Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Выйдет ли Ставропольский край из состава СКФО?

Выйдет ли Ставропольский край из состава СКФО?

Комментирует политолог Артем Леонов
20.10.2010
Выйдет ли Ставропольский край из состава СКФО?

С разрешения администрации края, жители проводят сбор подписей под Обращением к Президенту и Правительству России о выходе Ставрополья из округа. Количество подписей уже достигло почти 10 тысяч.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Инициатором кампании стал «Союз славянских общественных организаций Ставрополья», руководитель которого Владимир Нестеров поясняет: «Нас никто не спрашивал, как реально хотят жить люди. Мы жили в одном округе, а проснулись и оказались в другом. Такой опрос важен, прежде всего, потому, чтобы мы однажды не проснулись и в новой северокавказской республике». Он полагает, что СКФО лишь увеличивает чиновничью надстройку в регионе и мешает оперативному решению многих вопросов на Северном Кавказе.

Напомню, из состава Южного федерального округа (ЮФО) 19 января этого года выведены Ставрополье и северокавказские автономные республики - эти субъекты Федерации были включены в СКФО. Таким образом, в составе нового округа оказался лишь один русскоязычный субъект Федерации - Ставропольский край. Руководство края не единожды выступало за то, чтобы Ставрополье и Краснодарский край были в одном федеральном округе. Так же, как включены в СКФО 5 северокавказских нацавтономий, то есть почти все республики региона, кроме Адыгеи. Но эти предложения были Москвой отвергнуты.

В результате, как сказано в упомянутом Обращении, в крае ухудшилась криминогенная обстановка, выросли уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью. В документе подчеркивается также, что складывающаяся в регионе обстановка может привести к еще большему оттоку славянского населения из Ставропольского края. В Обращении содержится призыв к высшему руководству страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ.

Администрация Краснодарского края, судя по всему, поддерживает идею возвращения Ставрополья в ЮФО. Многие эксперты обеих администраций не раз высказывались в том смысле, что в СКФО чувствуется явное преобладание влияния северокавказских нацавтономий. А поскольку административным центром СКФО объявлен Пятигорск, город-курорт Ставрополья, то это только стимулирует сепаратистские устремления и в самом Ставропольском крае.

Вышеупомянутые факторы привели к тому, в частности, что из районов Ставрополья, приграничных с северокавказскими автономиями, за 2009-2010 гг. уехало, по оценкам районных администраций, около трети русскоязычного населения. А Ставрополье стало одним из эпицентров вылазок антирусских сепаратистов.

Словом, создание Северо-Кавказского федерального округа, в составе которого преобладают северокавказские республики, оставили Ставрополье, можно сказать, один на один с многочисленными проблемами этих республик. Особенно с социальными: количество безработных продолжает день ото дня расти, и тамошние власти пытаются решать эту проблему не столько с помощью развития местной экономики и создания новых стабильных рабочих мест, сколько путем «вывоза» безработных в территориально обширное Ставрополье. А те начинают заниматься в основном торговлей, коммерцией и контрабандой, о чем власти края неоднократно ставили в известность Москву. Потому и ухудшается в Ставрополье криминогенная обстановка, потому и мигрируют из ряда его районов русские и русскоязычные жители. А, как следствие, поставлен вопрос о выходе этого края из СКФО, что, по мнению подписантов, поможет оградить крайний юг России от его экономико-политической «экспроприации» со стороны северокавказских республик и их кланов.

Материалы по теме:

Надо ли перекраивать Северный Кавказ?

Отторгнут ли Кавказ от России?

Ставрополье – российское Косово?

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.