Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Встретится ли Обама с Путиным?

Встретится ли Обама с Путиным?

Комментирует журналист-международник Андрей Федяшин
03.06.2014
Встретится ли Обама с Путиным?

Президент Соединенных Штатов начал визит в Европу.

Комментирует журналист-международник Андрей Федяшин:

Самая приятная для Барака Обамы часть визита – Варшава. Здесь лауреат Нобелевской премии мира 4 июня встретится с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и главами почти всех стран бывшего советского блока, всем этим блоком вступивших в НАТО в 1999 году.

У Барака Обамы в Варшаве много выступлений и исключительно благодатная аудитория: «натовская молодежь» всегда слушает его в состоянии некоторой экзальтированности. Так вассалы обычно встречают суверена.

Поездка в Варшаву, как официально заявлено в Вашингтоне, приурочена к 25-й годовщине первых «частично свободных» выборов в Польше, состоявшихся в 1989 году. Слово «частично», похоже, будет преследовать «друга Барака» все турне: и в Варшаве, и в Брюсселе, и в Нормандии. Там он примет участие в торжествах по случаю 70-й годовщины высадки союзников в 1944 году.

Начать с того, что сама официальная причина визита – надуманная. Надо сказать, что в Варшаве Барак Обама будет праздновать не какие-то «частично свободные выборы» в Польше, а 15-летие присоединения новых восточных членов к Североатлантическому альянсу в 1999 году. Первую волну расширения на Восток, в которую вошли Польша, Венгрия, Чехия. Просто обозначать это главной торжественной причиной визита не решились ни в Вашингтоне, ни в принимающей его Польше. Это было бы до предела цинично и нагло по отношению к России. Все девяностые годы Москве обещали, что НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток. Устраивать по этому поводу «праздник лжи» было бы совсем уж некрасиво.

Барак Обама приехал демонстрировать не солидарность, а покровительство восточным странам Европы как шеф НАТО, говорит руководитель отдела евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований Елена Хотькова. Этот визит замышлялся как «турне триумфатора». Но с провалом «ампутации Украины» фон его получился совсем противоположным, считает она.

«Кризис на Украине высветил очень серьезные проблемы, и, прежде всего, стратегические, на мой взгляд, провалы в политике США, - размышляет эксперт. - Вот эта безудержная попытка распространения трансатлантических структур на Восток претерпела крах. Именно события на Украине показывают, что не все так просто».

С представлением «шоколадного короля» Украины Порошенко в Белом доме так спешили, что не сразу поняли, что встречаться-то Барак Обама будет с «частично» или полу-президентом. Инаугурация состоится только 7 июня. И до этого срока он вовсе не глава государства. Пришлось очень неуклюже объяснять, в каком именно качестве киевский президент будет обласкан Бараком Обамой.

Вашингтон уже объявил, что Барак Обама поддержит П. Порошенко и все его действия по установлению «стабильности» на Украине, обсудит дальнейшие шаги по «деэскалации» в стране. То есть, президент Соединенных Штатов наставит на путь истинный «шоколадного короля» в части поведения к собственному народу. Рекомендаций никто в тайне не держит, Вашингтон настаивает на продолжении карательных операций против населения Юго-Востока. Второго июня в Киев уже прибыла большая делегация Пентагона, чтобы проконсультировать хунту о конкретных методах достижения «стабильности»: как раз в день приезда желанных заморских гостей начались жестокие ракетные обстрелы Луганска и Донецка.

Надо сказать, что через весь визит Барака Обамы красной нитью будет проходить вопрос о санкциях против России. Это для американского президента уже превратилось в нечто вроде навязчивой идеи. И даже напоминает старый анекдот о том, как эстонцы перевели «Камасутру»: получилось хорошо и весело, но все равно про оккупацию. Только у Барака Обамы сейчас все - про санкции против России. Эта тема будет обсуждаться и в Польше. Об этом же он намерен говорить и на саммите «большой семерки» в Брюсселе 4-5 июня. Где его тоже будут слушать частично, и частично соглашаться. Ведущие компании Германии, Франции, Испании, Италии, Греции уже заявили, что никакого «третьего пакета» санкций против России не будет. Это грозит новым экономическим срывом самой же Европе.

Визит Барака Обамы в Нормандию, на торжества по случаю открытия Второго фронта, совпадет с приездом туда же Владимира Путина. У российского лидера уже запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном. Белый дом объявил, что в планах президента США переговоры с президентом России не значатся. Возможности «случайной встречи» никто не исключает, но делается все, чтобы она не состоялась.

Абсолютно все. Как иронизирует канадская газета «Глоб энд мейл», вечером пятого июня Франсуа Олланд определенно не останется голодным, ему придется поужинать дважды - сначала с Бараком Обамой, затем с Владимиром Путиным. «Этот вызов для пищеварения и логистики станет самым безопасным дипломатическим решением, позволяющим предотвратить встречу двух лидеров, не ладящих между собой», - замечает журналист. О том, что Ф. Олланду грозит переедание, сообщили французские и российские дипломаты, пожелавшие остаться анонимными.

В общем, за нелюбовь президента США к России будет расплачиваться президент Франции. А, согласно навязчивой идее Барака Обамы, должна платить вся Европа. «Частично» Вашингтон не устраивает.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..