Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Зачем России американские «ножки»?

Зачем России американские «ножки»?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
29.06.2010
Зачем России американские «ножки»?

В ходе переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы были сняты все проблемы по вопросу поставок американской курятины в нашу страну.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Мораторий на ввоз американских окорочков от большинства заводов-поставщиков действовал почти два года. В России и до этого из-за потребительской небезопасности вводились ограничения на импорт такой продукции из Америки. Всякий раз США настойчиво требовали отмены эмбарго, сопровождая это требование всё новыми требованиями к России по линии ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эти усилия США увенчались успехом – объем их среднегодовых поставок составит около 630 тысяч тонн. Взамен же Штаты вновь пообещали России ускорить ее вступление в ВТО и даже назвали конкретный срок – конец сентября нынешнего года.

Однако до сих пор остается неясным, когда же США отменят действие небезызвестной поправки Джэксона-Вэника в отношении России почти 40-летней давности. Она уже снята с большинства стран бывшего СССР, в том числе с членов ВТО Киргизии, Грузии, Армении, Молдавии, Украины. Между тем, этот документ является одним из главных экономико-юридических препятствий не только для вступления России в ВТО, но и для большей доступности как американских товаров и капиталовложений в России, так и для сбыта российских товаров в США. Открытие российского рынка для «ножек Буша» должно стать, на мой взгляд, основным стимулом для отмены этой поправки в отношении России. Не стоит забывать, что с начала 1990-х мы занимаем первое место в мире по объемам импорта этой американской продукции. Потому и настаивали американские сельхозпроизводители и экспортеры на том, чтобы администрация Обамы максимально жёстко «прессинговала» Москву по «куриному вопросу».

В свою очередь, Российский птицеводческий союз и некоторые другие профильные организации нашей страны высказывают некоторую озабоченность перспективами развития российских птицефабрик, производство которых в отсутствие значительного количества демпинговых «ножек Буша» увеличились за два года минимум на 14%. Хотя, полагаю, российских производителей поспешат сейчас «успокоить» официальными обещаниями или даже дотациями, поскольку вступление в ВТО представляется нашему руководству стратегически и политически более важным, чем перспективы собственной птицеводческой отрасли.

Неудивительно и то, что в руководящих кругах США не скрывают «глубокого удовлетворения» в связи с российским согласием на возобновление импорта крупных объемов «ножек Буша». «Администрация США приветствует новое соглашение с Россией по куриному мясу», – отметили на днях в своем совместном заявлении официальный представитель США на торговых переговорах с Россией Рон Кирк и министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Одновременно Барак Обама в Белом доме в своем заявлении подчеркнул, что «этот вопрос очень важен для американского бизнеса». Причем он напрямую связал тот же вопрос со сроками и условиями участия нашей страны в ВТО: «Достигнутое решение даёт важный сигнал по поводу серьезности намерений России по присоединению к Всемирной торговой организации. Существующие по ВТО проблемы урегулированы на 90-95%».

Что ж, нам остается лишь дождаться обещанного американцами конца сентября, а точнее официального установления срока вступления России в ВТО. Которому, напомню, должна – по крайней мере, юридически - предшествовать отмена в отношении России поправки Джэксона-Вэника.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Материалы по теме:

Почему США сохраняют в отношении России дискриминационную поправку о торговле?

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..