Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2023

«Армия-2022»

В России проходит VIII Международный военно-технический форум
Подготовила Мария Максимова
17.08.2022
«Армия-2022»

Форум проходит, как всегда, на территории КВЦ «Патриот», аэродроме Кубинка и полигоне «Алабино». За последние годы он стал важнейшим мероприятием в сфере развития международного военно-технического сотрудничества и крупнейшей выставкой вооружений в мире. В рамках форума запланирована обширная деловая программа. Будет проведено 289 научно-деловых мероприятий – почти в два раза больше, чем в прошлом году. На открытии присутствовали президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Образцы своей продукции представили до полутора тысяч отечественных и зарубежных предприятий и организаций. Демонстрируются разработки в области искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий.

Увидеть уже созданные образцы гражданской продукции можно в павильоне «Диверсификация ОПК» площадью 10 тыс. кв. м и на уличной экспозиции рядом с ним. Экспонаты обеих площадок демонстрируют перспективные решения и возможности использования мощностей оборонно-промышленного комплекса для создания высокотехнологичной гражданской продукции. Особое внимание привлечено к специальным направлениям: гражданское оружие (под патронатом Союза Российских оружейников им. М.Т. Калашникова) и комплексная безопасность (по линии МЧС России).

На площадке форума развернут кластер Военно-морского флота. Здесь представлены новинки военно-морской техники различных направлений развития ВМФ России. В открытые дни работы форума запланировано посещение кластера ВМФ учащимися военно-морских училищ, кадетских корпусов, специализированных школ, и других организаций военно-патриотической и военно-технической направленности.

Российское оружие всегда пользовалось спросом на мировом рынке, оно надежно защищает безопасность многих стран, а отечественные предприятия готовы к самой широкой международной кооперации.

Традиционно на форуме «Армия» представлен ряд новинок. Одной из них стала роботизированная боевая машина пехоты БМП-3 с боевым модулем «Синица». Увидеть машину в действии можно на демонстрационном показе, где управление БМП-3 осуществляется дистанционно. Также впервые показаны система охраны периметра «Прометей» и самоходная противотанковая пушка 2С25М с улучшенной защитой и комплексом оптико-электронного подавления.

Ростех по традиции представляет не только военные разработки, но и широкую линейку гражданской продукции. Так, холдинг «Росэлектроника» впервые показывает автоматическую телефонную станцию «Протон-КА». Концерн КРЭТ презентует настенную зарядную станцию для электромобилей «ФОРА ЭЗС-AC» мощностью 22 кВт. А холдинг «Швабе» демонстрирует санитарный минивэн Lada Niva KUB NN и полноприводный автомобиль скорой помощи на базе Lada Niva Prima NN. Объединенная авиастроительная корпорация показывает российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57.

На форуме представлены также новейший самолет-носитель гиперзвукового комплекса «Кинжал» МиГ-31И, самолеты Су-35С, Су-30СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ и МиГ-35С, стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, Ан-72 и Ан-2. В день открытия форума над аэродромом Кубинка пролетели самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Высший пилотаж показала летная группа «Русские витязи». Выступление российских асов ожидается и в другие дни форума. А холдинг «Вертолеты России» демонстрирует гражданские беспилотники, новейший пожарный вертолет Ка-32А11М, проводит презентацию новых лопастей «Ансата».

На стенде Роскосмоса посетители могут впервые видеть макет Российской орбитальной станции, эскизное проектирование которой ведется в настоящий момент. Компания «Рособоронэкспорт» впервые демонстрирует новейший легкий бесшумный миномет 2Б25 «Галл», а также противотанковую противокрышевую инженерную мину ПТКМ-1Р – «интеллектуальный боеприпас», рассчитанный на избирательное поражение бронетанковой техники.

В рамках показа гражданской продукции «Рособоронэкспорт» представляет инновационную систему «Cегмент» для обнаружения токсичных химикатов, отравляющих, наркотических и взрывчатых веществ. Устройство способно в круглосуточном режиме «находить» в окружающей атмосфере различные угрозы, разделять их по типам и сигнализировать об опасности.

Крупнейшие предприятия российского военно-промышленного комплекса демонстрируют на форуме свои самые передовые разработки. В частности, «Уралвагонзавод» демонстрирует танки Т-14 на платформе «Армата», модернизированные Т-90МС, а также боевую машину поддержки танков БМПТ-72. «Армат» – уникальная российская разработка, в которой применены нестандартные решения. Танк имеет необитаемую башню, а экипаж находится в бронекапсуле, отделенной от боекомплекта. Машина оснащена дистанционно управляемым боевым модулем, по периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Нынешний форум «Армия-2022», несомненно, станет особым событием, как для российских участников, так и для иностранных гостей, учитывая контекст спецоперации.

В рамках «Армии-2022» также запланированы различные общественные мероприятия. Форум всегда играл важную роль как площадка для дискуссий.

Так, будет проведен первый Международный антифашистский конгресс. К участию в нем приглашены представители 74 дружественных стран. В его работе задействованы общественные организации, религиозные объединения, историки, деятели культуры и СМИ.

Цель конгресса – противодействие фальсификации истории и распространению нацистской идеологии. Конгресс призван стать платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны.

В учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в парке «Патриот» уже прошла X Московская конференция по международной безопасности, в которой участвовали более 700 делегатов из более, чем 70 стран со всех регионов мира. Участие в конференции приняли министры обороны 35 государств как очно, так и по видео-конференц-связи, а также восемь начальников генеральных штабов и заместителей министров обороны, представители шести международных организаций. С важными заявлениями на конференции выступили президент России В. Путин и министр обороны С. Шойгу.

Но прежде всего форум «Армия» способствует развитию российского ОПК и продвижению военной продукции РФ на иностранные рынки. В этом году намечено подписать по меньшей мере 36 государственных контрактов с предприятиями ОПК России на сумму, превышающую 522 млрд рублей.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ангел
17.08.2022 11:51
Супер!

Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..