Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 октября 2023
Выйдет ли Ставропольский край из состава СКФО?

Выйдет ли Ставропольский край из состава СКФО?

Комментирует политолог Артем Леонов
20.10.2010
Выйдет ли Ставропольский край из состава СКФО?

С разрешения администрации края, жители проводят сбор подписей под Обращением к Президенту и Правительству России о выходе Ставрополья из округа. Количество подписей уже достигло почти 10 тысяч.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Инициатором кампании стал «Союз славянских общественных организаций Ставрополья», руководитель которого Владимир Нестеров поясняет: «Нас никто не спрашивал, как реально хотят жить люди. Мы жили в одном округе, а проснулись и оказались в другом. Такой опрос важен, прежде всего, потому, чтобы мы однажды не проснулись и в новой северокавказской республике». Он полагает, что СКФО лишь увеличивает чиновничью надстройку в регионе и мешает оперативному решению многих вопросов на Северном Кавказе.

Напомню, из состава Южного федерального округа (ЮФО) 19 января этого года выведены Ставрополье и северокавказские автономные республики - эти субъекты Федерации были включены в СКФО. Таким образом, в составе нового округа оказался лишь один русскоязычный субъект Федерации - Ставропольский край. Руководство края не единожды выступало за то, чтобы Ставрополье и Краснодарский край были в одном федеральном округе. Так же, как включены в СКФО 5 северокавказских нацавтономий, то есть почти все республики региона, кроме Адыгеи. Но эти предложения были Москвой отвергнуты.

В результате, как сказано в упомянутом Обращении, в крае ухудшилась криминогенная обстановка, выросли уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью. В документе подчеркивается также, что складывающаяся в регионе обстановка может привести к еще большему оттоку славянского населения из Ставропольского края. В Обращении содержится призыв к высшему руководству страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ.

Администрация Краснодарского края, судя по всему, поддерживает идею возвращения Ставрополья в ЮФО. Многие эксперты обеих администраций не раз высказывались в том смысле, что в СКФО чувствуется явное преобладание влияния северокавказских нацавтономий. А поскольку административным центром СКФО объявлен Пятигорск, город-курорт Ставрополья, то это только стимулирует сепаратистские устремления и в самом Ставропольском крае.

Вышеупомянутые факторы привели к тому, в частности, что из районов Ставрополья, приграничных с северокавказскими автономиями, за 2009-2010 гг. уехало, по оценкам районных администраций, около трети русскоязычного населения. А Ставрополье стало одним из эпицентров вылазок антирусских сепаратистов.

Словом, создание Северо-Кавказского федерального округа, в составе которого преобладают северокавказские республики, оставили Ставрополье, можно сказать, один на один с многочисленными проблемами этих республик. Особенно с социальными: количество безработных продолжает день ото дня расти, и тамошние власти пытаются решать эту проблему не столько с помощью развития местной экономики и создания новых стабильных рабочих мест, сколько путем «вывоза» безработных в территориально обширное Ставрополье. А те начинают заниматься в основном торговлей, коммерцией и контрабандой, о чем власти края неоднократно ставили в известность Москву. Потому и ухудшается в Ставрополье криминогенная обстановка, потому и мигрируют из ряда его районов русские и русскоязычные жители. А, как следствие, поставлен вопрос о выходе этого края из СКФО, что, по мнению подписантов, поможет оградить крайний юг России от его экономико-политической «экспроприации» со стороны северокавказских республик и их кланов.

Материалы по теме:

Надо ли перекраивать Северный Кавказ?

Отторгнут ли Кавказ от России?

Ставрополье – российское Косово?

Специально для Столетия


Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..