Фотолик «развитого социализма»

Выставка подготовлена Центром фотографии братьев Люмьер. В экспозиции представлено более 350-ти фотографий 70 авторов, в основном московских фоторепортеров, работавших для ведущих информационных служб - ИТАР ТАСС, АПН, РИА Новости.
Шестидесятые – время надежд и всеобщего ощущения свободы, создали новый формальный язык, новые жанры и тематику в фотографии. Это время экспериментов и новаторства. Впервые в советской фотографии появляется интерес к человеку с его частными переживаниями, эмоциями. Фотографы стремились к чистому репортажу, отказываясь от постановки, пафоса, декларативности, фальшивого оптимизма, свойственных фотографии прежних лет. В их работах появилось больше искренности.
Вместо парадов репортеры все чаще снимают повседневный быт, а сцены героического труда становятся более будничными, хоть и овеянными романтикой. (Ю. Кривоносов «В северном море».1964). Для фотографов ценен каждый, даже самый обыденный момент. В представленных на выставке жанровых сценках В. Богданова «Не мое собачье дело» (1960-е), И. Гневашева «Воскресенье» (1965), Д. Воздвиженского «У автомата. Москва» (1969) - гоголевская ирония и внимание к деталям.
Актуальным направлением того периода становиться фотографика. На выставке можно увидеть знаменитые работы Александра Абазы «Рельсы Азовстали» (1972) и «Бригада. На строительстве кислородно-конверторного цеха Новолипецкого металлургического завода» (1973) - эти оммажи конструктивизму, когда люди превращаются в контуры, части геометрических конструкций.
Особенно часто фоторепортеры 60-70-х обращаются к теме детства. Подкупающая непосредственность недорослей олицетворяет желанную свободу (В.Лагранж «Бабуся» и «Вратарь» (1961), В. Опалин «Сельская школа» (1970)).