Баталисты

Выставочный зал Московского манежа на несколько дней будто превратился в большую художественную мастерскую. Летописцы ратной славы представили более 600 своих работ. Белая драпировка, холсты на мольбертах - как имитация мастерской художника...
Эта студия не имеет аналогов в мире. Здесь работают тридцать мастеров живописи, графики и скульптуры. Все они — яркие творческие индивидуальности, профессионалы своего дела, но всех их объединяет одна идея - служение своим искусством Отечеству.
В экспозицию под названием "Летописцы ратной славы. 75 лет Студии имени Грекова" вошли монументальные и камерные, батальные и лирические, светские и сакральные образы, а также масштабная диорама.
Выступая на открытии выставки, первый заместитель начальника Управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-майор Юрий Дашкин подчеркнул: "Продолжая и сегодня славные традиции своих предшественников, художники Студии в августе 2008 года находились в Южной Осетии, где проходили в это время боевые действия, участвовали во всех крупнейших учениях Российской армии последних лет".
От имени министра обороны России он наградил четырех художников студии - Дмитрия Белюкина, Владимира и Михаила Переяславцев, Алексея Федорова - медалями Минобороны за боевое содружество и боевую доблесть.
Творческий коллектив Студии создал ключевые и социально значимые для России памятники культуры и искусства. В частности, такие шедевры монументально исторического жанра как монументы "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане (Сталинград), "Воину-освободителю" в Трептов-парке в Берлине Евгения Вучетича. Полотно "Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" Сергея Присекина украшает сегодня Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца…
Студийцами воссоздана панорама Франса Рубо "Бородинская битва", расписана центральная часть храма Христа Спасителя, оформлен мавзолей "Ататюрка" в Анкаре и главный военный музей в Стамбуле.
Сегодня в мире нет другого коллектива, способного выполнять подобные работы.