Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2023
Выгодна ли нам свободная торговля ТС с Сербией и Черногорией?

Выгодна ли нам свободная торговля ТС с Сербией и Черногорией?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
17.11.2011
Выгодна ли нам свободная торговля ТС с Сербией и Черногорией?

В Подгорице завершился очередной раунд переговоров о зоне беспошлинной торговли между Таможенным союзом (РФ, Белоруссия, Казахстан) с Сербией и Черногорией.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- По окончании переговоров глава российской делегации Сергей Шойгу заявил, что «Таможенный союз готов принять Черногорию и Сербию в зону свободной торговли. Это выгодно и для роста взаимных капиталовложений». Разберемся в этом вопросе подробнее.

Не только усугубление кризиса еврозоны, но и непосредственное соседство с Грецией, оказавшейся на грани банкротства и хаоса, снижают привлекательность еврозоны, да и ЕС в целом для балканских и других восточноевропейских стран. Вдобавок, товарам тех же Сербии и Черногории, особенно промышленным, всё труднее «пробиваться» на рынки стран еврозоны. Сокращаются и евроинвестиции как в сербскую, так и в черногорскую экономику, да и в экономику Балкан в целом. Эти факторы вынуждают Белград и Подгорицу осваивать новые рынки и, параллельно, привлекать новые страны-«источники» капиталовложений и технологий.

С 2001 года действует соглашение России и Сербии о свободной торговле, а Черногория с 2010-го включена в перечень стран, с которыми ТС торгует без пошлин и других ограничений. К настоящему времени Сербия и Черногория беспошлинно поставляют в регион ТС до 80% своего экспортного ассортимента, направляемого в страны-члены Таможенного союза. Это плодоовощи и продукты их переработки, химические товары (в том числе большинство товаров медицинского ассортимента), стиральные машины, газовые и электрогазовые плиты, глинозем (алюминиевый полуфабрикат). Тот же режим торговли распространяется более чем на 80% товаров ассортимента ТС, поставляемого в Сербию и Черногорию: это промышленное, энергетическое, добывающее оборудование, продукция станко- и приборостроения, лесоматериалы, текстильные полуфабрикаты, зерно. По данным национальных таможенных служб, суммарный объем торговли региона ТС с Сербией и Черногорией за январь-октябрь 2011 г. оказался почти вдвое больше, чем за январь-октябрь 2010-го. Такая динамика, на мой взгляд, - прямое следствие развития взаимовыгодной свободной торговли Сербии и Черногории с регионом Таможенного союза.

По оценкам сербских экспертов, если бы Сербия и Черногория закупали в регионе Евросоюза ту же продукцию, которая ныне беспошлинно поступает к ним из стран ТС, она обходилась бы Белграду и Подгорице в 1,6 - 2 раза дороже. А если бы те же товары Сербия и Черногория покупали в регионе еврозоны, то обошлось бы это в 2,5 раза, а то и втрое дороже.

С другой стороны, страны ТС, включая Россию, в рамках зоны свободной торговли с Сербией и Черногорией могут увеличивать поставки туда высокотехнологичной и другой промышленной продукции. Замечу, что ее доступ на рынки стран ЕС отнюдь не беспрепятственный – из-за высоких тамошних пошлин и объемных квот. Зато российское и вообще «постсоветское» сырье импортируется Евросоюзом, напомню, беспрепятственно…

Вдобавок, Сербия участвует в российско-европейском газопроводном проекте «Южный поток» (РФ-Черное море-Балканы-Италия), а правительство Черногории в конце октября заявило и о своей заинтересованности в том же проекте.

Если же рассматривать в более широком контексте, формирование межгосударственных зон свободной торговли, как разъяснил мне Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов, – естественная реакция всё большего числа стран на усугубление финансового кризиса в развитых странах. И, соответственно, на дестабилизацию их валют, пока преобладающих в международных расчетах.

Все эти факторы стимулируют развитие свободной торговли Сербии и Черногории, как и других стран, с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Кстати, напомню, что свободная торговля Российской империи с Сербией и Черногорией осуществлялась в 1860-1917 годах. Так что можно считать, что отношения, спустя почти столетие, восстанавливаются …

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..