Возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?

Эксперты обсуждают выступление Владимира Путина на «Валдае».
Комментирует доктор исторических наук Наталия Нарочницкая:
– Рассуждая о перспективах мирового развития, вспоминаю одну из своих статей об идеологии современных США, которые не стесняются говорить о том, что они и призваны управлять миром. Дескать, мы управляем вами, потому что это в ваших же интересах, вы – дикари, если вы этого не понимаете, вы представляете собой зло, подлежащее уничтожению. Ведь сенатор Беверидж говорил ещё в начале ХХ века, что Америке уготована великая роль управлять дикарями и народами зла...
Мюнхенская речь президента Путина полностью взорвала даже не только несостоявшийся однополярный мир, но и основы для него. Америка пропустила взлёт китайского дракона, она разворошила Ближний Восток, и возникший хаос оказался неуправляемым. Ресурс Америки показал себя отнюдь не безграничным. Она теряет позиции, она прошла пик своего могущества. Россию же они называют изгоем. Боже мой, на первых страницах газет все только и обсуждают во всех столицах, что делать с этой непокорной Россией, одно существование которой не даёт управлять миром из определённой точки!
Кстати, советский тезис о том, что «политика есть продолжение экономики и экономика – это главное», меня удивляет в устах оппонентов. На самом деле все крупнейшие сдвиги в соотношении сил в мире проходили в большей даже степени от демографического роста, который не всегда сопровождался ростом экономическим, выходом к морям, прежде всего, проливам, возможностью торговать, иметь судоходные реки, незамерзающие порты и, наконец, оружие. Россия в 1945 году стала великой державой второй раз в ХХ веке. Какая была на тот момент экономика? Разрушен был сам образ жизни до средневекового уровня! Нам 25 лет понадобилось, чтобы восстановить по кирпичику обыкновенное жильё, крышу над головой и отопление в стране, где глубина промерзания два метра. И сейчас совсем не в экономике дело. Для достойного места в мировой системе нужны наша стойкость, наша суверенность… И слова Путина – спокойные, уверенные, без истерик, без ложного пафоса – это иллюстрация к словам Пушкина:
«Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат».
Именно Россия имеет то, чего не имеет Америка. Это не права человека и не ВВП на душу населения, нет. Это невиданный опыт многообразия в своей жизни, истории, культуре, географии, климате, во всём. Именно поэтому нам понятна редуцированная модель мира с его великими перепадами в культуре, погоде, экономике и так далее.
«Нам внятно всё – и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...»
Нам понятны проблемы и хижин и дворцов; у нас есть и нищета средневековая, и безумное богатство; высоты технологии, культуры и… архаика. У нас соединёны в историческом соработничестве православие с исламом, с которым ничего не могут делать англосаксы, несмотря на всю свою историю с Лоуренсами Аравийскими. Поэтому, гармония многообразия – вот что должно быть трактовкой так называемого единства мира. Единство мира – это гармония многообразия, а не унификация по западному образцу с троцкистским зудом новой всемирной либеральной революции, да ещё с гомосексуалистами, как главным критерием «демократии»… Для нас великой державой быть, и Путин это очень хорошо выразил, – не блестящая мишура на национальном платье, которое надевают по праздникам, это единственное условие нашего самостояния.
По материалам передачи «Время покажет»
Скорее всего так: патриотически настроенный человек, руководитель ли он, или простой гражданин своего Отечества, бесхозяйственности не потерпит. Само значение патриотизма есть радение за Отечество,-отсюда само собой разумеющийся вывод: бережное отношение к хозяйствованию в родных пределах, само собой разумеющийся рост экономики. Одно следует (должно, если действительно патриоты) из другого
И обыватель пошёл за интеллигенцией…
Получилось неважно. Все политические принципы смешались в голове обывателя, как в доме Облонских:
- Революционеры изгадили идею революции.
- Эволюционеры убили идею эволюции.
- Демократы изгадили идеи равенства.
- Либералы извратили идею свободы.
- Коммунисты скомпрометировали идею труда и народовластия.
- Националисты подорвали идею достоинства нации.
- Верующие утопили идею Царства Божия.
- Монархисты грохнули идею Монархии.
- Государственники сдули идею ценности государства.
- Учёные изнасиловали идею образования.
- Властители изгадили идею власти.
И только военные не изгадили идею войны, потому что она и так была для всех предельно гадкой. Воевать не хотел никто и никогда, и с тем, что война – зло, народ сроду не спорил."
"Нам 25 лет понадобилось, чтобы восстановить по кирпичику обыкновенное жильё, крышу над головой" ...- заявляет Нарочинская. Мы и за 25 лет не обеспечили народ жильем, эта работа продолжается и до сих пор. Тому подтверждение продолжающаяся работа по переселению жильцов из ветхих домов. Помню песенку послевоенных лет: Кто топор, а кто лопатку, стали строить себе хатку постепенно город возрастал. С большим уважение к Нарочницкой, но правда дороже. Я высказал свое мнение.Возможно,оно не бесспорно.
Н.А.Нарочницкая сделала интересное, хотя оставшееся не вполне ясным, наблюдение, а перед этим сделала замечание, отражающее неприятие потребности международного разделения труда. Однако такое разделение возможно, хотя не может произойти в рамках системы, существующей как наследие эпохи колонизации, когда незадачливые колонизаторы занимались усмирением тех, кого они считали дикарями. Те во многом превосходя своих завоевателей, потому что стремились жить в мире с природой, предпочли уступить, спасая природу, а неблагодарное "прогрессивное человечество", заполучив многие их достижения, включая астрономию, только сейчас подошло к признанию их мудрости и правоты. Отчего вдруг опять вспомнились дикари?
Для миролюбивого разделения труда нужна демократия, следы которой сохранились везде, а не только на континенте, с недалёких пор называемом Америка https://www.loc.gov/item/2003626426/. Я заметил также как-то смешок Н.А. в телепрограмме "Суд времени", говорящий, что книга А.Токвиля "Демократия в Америке" не столько описывает демократию, сколько смеётся над искаженным смыслом её. Смешок резонный. Поэтому видится похвальным стремление к установлению мирового порядка, заявленное в статье о "Валдае", но не следует забывать поговорки: "Новое - это хорошо забытое старое", подразумевающей восстановление мирового порядка.
По-моему, чтобы создать условия порядка, устранив кофликты, т.е. установить мир на планете, надо сначала научиться отделять на первых страницах газет мнения жителей стран от мнения их представителей, чтобы далее спокойно обсуждать вторые, противоречащие первым, и предпринимать необходимые меры, добиваясь добровольного и полного, а не максимального, их совпадения, во избежание тирании большинства. Хорошо бы также научиться обращать внимание на совпадение слов и дел и первых, и вторых, а не считать приказы вторых обязательными для исполнения первыми. Н.А., очевидно, прислушивается к различным мнениям, и это радует. Но, насколько я помню, советские тезисы были такими: "Политика есть самое концентрированное выражение экономики" и "Война есть продолжение политики иными средствами".
Лучшей характеристики наших достижений, а следовательно и оценки работы властных структур всех уровней без исключения трудно придумать...
Уважаемый АЛЕКСАНДР МЯСНИКЯН, никто не собирается "давать нам время." Это надо учитывать.