За что Москва наказала Белоруссию?

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии из-за несоответствия нормам технического регламента, введенным с декабря прошлого года.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Белоруссия имеет весомое присутствие на российском продовольственном рынке. Благодаря низким ценам и, соответственно, растущему спросу на ее продукцию, которая дешевле российской, самое меньшее, на 15%. В России же, как известно, большинству сельхозпредприятий не до снижения себестоимости, не до расширения сбыта, а государство фактически устранилось из ценового регулирования еще в конце 1980-х годов. Поэтому предприятия АПК, и особенно торговые сети, не говоря уже о посреднических структурах в России, выживают, в большинстве своем, с помощью собственных растущих цен. Независимо от баланса спроса-предложения. В этом контексте, белорусская продукция, конечно, им только мешает.
Упомянутые факторы и обусловили, на мой взгляд, давнее и активное лоббирование многими российскими торговыми сетями и "Молочным союзом России" либо введение "заградительных" пошлин на белорусские молочные товары, либо более жесткое решение: вообще "устранить" белорусские поставки с российского рынка. Похоже, это удалось. Пока - по молочным товарам. Причем, нынешнее решение Москвы квалифицируется властями не как "торговая война", а как "возникшие технические проблемы". Думаю, что предугадать подобное развитие событий можно было еще в прошлом году, когда Владимир Путин и Виктор Зубков заявляли в один голос, что пора формировать общий продовольственный рынок Союзного государства и его совместный межотраслевой баланс.
Между тем, технический регламент, на мой взгляд, можно было согласовать еще в прошлом году, если российская сторона, оказывается, считает этот вопрос главным в "молочном "секторе" российско-белорусской торговли. В прошлом году, к тому же, было немало российских "высокопоставленных реляций" об общем продовольственном рынке в Союзном государстве и межотраслевом балансе по сельхозсырью и продовольствию. Белорусские предприятия поэтапно аттестовывались профильными российскими структурами, благодаря чему и увеличивался экспорт не только молочных, но и мясных товаров Белоруссии в Россию. Однако на необходимости "молочного" техрегламента для Белоруссии Россия не настаивала.
Похоже, главная причина возникшей проблемы находится в иной плоскости. На мой взгляд, причина, в первую очередь, кроется в том, что Евросоюз недавно включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство", которая невыгодна отсутствующей там России. Во-вторых, 2 июня Минск и Киев договорились о создании сквозного коридора Балтика-Черное море и ведут переговоры о разветвлении трубопровода Одесса-Броды-Гданьск (Украина-Польша) через Белоруссию в страны Балтии – то есть, в обход России. Трубопровод предназначен для перекачки не только азербайджанской и туркменской, но и ближневосточной, в том числе иранской нефти. Такой проект, естественно, невыгоден российскому нефтяному бизнесу. К тому же Белоруссия по сей день не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Так что, в принципе, причин для того, чтобы "насолить" Белоруссии у нас немало. Причем в самом чувствительном для нее секторе: производстве и экспорте сельхозтоваров, исторически сориентированном на Россию. Однако сделано все это было уже после того, как Белоруссия, во-первых, снизила в мае на 25% тарифы на транзит в Калининград из других регионов России и почти уговорила Литву сделать то же самое. А во-вторых, дала "Газпрому" согласие на строительство газопровода Минск-Вильнюс-Калининград. Словом, возможность ответных действий со стороны Минска была заблаговременно устранена.
Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы относительно сложившейся ситуации, очевидно лишь, что отношения между Россией и Белоруссией обострились настолько, что, к великому сожалению, наши страны рискуют потерять друг друга.
Постскриптум
Российская сторона решила все же сохранить status-quo в сфере поставок белорусской молочной продукции: по последним официальным данным Минсельхзпрода Беларуси, 10 июня это ведомство и Минсельхоз РФ договорились сохранить прежним баланс белорусских ежегодных сельхозпоставок - за счет перепраспределения продукции внутри этого баланса. То есть, в текущем году Белоруссия сократит объемы поставок сухого и концентрированного молока с 110 тыс.т до 70 тыс.т, но увеличит объемы поставлляемых сыра и творога со 100 тыс.т до 132 тыс.т. И продолжатся переговоры об ускорении сертификации белорусской молокопродукции по современным российским стандартам.
Как сообщил автору 10 июня замгендиректора представительства в Москве одного из крупнейших поставщиков в РФ - Рогачевского молочного комбината (Могилёвская область) Анатолий Батаев, "хотя наша продукция уже прошла необходимую сертификацию по новому регламенту, торговые сети и другие торговые объекты в России просто опасаются брать нашу продукцию, которая пользуется высоким спросом российских потребителей. Потому что характер подачи информации в большинстве российских СМИ о белорусских молочных товарах такой, что вполне может расцениваться как "сигнал" для ограничения или даже прекращения этих закупок".
Многие эксперты полагают, что на фоне всё большего интереса Евросоюза к Белоруссии и к ее взаимоотношениям с соседними странами, а также с целью предотвращения роста цен на молочную продукцию в РФ, российская сторона решила, что называется, "спустить на тормозах" конфликтную ситуацию. Видимо, сыграла роль и жёсткая позиция президента Беларуси по этим вопросам.
Словом, конфликтность ситуации спадает, но... горький привкус остался. Получается, что российским бизнес-структурам и связанным с ними торговым сетям "мешают" только белорусские товары, зато многолетний и куда более значительный импорт в Россию из дальнего зарубежья зачастую просроченных, некачественных и демпинговых товаров, в том числе продуктов питания, столь же "бурных" эмоций и запретов не вызывает...
А, если в более широком контексте, - всё дальше отдаляются друг от друга многочисленные "официозы" о союзном рынке и экономические реалии Союзного государства. Ввиду всё большей несхожести внутри- и внешнеэкономической политики Беларуси и России.
Рубрику ведет Дарья Муравина