Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021

Дом Иконы

В Москве, в уютном особняке на Спиридоновке, открылся необычный музей
Мария Максимова
19.04.2011
Дом Иконы

Более десяти лет понадобилось директору и основателю музея Дом Иконы Игорю Владимировичу Возякову на поиски реликвий, вывезенных в разные волны эмиграции с территории нашей страны. На сегодняшний день экспозиция насчитывает более 2500 шедевров иконописного мастерства и средневековой христианской живописи, а также представляет уникальную коллекцию окладных икон в стиле «модерн» начала XX века.

Экспозиция располагается в пяти залах, пройдя по которым можно проследить всю историю мировой иконописи, своими глазами увидеть, как восстанавливаются старинные реликвии.

В Красном зале (от выражения «красный угол»), представлены традиционные по сюжетам и стилистике иконы, предназначенные для дома. В Жёлтом - экспозиция из икон коллекционных, имеющих значительную художественную ценность. В Академическом - фаюмские портреты, ранние и поздние византийские, греческие, балканские произведения искусства, работы старых мастеров Италии, Голландии, Испании, Фландрии…

В коллекции есть и свои жемчужины - единственные уцелевшие Святые Государевы иконы из Федоровского иконостаса. Эти пропавшие после революции личные иконы Николая II - хоругвь «Богоматерь Казанская и хоругвь «Благоверный князь Александр Невский» – были возвращены на Родину из Голландии. Специалисты по древнерусскому искусству и историки провели массу экспертиз, которые подтвердили: именно перед этими образами молились Николай II и вся Царская семья накануне страшного дня – 1 августа 1917 года, когда Романовых под арестом увезли в Екатеринбург...

Дом Иконы – не просто музей. Это Дом, в котором проходят тематические выставки, лекции, мастер-классы, концерты духовной и классической музыки, вечера Православного клуба. По воскресеньям в Академическом зале проводятся занятия для учеников воскресных школ. А для школ общеобразовательных музей становится площадкой для уроков по гуманитарным предметам - среди подлинников картин эпохи Возрождения и древних икон материал детьми, несомненно, усваивается, куда лучше, чем в обычной классной комнате.

Неудивительно, что число посетителей музея растет с каждым днем.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Екатерина
25.04.2011 21:52
Место иконы - в храме, а не на стенах в каком-то доме. Икона - это окошко в Горний мир и она для молитвы нужна, а не для праздных зевак.
елена
20.04.2011 9:04
Как всегда большое спасибо за прекрасную работу! Ощущение от репортажа такое, как буд то сам побывал в музее.
Людмила
19.04.2011 16:46
Вспомним Иосифа Хосе Муньоса, которому так и не пришлось приехать в Россию с иконой "Иверская", но память о брате Амвросии дошла до назначенного места.
  
Людмила
19.04.2011 14:41
"Дом иконы не просто музей". На фоне активизации процесса приватизации объектов культуры и предметов религиозного назначения не плохо бы узнать кому принадлежат иконы.
Примечательно, что галерею открывает икона св. апостола Иоанна, а заканчивает икона Пресвятой Богородицы "Знамение". Вернуть иконы в Россию - дело хорошее, выставить в Доме иконы - лучше, чем спрятать.  Но надо помнить о том, что настоящее место икон в храмах. А по-другому - пленение. Грех.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.