Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024

Чужие тайны

В Москве в галерее "Проун" на "Винзаводе" проходит выставка "Коричневая пуговка или Шпиономания"
Мария Максимова
18.02.2011
Чужие тайны

Организаторы "Шпиономании" обращаются к истории не современной, и даже не новой - героине глянца и телеэкрана Анне Чапман, а к прошлому, отсылают нас к нашим коллективным воспоминаниям. В экспозиции можно обнаружить то, что вы хотели узнать про шпионов в детстве, но не знали, у кого спросить.

"Больше всего человечество любит чужие тайны", - говаривал незабвенный Штирлиц. Кто бы сомневался! Особенно после скандала с Wikileaks. И что самое интересное - чем более открытым и "глобальным" становится мир, тем больше в нем шпионов. Причем ловить их все труднее. То ли дело раньше! Чтобы опознать шпиона, достаточно было одной коричневой пуговки, которая "не наша", "и буквы не по-русски написаны на ней".

"Коричневая пуговка" - это старая песенка о том, как дети нашли в пыли незнакомую пуговицу, отнесли куда следует, и помогли таким образом рассекретить шпиона. Неудивительно, что экспозиция выставки выглядит не столько ироничной презентацией фобий советского времени, сколько воспоминанием о детских играх.

На самом деле, от детских игр до идеологических - один шаг. Просто до 1917 года в Следопыта, героя Фенимора Купера, и индейцев играли только гимназисты начальных классов, а 20 лет спустя за недетскими "шпионскими" играми следила вся страна. Из тех времен на выставке - гипсовый пионер с горном, встречающий посетителей в зале, книжка Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика", написанная в 1939-м, живописный портрет пограничника Никиты Карацупы с овчаркой и прижизненный портрет Дзержинского... Эти персонажи советской культуры 30-х оставались влиятельными в середине 1950-х и даже позже. По крайней мере, фильм "Судьба барабанщика" 1955 года и раскадровка к одноименному диафильму 1973 года – не оставляют в этом сомнений.

Экспозиция выставки весьма разнообразна: здесь и тематические фото, и рисунки, и скульптура, и настоящие шпионские реквизиты - ручки с исчезающими чернилами, очки и фотоаппараты, предоставленные Центральным пограничным музеем ФСБ России и Центральным Музеем Вооруженных сил РФ. Одно из главных мест в ней занимают 60 оригинальных макетов-рисунков к диафильму "Судьба барабанщика" по книге Аркадия Гайдара, рассказывающих о мальчике Сереже, который, сам того не ведая, оказывается в эпицентре шпионских интриг, и в итоге помогает задержать врага.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.