Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Зачем продавали плутоний Америке?

Зачем продавали плутоний Америке?

Комментирует доктор исторических наук Николай Леонов
03.10.2016
Зачем продавали плутоний Америке?

Президент России В. Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения между РФ и США об утилизации плутония.

Комментирует доктор исторических наук Николай Леонов:

- Документ в нынешней форме еще сохраняет какие-то возможности для продолжения его действия. В частности, президент России полагает, что если США отменят так называемый закон Магницкого, откажутся от антироссийских санкций и сократят свое военное присутствие в других странах НАТО, то соглашение еще имеет шансы на жизнь. Правда, положа руку на сердце, считаю, что США вряд ли примут протянутую руку. Уж слишком ожесточенную форму принимает нынешняя фаза холодной войны против России.

Нынешняя «плутониевая история» восходит к 1994 году, когда в обход всех законодательных органов как России так и США была заключена келейным образом так называемая сделка «Гор-Черномырдин» (по именам тогдашнего вице-президента США и премьер-министра РФ). Оформление сделки на «втором этаже власти» было осуществлено сознательно, чтобы не выносить ее на обсуждение конгресса США и Государственной Думы РФ, а представить общественности как простую межправительственную сделку, не требующую ратификации.

Предмет сделки был чрезвычайно важным: Россия продавала США 500 тонн оружейного урана и плутония, которые снимались с боеголовок ракет, подлежавших уничтожению в соответствии с подписанными соглашениями о ликвидации ракет среднего и меньшего радиусов полета (от 500 до 5000 км).

За это количество расщепляющихся материалов Россия должна была получить 12 млрд долларов. Сумма вроде бы внушительная, но по существу нищенская, если речь шла о результатах труда целого поколения советских людей. К тому же продажа урана и плутония означала практически непоправимую утерю стратегического материала, для восстановления которого у нас не оставалось ни месторождений, ни промышленного потенциала.

Европейские страны НАТО в то время также проявляли огромный интерес к участию в этой сделке, но США, на правах «пахана», не подпустили к ней никого из своих союзников. Если смотреть незашоренными глазами, то 500 тонн урана и плутония представляют из себя колоссальный запас ядерного горючего для атомных электростанций и вообще всех энергетических реакторов (корабельных, космических и иных). Уже тогда многие патриотически настроенные эксперты критиковали сделку, как ущербную для интересов России, но средства массовой информации старались замалчивать голоса протеста.

Автор этих строк в бытность депутатом Государственной Думы IVсозыва (2003-2007 гг.) от тогдашней партии «Родина» входил в состав комитета по безопасности. Пользуясь тем, что в прессе появились сообщения о том, что Россия уже отгрузила в США половину оговоренного количества расщепляющихся материалов, т. е. 250 тонн, я поставил на заседании комитета вопрос о выходе вообще из этой коммерческой сделки, как противоречащей интересам России и выразил готовность представить соответствующий законопроект. Искренне хотелось сохранить на Родине хотя бы половину огромного энергетического потенциала. Мое предложение не получило поддержки в комитете, поскольку формально оно исходило от депутата из оппозиционной партии. Большинство принадлежало представителям «Единой России».

Мне запомнился после заседания комитета разговор с одним из его членов - генералом армии Анатолием Сергеевичем Куликовым (бывшим министром МВД). Он сказал мне, что у меня не пройдет эта инициатива по причине моей партийной принадлежности, на что я ответил, что для меня это обстоятельство не имеет никакого значения. Я готов передать саму идею законопроекта фракции «Единой России», потому что пекусь не о личных интересах, а о судьбе завтрашнего дня России.

В прессе придушенно продолжался разговор о судьбе урана и плутония, хотя упор уже делался в основном на цене проданного товара, реальная стоимость которого в три, а то и больше, раз превышала полученную сумму. Потом смолкли и эти разрозненные голоса, пока теперь не раздался голос российского президента. Однако, основная часть расщепляющихся материалов, пусть в разбавленном и смешанном виде, но уже отправлена за океан. Возникает вопрос, кто из ответственных должностных лиц изо всех сил тормозил совершенно очевидное решение о выходе из этой противоречащей интересам России сделке?..

Можно в какой-то мере понять Б. Ельцина и В. Черномырдина, которые пошли на нее в критической ситуации, когда бюджет трещал по всем швам из-за развала экономики, но ведь потом Россия вышла из «пике», у нее образовались и резервные, и стабилизационные фонды, а утечка расщепляющихся материалов продолжалась. Уверен, что все профессиональные разведчики России, ее дипломаты и патриотически настроенные политологи отдают себе отчет в том, что США спят и видят Россию, лишенной ядерного потенциала, с выпавшими «зубами дракона». На всех этапах после 1991 года их главная забота была в сокращении, а лучше в уничтожении ядерного потенциала России. Когда разваливали СССР, то США опасались только одного: как бы на постсоветском пространстве не образовалось сразу несколько ядерных государств. После того, как они решили эту задачу, пригрозив Украине и другим заблокировать их вступление в ООН, если они не передадут ядерные арсеналы России, они навязали нашей стране программу Лугара-Нанна, по которой они получили практический доступ ко всем нашим хранилищам ядерных боеприпасов. Потом последовала сделка Гор-Черномырдин, а теперь проясняется и ситуация с соглашением по утилизации плутония. Сколько же можно «возить нас лицом по асфальту», чтобы мы стали понимать стратегические замыслы наших вечных «партнеров», больше смахивающих на врагов.

 

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..