Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«Говорит Ленинград…»

«Говорит Ленинград…»

В Центральном музее связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге проходит выставка, посвященная блокаде
Подготовила Мария Максимова
06.02.2024
 «Говорит Ленинград…»

Экспозиция «Был город-фронт, была блокада» приурочена к 80-летию прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и посвящена организации работы радио, почты, телеграфа, телефона, печати, деятельности военных и гражданских связистов в осажденном городе.


На выставке представлены знаки почтовой оплаты, технические раритеты из аппаратурных фондов музея, личные вещи маршала войск связи И.Т. Пересыпкина.

Посетители не только видят исторические документы и технику времен войны, но и узнают о людях, благодаря которым ленинградцы слышали слова поддержки и «пульс» города — сигналы метронома. Города, жители которого умирали от голода и холода, а единственным средством связи и коммуникации было радио. Все дни блокады действовало правило: во время воздушной тревоги на командном пункте радио отключали от трансляционной сети, и в эфир пускали стук метронома. Быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный — отбой.

Напряженно вслушиваясь в стук метронома, ленинградцы с нетерпением ждали, когда в эфире раздастся щелчок, и прозвучат такие мирные слова: «Говорит Ленинград!». Всеми любимые дикторы блокадного радио - Антонина Васильева, Михаил Меланед, Давид Беккер своими, ставшими уже родными, голосами поддерживали в людях надежду. 

Музой Ленинградского радио во все дни тяжелейшей блокады была Ольга Федоровна Берггольц. Никому не известная поэтесса, никогда не выступавшая по радио, пришла в октябре 1941 года в радиокомитет и предложила свою помощь. Она была направлена в литературно-драматическую редакцию, в составе которой почти каждый день выступала для своих сограждан, стала олицетворением стойкости Ленинграда, символом мужества и борьбы ленинградцев за жизнь и свободу.

«У микрофона выступали такие писатели, как Всеволод Вишневский, Николай Тихонов и многие другие. Об этом написано множество книг. Также к микрофону приглашались и жители города: рабочие, врачи, учителя. Они рассказывали о том, как сражаются на своих рабочих местах, и что делают для того, чтобы город жил», – говорит заведующая экспозиционным отделом Центрального музея связи им. А.С. Попова Татьяна Васильева.

На выставке можно услышать радиосообщения, отрывки радиопередач, звуки города; увидеть радиоприемники и громкоговорители военной поры, технические средства, которыми пользовались радиожурналисты при подготовке радиопередач, и дикторы при выходе в эфир.

Во время войны на радиовещательном узле Ленинграда начальником был Петр Палладин. Именно благодаря ему сейчас известно, где в городе располагались радиостанции. Он нанес на карту 18 точек, где они были расположены.

Так, в объекты радиосвязи превратились Русский музей, Буддийский храм, Александро-Невская лавра и другие достопримечательности Ленинграда. Посетители выставки также узнают о смелой идее расположить радиопередающую антенну на аэростате и многое другое.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..