Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Усилится ли зависимость России от транзита нефти через Турцию?

Усилится ли зависимость России от транзита нефти через Турцию?

Комментирует экономист Игорь Войтенко
14.05.2010
Усилится  ли зависимость России от транзита нефти через Турцию?

Президенты РФ и Турции договорились о создании в 2010-2011 годах 500-километрового «транстурецкого» нефтепровода.

Комментирует экономист Игорь Войтенко:

- Эта артерия между портами Самсун на Черном море и Джейхан – на Средиземном будет перекачивать российскую и каспийскую нефть. Таким образом, свыше 90% объема экспорта нефтяного сырья из России в южном направлении будет направляться транзитом через Турцию.

Почему Москва была вынуждена принять такое решение?

Во-первых, более половины объема нефтеэкспорта в южном направлении прежде перевозилось по водному пути Босфор-Мраморное море-Дарданеллы, то есть через «транстурецкие» проливы. Но к настоящему времени, как утверждает турецкая сторона, этот маршрут сильно загрязнён нефтяными отходами, да и обмелел. Поэтому наращивать там нефтяные (т.е. танкерные) перевозки уже невозможно.

Турция с 1995 года вводит в этой артерии ограничения на грузовое судоходство, которые обошлись России за последние 10 лет, по оценкам администраций черноморских и азовских портов РФ, более чем в 15 млрд. долларов из-за выплаты штрафов, в том числе за нарушение графика поставок другим странам по этому пути, передислокации «босфорских» перевозок на более дальние и дорогостоящие маршруты и т.п.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное: из-за падения мировых цен на нефть Россия вынуждена быстро увеличивать экспорт этого сырья, чтобы объемами возместить падающие доходы от экспорта. А наиболее короткий транспортный вариант на южном направлении – это Турция.

Как отмечают турецкие и британские СМИ, Анкара своевременно среагировала на упомянутые проблемы России и согласилась на трубопроводный транзит российской нефти. Тем более, что за такой транзит Турция сможет получать до 150 млн.долл. в год. Но согласие это, как отмечено в тех публикациях, обойдется Москве «в копеечку»: нефтепровод будет строиться, повторим, за счет России. Наши капиталовложения в проект - 3 миллиарда долларов А в более широком контексте, именно от политики России в отношении не только Турции и крымско-татарской проблемы, но также на Кавказе и в тюркоязычных странах СНГ будут зависеть объемы российского нефтяного экспорта и. соответственно, транзита.

В этой связи упоминается, что в разгар военного конфликта в Чечне Анкара резко ограничила перевозки российской нефти через Босфор. А затем, во второй половине 1990-х, эти перевозки были снова ограничены. потому что сооружался трубопровод из Азербайджана в турецкий средиземноморский порт Джейхан, куда впоследствии пошла каспийская нефть. Из-за этого южнороссийские, то есть северокавказские трубопроводы и порты, в отличие от турецких, остались недозагруженными.

Словом, ввиду взаимосвязанных экономико-политических причин и географических факторов, транзитная, точнее – транзитно-политическая зависимость России от Турции существенно повысится.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..