Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Торговля через иностранные биржи невыгодна России?

Торговля через иностранные биржи невыгодна России?

Комментирует экономист Игорь Войтенко
19.08.2013
Торговля через иностранные биржи невыгодна России?

Из-за биржевых манипуляций РФ ежегодно теряет до 400-500 млн долл. в год.

Комментирует экономист Игорь Войтенко:

- На днях, будучи в Москве, президент Кении Ухуру Кенниата высказался против международной торговли через западные биржи, предложив развивать прямые экономические связи между государствами, в том числе между Россией и развивающимися странами. В своем выступлении в ТПП РФ он отметил, в частности, что международная торговля даже кенийскими цветами осуществляется через голландские биржи, что приводит к убыткам и производителей, и импортеров. Президент Кении назвал такую схему торговли ущербной.

Напомню, «привязка» большинства товаров мировой торговли и большей части международных торговых сделок к биржам Запада существует уже более 100 лет. Чтобы продать, например, зерно, тропические фрукты или целый ряд промышленных изделий на внешнем рынке, поставщик обязан связаться с этими биржами, где определяется окончательная цена данных товаров и цена их доставки в страну-импортер. Такая схема связана с соответствующими соглашениями большинства развивающихся стран с бывшими метрополиями, где и расположены эти биржи. Словом, развитие прямых торговых связей весьма проблематично.

Против этой, в сущности колониальной, торговой системы выступали и выступают многие страны и политические деятели. Достаточно вспомнить, в этой связи, еще проект И. Сталина о создании общего рынка социалистических и развивающихся стран с взаиморасчетами в национальных валютах (1951-1953 гг.). А также последующие схожие проекты 60-х – 80-х гг.. Мао Цзэдуна («Теория трех миров»), И. Броз Тито, Г.А. Насера, Дж. Неру, С. Альенде, Х. Перона, М. Каддафи, императора Эфиопии Хайле Селассие. Но все упомянутые проекты так и не были реализованы вследствие изощренного противодействия со стороны Запада и транснационального капитала.

Если вкратце, суть этой политики в том, что на западных биржах цены на товары из развивающихся и теперь уже бывших соцстран (в основном это сырье) очень быстро и часто меняются, а расценки на разнообразное оборудование, высокотехнологичную продукцию, ввозимую этими странами, - как правило, завышаются. Бывает и так - биржевые цены на сельхозсырье из развивающихся стран для стран НАТО или еврозоны «получаются» заниженными, а например, для России, Китая, Скандинавии, Ирана - необоснованно завышены.

Вдобавок, все контракты на тех же биржах, что называется, предписаны в «западных» валютах - в долларах США, евро, британском фунте, швейцарском франке, японской йене. В свою очередь, разнообразные манипуляции с курсами инвалют на мировом финансовом рынке способствуют ценовым перекосам на товарных биржах Запада.

Поэтому многие страны выступают за развитие прямых торговых связей с взаиморасчетами в нацвалютах, например, в рамках группы стран БРИКС готовится соответствующее соглашение. Впервые предложенное БРИКСу Китаем (в 2010 г.), а затем поддержанное другими странами этого блока.

Эти вопросы регулярно обсуждаются в рамках «Большой двадцатки», но, как говорится, воз и ныне там. Ибо западные державы и их партнеры – транснациональные монополии – не могут быть заинтересованы в равноправной системе международной торговли. Между тем, развитие именно прямых торговых связей России со многими зарубежными странами, особенно с развивающимися, позволит нам, по экспертным оценкам, минимум вдвое увеличить экспорт готовой промышленной продукции. И одновременно, удешевить ввоз промышленного и сельскохозяйственного сырья, у нас не производимого.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.