борьбы с мирным населением. Тактика выжженной земли и замученные жители. О карательной операции в Белоруссии гауляйтер Вильгельм Кубе докладывал: «Моральное воздействие на мирное население было ужасным из-за огромного количества расстрелянных женщин и детей».

В зале «Бегство от войны» есть комната, в которой всё говорит о спешном уходе: опрокинутый стул, разбитая посуда, разбросанные вещи. Стрелки циферблата показывают четыре часа, а голос Левитана сообщает страшную весть: началась война. Внезапно в комнате звонит телефон — говорит мужчина. Он пытается узнать, где его маленькая дочка и семья. В это время за окном раздается взрыв, обрывающий разговор. Без ответа остается самый важный вопрос…

Но зеркало в комнате хранит тайну. В нем появляется призрак трехлетней девочки, которая рассказывает, как она попала на оккупированную фашистами территорию, как ее отправили в детский дом, как из нее выкачивали кровь для раненых нацистов. Рядом с зеркалом висят фотографии девочки и ее родителей. Род прервался…

В «Зале сожженных деревень» посетителю кажется, что он заперт в охваченном огнем сарае. Эффект усиливается оттого, что через бревна прорываются красные языки пламени. Огнем тогда было уничтожено более 10 000 сел и деревень, свыше 5 тысяч из них — вместе с жителями.

В этом же зале — голограмма Виктора Желобковича, одного из пятерых детей, которым удалось избежать смерти в тот роковой март 43-го года. Мальчик рассказывает, как всех хатынцев согнали в сарай и подожгли его. Виктор с матерью попытался бежать, когда 149 обезумевших от страха человек ринулись к выходу. Дверь не выдержала, поддалась. Но фашисты встретили их огнем из автоматов. Женщина упала замертво, мальчика ранило в плечо. Он пролежал под трупом своей матери, пока не ушли каратели.

Прозрачная скульптура девочки в полный рост перед эшафотом символизирует героизм и трагизм белорусского сопротивления. Прототипом для скульптуры стала борисовская подпольщица Кима Кламбоцкая. После оккупации Борисова комсомолка Кима связалась с подпольщиками и стала выполнять опасные задания. Но одно из них закончилось неудачно: во время установки мины на железнодорожной цистерне отважная подпольщица была схвачена. 17-летнюю девушку публично повесили на городском рынке.

Зал «Память» рассказывает о людях, которые были причастны к созданию мемориального комплекса «Хатынь». А хронологическая зона «Тысячелетие» затрагивает период с X по XX век, полный драматических событий, когда происходило становление белорусского народа как нации.

А в зале тишины и мира «Вечность» приходят мысли о том, что даже после самой страшной войны жизнь продолжается, а души невинно убиенных возносятся в рай. Нам же, потомкам, нужно ценить возможность спокойно жить на своей земле, и чтить память тех, кто пал в той Отечественной.

Сегодня на территории мемориального комплекса появилась деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это точная копия храма Восшествия Девы Марии, который стоял здесь с 1794 года и сгорел через несколько месяцев после хатынской трагедии, в конце лета 1943-го. Воссоздать облик святыни помогли сохранившиеся инвентарные описания.


P.S. При посещении музея действует возрастное ограничение.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..