Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?

Возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?

Комментирует доктор исторических наук Наталия Нарочницкая
23.10.2017
Возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?

Эксперты обсуждают выступление Владимира Путина на «Валдае».

Комментирует доктор исторических наук Наталия Нарочницкая:

– Рассуждая о перспективах мирового развития, вспоминаю одну из своих статей об идеологии современных США, которые не стесняются говорить о том, что они и призваны управлять миром. Дескать, мы управляем вами, потому что это в ваших же интересах, вы – дикари, если вы этого не понимаете, вы представляете собой зло, подлежащее уничтожению. Ведь сенатор Беверидж говорил ещё в начале ХХ века, что Америке уготована великая роль управлять дикарями и народами зла...

Мюнхенская речь президента Путина полностью взорвала даже не только несостоявшийся однополярный мир, но и основы для него. Америка пропустила взлёт китайского дракона, она разворошила Ближний Восток, и возникший хаос оказался неуправляемым. Ресурс Америки показал себя отнюдь не безграничным. Она теряет позиции, она прошла пик своего могущества. Россию же они называют изгоем. Боже мой, на первых страницах газет все только и обсуждают во всех столицах, что делать с этой непокорной Россией, одно существование которой не даёт управлять миром из определённой точки!

Кстати, советский тезис о том, что «политика есть продолжение экономики и экономика – это главное», меня удивляет в устах оппонентов. На самом деле все крупнейшие сдвиги в соотношении сил в мире проходили в большей даже степени от демографического роста, который не всегда сопровождался ростом экономическим, выходом к морям, прежде всего, проливам, возможностью торговать, иметь судоходные реки, незамерзающие порты и, наконец, оружие. Россия в 1945 году стала великой державой второй раз в ХХ веке. Какая была на тот момент экономика? Разрушен был сам образ жизни до средневекового уровня! Нам 25 лет понадобилось, чтобы восстановить по кирпичику обыкновенное жильё, крышу над головой и отопление в стране, где глубина промерзания два метра. И сейчас совсем не в экономике дело. Для достойного места в мировой системе нужны наша стойкость, наша суверенность… И слова Путина – спокойные, уверенные, без истерик, без ложного пафоса – это иллюстрация к словам Пушкина: 

«Но в искушеньях долгой кары,

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, куёт булат».

Именно Россия имеет то, чего не имеет Америка. Это не права человека и не ВВП на душу населения, нет. Это невиданный опыт многообразия в своей жизни, истории, культуре, географии, климате, во всём. Именно поэтому нам понятна редуцированная модель мира с его великими перепадами в культуре, погоде, экономике и так далее. 

«Нам внятно всё – и острый галльский смысл,

И сумрачный германский гений...»

Нам понятны проблемы и хижин и дворцов; у нас есть и нищета средневековая, и безумное богатство; высоты технологии, культуры и…  архаика. У нас соединёны в историческом соработничестве православие с исламом, с которым ничего не могут делать англосаксы, несмотря на всю свою историю с Лоуренсами Аравийскими. Поэтому, гармония многообразия – вот что должно быть трактовкой так называемого единства мира. Единство мира – это гармония многообразия, а не унификация по западному образцу с троцкистским зудом новой всемирной либеральной революции, да ещё с гомосексуалистами, как главным критерием «демократии»… Для нас великой державой быть, и Путин это очень хорошо выразил, – не блестящая мишура на национальном платье, которое надевают по праздникам, это единственное условие нашего самостояния.


По материалам передачи «Время покажет»



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.