Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Зачем Америке конфликт в Закавказье?

Зачем Америке конфликт в Закавказье?

Комментирует политолог Артем Леонов
09.03.2010
Зачем Америке конфликт в Закавказье?

Палата представителей Конгресса США признала факт геноцида армянской нации в Османской Турции.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Похоже, вовлечение Армении в "колесницу" НАТО и в более тесные взаимоотношения с США ускоряется. А заодно Ереван и Баку снова приближаются к взаимной войне. И хотя Обама и Клинтон заявляют, что упомянутая резолюция необязательно должна быть утверждена высшими руководителями США, в Турции и Азербайджане небезосновательно расценивают этот документ как косвенное признание легитимности не только армянской принадлежности Нагорного Карабаха, но и самой идеи "Великой объединенной Армении".

Стоит отметить, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений стороны не акцентировали внимания на вопросе геноцида армян и нынешних восточно-турецких границах. Поэтому и сближение шло, что называется, в стабильном темпе. Однако благодаря весьма своевременному проявлению "сочувствия" США армянам бывшей Турции, в армяно-турецких отношениях случился резкий разворот в обратную сторону. Уже сегодня командующий внутренними войсками Азербайджана генерал-лейтенант Закир Гасанов заявил, что "армия Азербайджана способна освободить оккупированные Арменией земли".

Кроме того, одновременно начинает ухудшаться и внутриполитическая ситуация в Азербайджане. Дестабилизируется ныне правящий там режим. Видимо, потому, что в США уже сомневаются в целесообразности дальнейшей поддержки "Алиевского" руководства Азербайджана.

Я согласен с мнением некоторых аналитиков, которые полагают, что в США опасаются неконтролируемой активности Турции на юге и юго-востоке бывшего СССР. Плохо скрываемая Анкарой политика "пантюркизма" в этих постсоветских регионах действительно может привести к смычке этого политико-идеологического направления с радикальными исламистскими течениями, которые направлены главным образом против Запада. В результате, может возникнуть мощный блок "пантюркизм-ультраисламизм". Думаю, потому и подан Анкаре своего рода проармянский сигнал. США необходимо, чтобы Турция больше считалась с их интересами в бывшем СССР, а также в Иране, Ираке и Палестине.

Причем, Америка, как обычно не пожалеет средств на достижение своей цели. Резолюция предполагает возможность выделения Армении крупной финансовой помощи от государственных и частных структур Соединенных Штатов. По некоторым оценкам, она составит минимум 1 миллиард долларов, что будет едва ли не самым крупным американским финансовым "вливанием" в бывший СССР за последние 10 лет.

Печально, что новый конфликт между Арменией, Азербайджаном и Турцией наверняка спровоцирует участие в нём и России - наша военная база в Армении расположена в каких-то 20 км от армянско-турецкой границы. Негативные последствия прямого вовлечения России в новый конфликт в Южном Закавказье очевидны. Уже сегодня турецкие чиновники напрямую связывают проходящие через Турцию российские газоэкспортные системы ("Южный поток" и "Голубой поток") с позицией Москвы и в отношении геноцида армян в Османской Турции, и в отношении Нагорного Карабаха. Похожее видение ситуации складывается и в Азербайджане. В этой связи, нельзя оставить незамеченным и тот факт, что уже с конца прошлого года в США, Западной Европе и ряде стран бывшего СССР все чаще встречаются карты новых газопроводов, которые проходят, из Азербайджана в Турцию и далее в Европу не через Грузию, а именно через Армению.

Словом, состояние постоянной напряженности на Кавказе было, остаётся и останется главной задачей Запада и особенно США в этом регионе после распада Советского Союза.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Материалы по теме:

"После Воронина - Алиев?.."

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..