Зачем повышать тарифы на услуги естественных монополий?

Кабинет министров рассматривает вопрос о размерах повышения тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию и газ.
Комментирует первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, академик РАЕН Владимир Гусев:
- Зачем повышать тарифы? В них заложена определенная инвестиционная составляющая. Средства, полученные от граждан и промышленных организаций, должны идти не только на компенсацию затрат, но и проведение масштабных ремонтных работ, модернизацию и строительство новых объектов.
Но нельзя принимать как данность только интересы одной стороны, той, которая предоставляет услуги. Уровень тарифов должен отвечать также и интересам населения, необходимо быть, скажу так, социально корректным и политически ответственным. Чтобы интересы населения, в первую очередь, малоимущих сограждан, ни в коем случае ущемлены не были. Впрочем, повышение тарифов ударяет и по тем, кого мы сегодня причисляем к среднему классу. В «согласовании позиций» велика роль правительства и парламента, три года тому назад тарифы корректировались каждый квартал. По инициативе Совета Федерации их стали устанавливать как величину постоянную сроком на год – при утверждении федерального бюджета. Сделали? Да. Но тогда кабинет министров, при определении размеров годового повышения тарифов стал «перестраховываться», как говорят, с запасом.
Когда экономическое и финансовое положение в стране было достаточно стабильным, когда росли зарплаты и доходы населения, с этим – каким-то образом… - можно было мириться или приспосабливаться. Сегодня, в период кризиса - недопустимо.
Недопустимо резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ, на газ, на электроэнергию - цифры уже назывались и читатели их знают. Все это приведет к взрыву недовольства населения, следует ждать такой же реакции от промышленников, потому что у них вырастет себестоимость продукции, упадет уровень конкурентоспособности. У нас в ноябре промышленное производство упало на 8.7 процента, что же дальше? Удар будет нанесен по всему обществу.
Получится так, что мы станем платить дважды. Сначала – по возросшим тарифам. Затем – за промышленные товары, выросшие в цене, потому что выросли затраты производителей. Куда бы мы потом ни сунулись, цены вырастут на каждом шагу.
Записал Виктор Грибачев