Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Выгодно ли России вступление в ВТО?

Выгодно ли России вступление в ВТО?

Комментирует экономист Алексей Подымов
05.06.2009
Выгодно ли России вступление в ВТО?

Министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина после переговоров с комиссаром ЕС по торговле Кэтрин Эштон заявила, что Россия может стать членом ВТО уже в следующем году.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

- Евросоюз бросился к нам навстречу не от хорошей жизни. Мы «спешим» стать членом Всемирной торговой организации уже 16 лет - Москва подала заявку на присоединение к ВТО в 1993 году. Это долгая история переговоров и согласований. Занимавший тогда пост президента Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия станет членом Всемирной торговой организации, в первую очередь, на выгодных для экономики нашей страны условиях. Собственно, именно поэтому процесс вступления в организацию так и затянулся: оговаривали свой статус. Ну не станем же мы, действительно, как Тбилиси, «влезать» туда на любых условиях, ценой унижения собственных производителей.

До кризиса я, признаться, достаточно негативно относился к возможным последствиям вступления России в эту организацию. Однако сейчас ситуация изменилась. В случае если договоренность по этому вопросу будет достигнута, прежде всего, нам следует ждать огромного наплыва товаров и услуг. По уверениям многих, это «убьет» отечественного производителя. Нет, смею заверить, не убьет. Зато разом похоронит нынешнюю «систему ценообразования», в которой все сливки снимают торговые монополисты, чиновничество с его бесчисленными «разрешительно-запретительными» документами и, конечно, кормящийся вокруг этого откровенный криминал. А производители, тем временем, с трудом сводят концы с концами – или разоряются.

После вступления в ВТО мы получим простые и четкие правила игры, нормальные цены. Скажем, уже сегодня западные торговые сети, работающие в Москве, стремятся закупать товары напрямую, у тех, кто в России выращивает овощи, фрукты, домашний скот. Недавно я был на пресс-конференции, которую проводило руководство «Ашана». Выяснилось, что «Ашан» сам, легальным, конечно, путем лоббирует продвижение законов, которые позволят торговой сети приобретать продукты непосредственно у сельхозпроизводителей. Вот вступим в ВТО, и родные торговцы реально поймут, что такое конкуренция. Тогда и мы не будем переплачивать в магазинах две-три цены. Сколько же можно при среднем уровне российских зарплат наживаться на небогатых согражданах!

Думаю, сегодня уже не следует воспринимать предстоящее, и даже неизбежное, вступление в ВТО в штыки. Помимо сырья, мы можем предложить мировому рынку и колоссальные строительные мощности, и атомную энергетику. Если мы придем к нашим партнерам на выгодных для нас условиях, у нас уже не будет ограничений на рынках других стран-членов организации. Дело даже не в том, что пошлины станут меньше, важно, что станут абсолютно понятными и жесткими «правила игры». Мы, наконец, будем знать, сколько стоит придти на рынок того или иного государства.

Безболезненно для нас вступление в ВТО, конечно, не пройдет. Уже осенью закончатся сроки действия старых контрактов – а это все, что мы сегодня получаем по импорту. А новых контрактов заключается крайне мало. И что тогда на плите готовить будем? Вступление же в ВТО даст нам доступ к тем же продуктам. Я не говорю о демпинговых ценах, но и не о таких заоблачных, по которым мы покупаем «хлеб насущный» сегодня. Конечно, мы лишим сверхприбылей многих из тех, кто «не сеет, не пашет» – и давно пора! Что касается протекционистских мер, которые страны Западной Европы принимают сегодня в условиях кризиса, то, вступив в организацию, мы тоже сможем воспользоваться преференциями, определенными правилами.

Нашей экономике нужна конкуренция, иначе останутся в стране сырьевая игла, плохой сервис, низкое качество и высокая стоимость продукции. Кризис – бедствие, но именно благодаря ему при вступлении в ВТО нам не будут ставить палок в колеса. Теперь нам остается только ждать. Рассмотрение заявки Москвы о вступлении во Всемирную торговую организацию завершится в конце этого года. А преимущества мы поймем года через три после вступления.

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..