Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Зачем Америке объявлять Россию оккупантом?

Зачем Америке объявлять Россию оккупантом?

Комментирует политолог Артем Леонов
07.07.2010
Зачем Америке объявлять Россию оккупантом?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США «никогда не согласятся с оккупационными действиями России по отношению к Грузии». Одновременно Грузии обещано всяческое содействие по ускорению ее сближения с НАТО и Евросоюзом.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- США, хотя и осуждали поддержку Москвой абхазских и южноосетинских «сепаратистов», до сих пор не позволяли себе столь резких заявлений в адрес российской политики, называя ее «оккупационной». Последнее уточняет, что не какие-то регионы/народы отделяются от Грузии, а Россия «оккупирует» часть грузинской территории. Что, в свою очередь, предполагает расширение ассортимента всевозможных санкций против России, квалифицированной как страна-«захватчик».

На мой взгляд, столь резкая, причем официальная оценка американцами политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии обусловлена рядом факторов. Во-первых, США явно не намерены выполнять своих недавних обещаний по ускорению вступления России в ВТО. «Грузинский вопрос» в ходе переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Вашингтоне официально не обсуждался. Так что США решили на официальном уровне напомнить России о ее конфликте с Грузией, что называется, задним числом.

Во-вторых, заявление Клинтон по Грузии сделано через несколько дней после раскрытия в США российской «шпионской сети». Причем о ее раскрытии официально объявлено уже после визита Медведева в Вашингтон. В связи с этим многие американские СМИ прогнозируют «комплексную контрперезагрузку» отношений США с Россией. Что, по сути, уже началось - с визита Клинтон в Грузию. А в-третьих, объявляя российскую политику оккупационной, американцы создают предлог для продления прежних и ввода новых экономико-политических санкцих против России. В том числе и по линии вступления нашей страны в ВТО и в торговых связях.

Не исключаю, что такой вираж американской политики обусловлен и тем, что Россия на официальном уровне не именовала и не именует оккупационной политику США в Ираке, Афганистане, в отношении кубинского района Гуантанамо, маврикийского архипелага Чагос (центр Индийского океана), крупного карибского острова Пуэрто-Рико. Как и в отношении самоанского народа (восток Тихого океана) – ввиду оккупированности архипелага Восточное Самоа Соединенными Штатами с конца позапрошлого века.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..