Есть ли у России будущее?

В работе круглого стола приняли участие президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) д.и.н. Н.А. Нарочницкая, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования С.С. Сулакшин, общественный и политический деятель Ю.Ю. Болдырев, директор Института проблем глобализации д.э.н. М.Г. Делягин, председатель экспертной комиссии издателей И.И. Мосин и другие.
В ходе работы круглого стола было проанализировано текущее экономическое и социально-политическое положение дел в нашей стране, рассмотрены антикризисные меры, предлагаемые правительством. Собравшиеся обратили внимание на такие проблемы, как сохранение сырьевого перекоса в экономике, малоэффективность системы управления, отсутствие конкретной помощи реальному сектору экономики страны, и многое другое. Большинство выступавших характеризовали социально-экономическое положение страны как тяжелое, а предпринимаемые правительством усилия – как недостаточные.
В то же время, по мнению экспертов, в российской экономике и в российском обществе есть здоровые силы, поэтому шансы на выход из кризиса, безусловно, есть, в том числе, и путем модернизации. Однако, такая модернизация невозможна без пересмотра базовых экономических, социальных и ценностных оснований современного мира, дискредитировавших себя и в России, и в других странах, - к такому выводу пришли присутствовавшие на заседании.
Специально для Столетия