Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Трамп Обамы не слаще?

Трамп Обамы не слаще?

Комментирует эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев
07.04.2017
Трамп Обамы не слаще?

Американская агрессия против Сирии качественно меняет ситуацию на Ближнем Востоке.

Комментирует эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

– По приказу президента США Дональда Трампа корабли ВМС США атаковали военно-воздушную базу сирийской армии. Как и в 1999 году, во время агрессии США против Союзной Республики Югославия, военная акция была предпринята в обход всех существующих норм международного права.

Накануне Трамп выступил с обращением к нации, нацеленным на то, чтобы оправдать агрессию: «Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака… Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие. Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов… годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели крах».

Итак, в качестве повода для американской атаки на Сирию было использовано то, что 4 апреля в районе контролируемого террористами поселения Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб было применено химическое оружие (либо создана видимость распыления химических ОВ). Сирийская «вооружённая оппозиция» немедленно и бездоказательно возложила ответственность за это на официальный Дамаск. Такую же позицию заняли и США.

Американский ракетный удар по базе сирийских ВВС означает качественное изменение ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. По сообщениям местных источников, одновременно с падением американских ракет на базу «Шайрат» в восточной части провинции Хомс началось наступление террористических формирований на позиции правительственных сил. В марте и начале апреля активизировались столкновения севернее (провинция Хама) и восточнее атакованной базы (район Пальмиры, которая, как ожидают, сейчас вновь подвергнется новому нападению ИГ).

Губернатор провинции Талал Барази сообщил, что атакованная база была основной силой поддержки сирийской армии в борьбе против террористического «Исламского государства» в восточном Хомсе, включая пальмирское направление. «Шайрат» находится в центре Сирии, в 40 километрах к юго-востоку от главного города провинции Хомс. База работала на протяжении всех шести лет вооружённого конфликта: там находились военные вертолёты, самолёты МиГ-21, боевые машины других модификаций. На территории авиабазы располагались также склады с боеприпасами, которые, по свидетельству сирийских офицеров, были уничтожены американцами в первую очередь. По данным телеканала Al Mayadeen, несмотря на то, что большинство самолётов удалось отвести от удара, перебросив на другой аэродром, «ряд истребителей получили повреждения», а все остававшиеся на базе самолёты выведены из строя. Информагентство SANA сообщило, что пожар после удара ракет продолжается.

В Пентагоне сообщили, что пытались «минимизировать риск для персонала базы», в том числе российских военных. Дескать, по вашим союзникам сирийцам бьём, а вас пока не трогаем.

В настоящий момент достоверная информация о жертвах среди сирийских либо российских военнослужащих отсутствует. Российское посольство в Дамаске выясняет информацию о возможных жертвах среди российских граждан.

В сирийском Генштабе заявили, что удар по базе «Шайрат» сделал Соединённые Штаты союзниками «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ – ред.) и прочих террористических группировок.

Дональд Трамп после некоторого периода неопределённости продолжил линию своего предшественника Барака Обамы. Разница только в том, что «новый» курс США в Сирии жёстче «старого» и требует многое переосмыслить в отношении общей линии администрации Трампа в международной политике.

Президент России В. Путин подчеркнул, что удары США по Сирии наносят урон их отношениям с Россией, «и без того находящимся в плачевном состоянии».

«Пока еще это прелюдия войны, демонстрация силы, абсолютно спланированная акция, которая произошла в тот момент, когда в гостях у Дональда Трампа был китайский лидер Си Цзиньпин, – отмечает американист профессор Академии военных наук Сергей Судаков. – Тем самым Трамп показал, что его политика сталкивает нас в эпоху Барака Обамы и Буша-младшего, причем в ту эпоху, когда отношения России и США были в наихудшей стадии». По мнению эксперта, американскому лидеру необходимо удержать свой падающий рейтинг, а следовательно, стать «ястребом войны» и «Российской Федерации, Путину будет очень тяжело наладить диалог с человеком, который хочет не принести мир и наладить политический диалог внутри Сирии, а пытается решить ситуацию силой, не понимая, насколько хрупкий мир Россия потихонечку выстраивает сейчас на сирийской земле».

По информации турецких мониторинговых ресурсов, российские военные корабли в срочном порядке возвращаются к берегам Сирии в Средиземное море. В частности, фрегат "Адмирал Григорович" выходит из Чёрного моря и следует через Босфор. Российская сторона приостанавливает действие заключенного с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..