Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2023

Дом Иконы

В Москве, в уютном особняке на Спиридоновке, открылся необычный музей
Мария Максимова
19.04.2011
Дом Иконы

Более десяти лет понадобилось директору и основателю музея Дом Иконы Игорю Владимировичу Возякову на поиски реликвий, вывезенных в разные волны эмиграции с территории нашей страны. На сегодняшний день экспозиция насчитывает более 2500 шедевров иконописного мастерства и средневековой христианской живописи, а также представляет уникальную коллекцию окладных икон в стиле «модерн» начала XX века.

Экспозиция располагается в пяти залах, пройдя по которым можно проследить всю историю мировой иконописи, своими глазами увидеть, как восстанавливаются старинные реликвии.

В Красном зале (от выражения «красный угол»), представлены традиционные по сюжетам и стилистике иконы, предназначенные для дома. В Жёлтом - экспозиция из икон коллекционных, имеющих значительную художественную ценность. В Академическом - фаюмские портреты, ранние и поздние византийские, греческие, балканские произведения искусства, работы старых мастеров Италии, Голландии, Испании, Фландрии…

В коллекции есть и свои жемчужины - единственные уцелевшие Святые Государевы иконы из Федоровского иконостаса. Эти пропавшие после революции личные иконы Николая II - хоругвь «Богоматерь Казанская и хоругвь «Благоверный князь Александр Невский» – были возвращены на Родину из Голландии. Специалисты по древнерусскому искусству и историки провели массу экспертиз, которые подтвердили: именно перед этими образами молились Николай II и вся Царская семья накануне страшного дня – 1 августа 1917 года, когда Романовых под арестом увезли в Екатеринбург...

Дом Иконы – не просто музей. Это Дом, в котором проходят тематические выставки, лекции, мастер-классы, концерты духовной и классической музыки, вечера Православного клуба. По воскресеньям в Академическом зале проводятся занятия для учеников воскресных школ. А для школ общеобразовательных музей становится площадкой для уроков по гуманитарным предметам - среди подлинников картин эпохи Возрождения и древних икон материал детьми, несомненно, усваивается, куда лучше, чем в обычной классной комнате.

Неудивительно, что число посетителей музея растет с каждым днем.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..