Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«Землетрясение» в Европе?

«Землетрясение» в Европе?

Комментирует журналист-международник Андрей Федяшин
27.05.2014
«Землетрясение» в Европе?

Итоги выборов в Европарламент удивили Старый Свет.

Комментирует журналист-международник Андрей Федяшин:

- Лидеры стран ЕС 27 мая проводят в Брюсселе «неформальный обед», на котором их знакомят с официальными итогами выборов в Европарламент.

«В меню» два основных «блюда»: обсуждение кандидатов на должность главы Еврокомиссии - португалец Жозе Мануэл Баррозу уходит осенью - и отношение к выборам на Украине. Как производное от второй темы заявлена возможная реакция на возможные действия России. Но «российско-украинские яства» на обеде вытесняют итоги выборов в Европарламент, состоявшихся 22-25 мая.

Если бы руководство ЕС серьезно занялось всеми заявленными на встречу 27 мая темами, то обед закончился бы с тяжелыми медицинскими последствиями. Выборы на Украине Брюссель признал еще априори. И что дальше делать с «майданной демократией», не вполне понимает. Санкции против Москвы в Европе теперь упоминают исключительно как заклинания для американского потребления: немецкие, французские, итальянские, голландские и другие концерны уже объявили, что будут вести с Россией дела как обычно. Как «десерт» - исключительно для американцев - к встрече распространен новый список санкционных товаров, в который вошли черная икра из России, меха, водка и бриллианты. Те, кто видел этот список, говорят, что он скорее забавляет, чем впечатляет.

Но даже оставшиеся европейские темы составляют очень тяжелое «меню» для обеда.

Лидерам ЕС предстоит определиться, как им дальше жить с новым, поправевшим после выборов парламентом. Радикалов разных оттенков там стало больше, чем когда бы то ни было за всю европарламентскую историю. Многие прошедшие в ЕП правые представители выступают против санкций и диктата США в европейской российской политике.

Более всего итоги выборов напугали Париж и Лондон. Голосование привело к невиданным результатам. Впервые за всю современную историю и Британии и Франции популистские националистические «Национальный фронт» Франции и «Партия независимости Соединенного королевства» отодвинули на вторые и третьи места партии истеблишмента.

Реакция президента Франции, социалиста Франсуа Олланда, самого непопулярного президента этой страны послевоенных лет, была близка к панической. За несколько часов до саммита в Брюсселе он даже обратился к согражданам со специальным телеобращением, в котором пообещал «реформировать ЕС». Прошедшие выборы показали правду, и она очень болезненна, но мы не может закрывать на нее глаза, сказал Ф. Олланд перед отъездом на «обед».

«Моя задача - реформировать Францию и переориентировать Евросоюз, - объявил он. - Мы должны довести реформы до логического завершения. Это еще не поздно сделать. Будущее Франции - в Европе, и на саммите ЕС я вновь буду отстаивать приоритеты трудоустройства, экономического роста и инвестиций. Европа должна стать прозрачной и понятной».

Британский премьер Дэвид Кэмерон был сдержаннее, но тоже обещал «перекроить ЕС». Брюсселю необходимы глубокие реформы, и Британия будет добиваться таких реформ и изменения условий членства Лондона в ЕС, заявил он перед саммитом.

«Результаты ясно показали, что люди разочарованы ЕС, тем как он работает, и, в частности, как он работает для Британии, - пояснил Д. Кэмерон. - Они хотят перемен. Главный вызов сейчас в том, что мы должны доказать, что у нас есть план таких изменений в ЕС и мы должны их осуществить. Нам надо заново провести переговоры об условиях британского членства в ЕС. Добиться перемен в Европе, а потом вынести вопрос о членстве на референдум 2017 года».

О каких именно реформах идет речь, никто, правда, не сказал. Поговаривают, что все реформы могут свестись к тому, что европарламентариев окончательно переселят из Страсбурга в Брюссель. Сейчас они курсируют между двумя эти «европейскими столицами», на что ежегодно уходит до 180 миллионов евро.

Но первый и самый больной вопрос, который встает из-за нового, поправевшего состава ЕС: кто будет новым председателем Еврокомиссии, то есть главой исполнительной власти, «премьером» Евросоюза?

На этот пост уже метит бывший премьер Люксембурга и глава Еврогруппы ЕС - объединения 18 стран «еврозоны» - Жан-Клод Юнкер. По новой процедуре, Европарламент получает право выдвигать на пост премьера представителя крупнейшей фракции парламента. Сейчас это Европейская народная партия – фракция консерваторов в ЕП, к которой и принадлежит Юнкер. Проблема с Юнкером в том, что он столь давно присутствует в евроструктурах, что само его имя уже олицетворяет «еврозастой». В Берлине и Париже хорошо понимают, что делать Юнкера «премьером» - значит еще больше раздражать евроизбирателей, требующих кардинальных перемен в руководстве ЕС.

Второй парламентский кандидат на пост - бывший председатель Европарламента, немецкий социалист Мартин Шульц. Но при нем в руководстве ЕС будет слишком уж много немцев.

Берлин и Париж предлагают радикально изменить руководство наверху. Берлин не прочь посадить в кресло главы Еврокомиссии социалистического премьера Дании Хелле Торнинг-Шмидт, а Париж - нынешнего главу МВФ Кристин Лагард. И во Франции, и в Германии полагают, что от этих компромиссных фигур Европарламенту будет трудно отказаться, поскольку он давно уже настаивает на избрании главным еврокомиссаром женщины. В порядке гендерной коррекции.

В любом случае, битва за новое руководство ЕС с сегодняшним неформальным обедом только начинается. К осени Брюсселю придется искать и нового президента - взамен уходящего бельгийца Хермана Ван Ромпея, и нового главу евродипломатии вместо покидающей пост британки Кэтрин Эштон.

Что касается самих выборов 22-25 мая, то Европа посмотрелась в их итоги: многие страны и партии истеблишмента испытали от увиденного шок. В Британии и Франции эти результаты почти все газеты, ведущие политики и аналитики, будто под копирку, назвали «политическим землетрясением». Радикально правые, антииммиграционные, евроскептические партии обогнали в Британии и консерваторов, и лейбористов, а во Франции - и социалистов и правоцентристов. Повсеместно, в других странах ЕС, радикально правые и радикально левые увеличили свое представительство. Это была невиданная доселе демонстрация большого европейского недовольства Брюсселем. И, попутно - собственными правительствами.

К этим выборам Евросоюз подошел с тяжелым синдромом кризиса европейской идентичности и утраты идеалов евроинтеграции. Правые и левые радикалы от Лиссабона до Варшавы и от Лондона до Рима с начала весны поднимали избирателей против евробюрократии, евробанков, еврорасширения, евроиммиграции, евродолгов и евроруководства в Брюсселе.

Никто, конечно, не ждал, что европейцы на фоне всех последних бед и кризиса 2008 года утратят рассудок и приведут в парламент ЕС сплошь «ультра» всех цветов. Но их там стало гораздо больше, чем ожидали. Успокаивает то, что европейцы, собственно, никогда не придавали серьезного значения выборам в парламент, о настоящих функциях которого они имеют весьма смутное представление. В Старом Свете, почти во всех странах, прослеживается одна и та же закономерность: граждане выбирают в Европарламент совсем не тех политиков, за которых они готовы голосовать на общенациональных или муниципальных выборах у себя дома. На первых могут запросто пройти депутаты, которых «не пустят» руководить страной или городом. На вторых всегда срабатывал некий механизм самосохранения и здравого европейского смысла. Французы, британцы, австрийцы, голландцы, немцы и другие хорошо понимают: дать политику порулить муниципалитетом или «посидеть в Европе» - это совершенно разные вещи. Но, как синдром общеевропейских настроений, нынешние выборы - весьма интересный показатель.

Нельзя сказать, что выборы на самом деле дали совсем уж революционные результаты. Консервативная Европейская народная партия - фракция правоцентристов, получив 213 из 751 мандата, сохранила лидерство. Хоть и ослабила позиции. Второе место осталось за фракцией социалистической направленности - Прогрессивным альянсом демократов и социалистов, которые получают около 190 мест. Но дело здесь не в цифрах. Дело в демонстрации настроений. Неприятная это была демонстрация.

Теперь почти четверть мест получили радикальные националистические партии. Они в состоянии сформировать парламентскую фракцию и получить нечто вроде «контрольного пакета» меньшинства в ЕП. В Европарламенте произошло примерно то, что может произойти в оркестре, когда туда вдруг принимают до четверти музыкантов, не верящих ни дирижеру, ни нотам.

Справедливости ради надо сказать, что немцам не нравится не совсем то, что отвергают британцы или, скажем, греки, итальянцы или испанцы. Бюргеры против того, чтобы Германия платила за расточительство и долги «бездельников с Юга». А греки, итальянцы и испанцы - против мер жесткой экономии, которые накладывают на них бюрократы в Брюсселе по требованию «разжиревших» немцев.

Причины у недовольства, как видим, разные, но «на выходе» они слились в один поток и дали нынешние удивительные результаты: в Европарламенте стало одновременно больше и крайне правых, и крайне левых «ног».

Выборы в Европарламент были, скорее, плебисцитом об отношении к политике ведущих партий Евросоюза. Проиграли с треском почти все. Самые яркие примеры – Британия и Франция. Таких результатов мы не видели в Британии более 100 лет, напомнил лидер «Партии независимости Соединенного королевства» Найджел Фарадж. Она получит в ЕП больше мест, чем тори или лейбористы.

«Удивительно не то, что это произошло, а то, что это не произошло раньше, - полагает Найджел Фарадж. - Три партии истеблишмента - тори, лейбористы и либералы - завели нас в Общий рынок, который потом трансформировался в политический Евросоюз, наобещали с три короба, и не выполнили обещаний. Теперь мы не можем управлять собственной страной и не можем контролировать собственных границ».

Дело сейчас дошло до того, что у консерваторов заговорили о необходимости смены лидера партии, нынешнего премьера Дэвида Кемерона. Именно к этому призвал член национального исполкома тори Мартин Тод. Стране предстоят в следующем году очередные выборы, а избиратели задвинули консерваторов даже не на второе, а на третье место на прошедших евровыборах. «Партия независимости Соединенного королевства» получит 23-24 места против 13-14 у лейбористов и тори.

Во Франции примерно то же самое. «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен (на фото) обошел и социалистов, и «Союз за народное движение». «Фронт» может рассчитывать на 25 мандатов. Минимум на 10 больше, чем у социалистов и правоцентристов. Некоторые французские газеты вообще называют выборы «позором» президента Ф. Олланда. Марин Ле Пен выступает за контроль над иммиграцией, против засилья брюссельской бюрократии. Она неоднократно высказывалась против однополых браков и политики мультикультурализма. Ле Пен поддерживает выход Франции из НАТО и сотрудничество с Россией. Политика Франции более не может проводиться без участия народа и идти против его мнения, уверена лидер «Национального фронта». О чем она и заявила на своем «победном митинге» в Париже.

«Суверенный народ Франции высказал свое мнение, как и бывало всегда в самые критические моменты нашей истории, - считает Ле Пен. - Он дал ответ тем, кто не верит более в суверенитет и свободу Франции. Народ Франции громко и отчетливо заявил, что хочет сам распоряжаться своей судьбой. Нам нужна политика Франции для французов и с участием французов».

Единственная страна «из взрослых», где антиевропейские партии не смогли обойти правящие – Германия. Здесь первенство удержали христианские демократы канцлера Ангелы Меркель. Хотя общее число их мандатов и упало за счет евроскептиков из партии «Альтернатива для Германии».

Кстати сказать, впервые депутатом Европарламента от Эстонии станет прорусский кандидат от оппозиционной Центристской партии, депутат парламента Яна Тоом. Она хорошо известна как защитница образования на русском языке и прав некоренного населения страны. Яна Тоом обошла даже председателя Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара.

В выборах участвовали чуть более 43 процентов из 400 миллионов избирателей Старого Света. И когда все бюллетени подсчитали, стало ясно: это очень большое заявление протеста против многого из того, что не нравится европейцам, особенно на фоне последствий финансового кризиса. А не нравится им слишком широко открытые двери для иммигрантов, жонглирование традиционными ценностями, утрата смысла евроинтеграции. И очень, очень много бюрократов в Брюсселе.

Поэтому вряд ли участники нынешнего «еврообеда» могут похвастаться хорошим аппетитом.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.