Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021

Чужие тайны

В Москве в галерее "Проун" на "Винзаводе" проходит выставка "Коричневая пуговка или Шпиономания"
Мария Максимова
18.02.2011
Чужие тайны

Организаторы "Шпиономании" обращаются к истории не современной, и даже не новой - героине глянца и телеэкрана Анне Чапман, а к прошлому, отсылают нас к нашим коллективным воспоминаниям. В экспозиции можно обнаружить то, что вы хотели узнать про шпионов в детстве, но не знали, у кого спросить.

"Больше всего человечество любит чужие тайны", - говаривал незабвенный Штирлиц. Кто бы сомневался! Особенно после скандала с Wikileaks. И что самое интересное - чем более открытым и "глобальным" становится мир, тем больше в нем шпионов. Причем ловить их все труднее. То ли дело раньше! Чтобы опознать шпиона, достаточно было одной коричневой пуговки, которая "не наша", "и буквы не по-русски написаны на ней".

"Коричневая пуговка" - это старая песенка о том, как дети нашли в пыли незнакомую пуговицу, отнесли куда следует, и помогли таким образом рассекретить шпиона. Неудивительно, что экспозиция выставки выглядит не столько ироничной презентацией фобий советского времени, сколько воспоминанием о детских играх.

На самом деле, от детских игр до идеологических - один шаг. Просто до 1917 года в Следопыта, героя Фенимора Купера, и индейцев играли только гимназисты начальных классов, а 20 лет спустя за недетскими "шпионскими" играми следила вся страна. Из тех времен на выставке - гипсовый пионер с горном, встречающий посетителей в зале, книжка Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика", написанная в 1939-м, живописный портрет пограничника Никиты Карацупы с овчаркой и прижизненный портрет Дзержинского... Эти персонажи советской культуры 30-х оставались влиятельными в середине 1950-х и даже позже. По крайней мере, фильм "Судьба барабанщика" 1955 года и раскадровка к одноименному диафильму 1973 года – не оставляют в этом сомнений.

Экспозиция выставки весьма разнообразна: здесь и тематические фото, и рисунки, и скульптура, и настоящие шпионские реквизиты - ручки с исчезающими чернилами, очки и фотоаппараты, предоставленные Центральным пограничным музеем ФСБ России и Центральным Музеем Вооруженных сил РФ. Одно из главных мест в ней занимают 60 оригинальных макетов-рисунков к диафильму "Судьба барабанщика" по книге Аркадия Гайдара, рассказывающих о мальчике Сереже, который, сам того не ведая, оказывается в эпицентре шпионских интриг, и в итоге помогает задержать врага.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Загорный
21.04.2011 11:57
Идеологическая предпосылка выставки может и антисоветская, но ее экспонаты говорят сами за себя. Русские люди, будте бдительными! Россия всегда была предметом ненависти для Запада. Отсюда диверсанты, террористы, шпионы.  Нешуточные! Кстати, недавно из книги Стюарта Кагановича (племянник нашего Лазаря) "Кремлевский волк" узнал потрясающий исторический факт из истории нашего многострадального  Отечества. В 1905 году наше правительство решило пополнить сражающиеся в Манджурии войска 20 тысячами евреев, мобилизованных в черте оседлости оных. Удалось забрить только 16 тысяч. Когда их доставили на место сражений, они все дружно сдались в плен японцам. В лагерях для военнопленных с ними начали проводить работу английские инструкторы, обучая террористической деятельности. Потом эти евреи вернулись на родину... Вот откуда взялись все эти эсэры-террористы, устроившие кровавую баню царскому правительству. Ищите книгу Стюарта Кагана на сайте САМИЗДАТ www.samlib.ru в рубрике МЕМУАРЫ. В ней вы найдете еще много ошеломляющих фактов из нашей истории, о которых нет ни слова в нашей официальной исторической литературе, ни советской, ни теперешней.
Виктор Семенов
21.02.2011 12:46
А кто это высмеивает "шпиономанию"? Тут два варианта - либо дурак (тот болтун, что "находка для шпиона"), либо сам шпион (ну по крайней мере потенциальный, проще он называется "потенциальный предатель"). В самом деле, советские люди были бдительны потому, что относились к своей стране как хозяева. Точно так же, как к своей стране относится всякий западный европеец или северный американец, столь милый сердцу наших "фотохудожников". И все эти милые буржуазные люди очень не любят, когда чужаки суют нос куда им не следует. Наши деятели "искусства" слишком часто и почему-то уверенно придумывают какие-то несуществующие ценности (обычно выдавая их за "западные"), с позиций которых пытаются судить (точнее : осуждать) народ, от которого сами же и кормятся. От народа оторвались, к западу не прибились (ну не по туристической же визе жизнь изучать). Ближе к жизни, товарищи! Бдительность советских людей обеспечивала такой порядок на территории громадной страны, что можно было безбоязненно отпустить детей за тысячу км от дома! А теперь взрослых у собственной подворотни расстреливают!
Галина
18.02.2011 20:58
КОРИЧНЕВАЯ ПУГОВКА

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!

— Рассказывайте точно, — сказал начальник строго,
И карту перед собою зеленую раскрыл, —
— Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алешка ногою наступил?

Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон.

А пуговки-то нету от левого кармана
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!
совсем старый
18.02.2011 17:47
играли в детстве в шпионов и ни о какой идеологии не думали. Зато, с высокими помыслами - за правду боролись, за страну. Асегодня шпиков полно, а уже не интересно никому - каждый за себя, пусть ими профи занимаются. А еще о каком-то гражданском обществе талдычем.
И кстати, никакой такой шпиономании не было у нас и в помине. Это уже потом придумали. Вот сегодня она в мире как раз и процветает. Полюбому хорошо, что не забываем своей истории и на том спасибо. "Столетие" - всегда начеку, молодцы!  
Сергей
18.02.2011 14:24
ностальжи...

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.